beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Завтра первый в истории штурм Константинополя

Они шли на Иерусалим, но свернули к Босфору

9 апреля 1204 года состоялся первый штурм Константинополя - по иронии судьбы, именно европейскими крестоносцами.

Лозунги борьбы с исламом, за священный город Иерусалим, были преданы забвению. Жажда поживиться в богатейшем городе мира, в котором, к тому же, находились важнейшие христианские реликвии, оказалась сильнее изначальных целей.

Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом и воспользовались смутой, вызванной непрекращающейся борьбой за власть между отдельными кланами греческой знати. В условиях постепенно нарастающего западного присутствия некоторые группы даже стали играть роль пятой колонны.

Перед штурмом многочисленные епископы разъяснили сомневающимся, что война со схизматиками — врагами католической веры — дело святое и законное, а подчинение Константинополя апостольскому престолу — великое и благочестивое деяние.

Наконец, именем папы римского церковники провозгласили полное отпущение грехов всем, кто на следующий день пойдет на приступ города. Так католическая церковь, после долгих колебаний и сомнений, окончательно предала своих восточных братьев.

Крупнейший город мира был подвергнут небывалому доселе опустошению и разгрому. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Константинопольские церкви были ограблены до основания, алтари были разнесены на куски, а священные сосуды здесь же, на месте, переплавлялись в слитки золота и серебра.

Захваченные сокровища были неисчислимы. Современные историки считают, что общая стоимость добычи, захваченной крестоносцами, превышала миллион марок серебром, а может быть, достигала и двух миллионов.

Таким образом, грабеж Константинополя в 1204 году превысил ежегодный доход всех стран Западной Европы, вместе взятых. От полученного удара империя уже не смогла оправиться никогда.

А осенью 1204 г. комитет из 24 представителей оккупационных сил подписал Договор о разделе Византийской империи.

В перспективе, именно эти действия крестоносцев открыли дорогу турецкому вторжению в Европу. Через несколько десятков лет после уничтожения остатков Византии турки стояли уже под стенами Вены.

А. Доманин Крестовые походы
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, исторические документы, нерабыдло, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi ноябрь 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

BestAnonymous

April 11 2018, 14:51:19 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Ну после Восточной Римской Империи, православно прозванной Византией, знамя форпоста того самого православия и взяла на себя Ро(у)ссия (с греческого "Страна Русов"). Тэк щто именно с тех пор мы их политические наследники, что и отражено в известном высказывании "Москва -- Третий Рим", где под Вторым подразумевается именно Константинополь.