9 апреля 1204 года состоялся первый штурм Константинополя - по иронии судьбы, именно европейскими крестоносцами.

Лозунги борьбы с исламом, за священный город Иерусалим, были преданы забвению. Жажда поживиться в богатейшем городе мира, в котором, к тому же, находились важнейшие христианские реликвии, оказалась сильнее изначальных целей.
Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом и воспользовались смутой, вызванной непрекращающейся борьбой за власть между отдельными кланами греческой знати. В условиях постепенно нарастающего западного присутствия некоторые группы даже стали играть роль пятой колонны.
Перед штурмом многочисленные епископы разъяснили сомневающимся, что война со схизматиками — врагами католической веры — дело святое и законное, а подчинение Константинополя апостольскому престолу — великое и благочестивое деяние.
Наконец, именем папы римского церковники провозгласили полное отпущение грехов всем, кто на следующий день пойдет на приступ города. Так католическая церковь, после долгих колебаний и сомнений, окончательно предала своих восточных братьев.
Крупнейший город мира был подвергнут небывалому доселе опустошению и разгрому. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Константинопольские церкви были ограблены до основания, алтари были разнесены на куски, а священные сосуды здесь же, на месте, переплавлялись в слитки золота и серебра.
Захваченные сокровища были неисчислимы. Современные историки считают, что общая стоимость добычи, захваченной крестоносцами, превышала миллион марок серебром, а может быть, достигала и двух миллионов.
Таким образом, грабеж Константинополя в 1204 году превысил ежегодный доход всех стран Западной Европы, вместе взятых. От полученного удара империя уже не смогла оправиться никогда.
А осенью 1204 г. комитет из 24 представителей оккупационных сил подписал Договор о разделе Византийской империи.
В перспективе, именно эти действия крестоносцев открыли дорогу турецкому вторжению в Европу. Через несколько десятков лет после уничтожения остатков Византии турки стояли уже под стенами Вены.
А. Доманин Крестовые походы
Community Info