Andrey Petrov (Andrey Petrov) wrote in peremogi,
Andrey Petrov
Andrey Petrov
peremogi

АУРУ о времени и о себе

Просил бы сообщников поменьше глума(хотя хочется, я понимаю). Чечило один из немногих интересных пишущих в ФБ украинцев. Так же даю ссылку и текст на рассуждения Ткачёва. Оба были у нас на складе неоднократно.

В отличие от многих моих френдов, я всегда с симпатией относился к тем, кого принято называть «креативным классом». У меня с ними много общего. Мы читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, мы думаем на одном и том же русском языке, и они, и я не любим врущих политиков и вороватых чиновников. Даже тогда, когда они с горящими глазами носили печеньки на Майдан и писали мне гадости, мое отношение почти не изменилось. В конце концов, ничего другого я от них и не ожидал.
Сейчас эти люди сидят у разбитого корыта и размазывают сопли по побритым в барбершопах бородам. «Нас обманули», - говорят они. Вот только симпатии я к ним больше не испытываю - мне их даже не жалко.
Можно пожалеть человека, который совершил ошибку и сломал себе судьбу. Но трудно жалеть тех, чья ошибка сломала судьбы миллионов других людей. Тех, чьи благие намерения выстлали дорогу в ад целой стране.
У Украины был вариант альтернативного будущего – союз «креаклов» с промышленной буржуазией Юго-Востока, с пролетариатом Донбасса, с интеллигенцией Харькова и Одессы. Не бог весть какой выбор, но, тем не менее, оставлявший шансы на развитие. Однако наш креативный класс начитался Украинской правды, проявил упрямство и прямо таки героически выбрал другой союз – с казаком Гаврилюком.
В результате политический брак русскоязычной образованной городской молодежи с сельским фашизмом, пещерным национализмом и русофобией породил то, что должен был породить - дивного уродца, от которого сам горе-родитель хочет сбежать «кодить в Варшаву».
Сбежать в Варшаву можно. Но вот переиграть уже ничего нельзя. Силы, с которыми креаклы пошли под венец, не признают развода, - у них в селе это большой грех.
Немолодой молодой, изнасилованной избранником в особо циничной форме, теперь хочется, чтобы мы ее пожалели, поняли и позвали читать стихи в Петербург. Но мы не будем. Потому что в этом брачном альянсе мы – приданное. И нас жалеть некому.




Очень важную тему классового предательства украинской политической интеллигенции поднял Vyacheslav Chechilo.
В действительности, в 2013 году русская интеллигенция Украины, даже не разделяющая того идеологического комплекса, который принято называть "идеалами майдана", проявила если не солидарность, то толерантность к устремлениям политукраинской интеллигенции. Думаю, здесь сработали те самые классовые законы, которые сегодня многие отрицают: Янукович был хоть и условно "своим" в идеологическом плане, но совершенно чуждым классово, и именно классовое сродство удержало "антимайдановскую" интеллигенцию от активных выступлений в 2013 и начале 2014 года. Проще говоря, даже не испытывая симпатий к майдану, мы считали неудобным и неуместным поддерживать Януковича, и первые движения в этом смысле начались лишь в конце января 2014-го.
Именно благодаря этой "осознанной пассивности" власть и евромайдан остались один на один. Со всеми вытекающими отсюда результатами.
Политукраинская интеллигенция после победы поступила совершенно иначе. Когда олигархами, их обслугой, радикалами и просто люмпенами овладели погромные настроения, украинская политическая интеллигенция не только никак не помешала им и не проявила ту или иную форму классовой солидарности с украинскими русскими, но и сама восторженно приняла участие в травле и репрессиях, сделав важный вклад в легитимизацию этих репрессий в широком смысле слова.
Именно поэтому мы ужасались жертвам уличных боёв в Киеве, а наши оппоненты довольно спокойно (а иногда и восторженно) реагировали на трагедии Одессы, Мариуполя, Горловки, Луганска и Донецка.
Это предательство нескоро будет забыто и прощено. И именно поэтому сегодня русская интеллигенция Украины относится к евроукраинской интеллигенции куда более враждебно, чем к люмпен-активистам или олигархату: те, в общем и целом, не делают ничего того, чего бы мы от них не ожидали. А вот удар от тех, с кем мы читали одни и те же книги и пели одни и те же песни - вот это было очень болезненно и неожиданно. Многих это сбило с ног, и некоторые очень долго не могли подняться.
Замечу, что украинских олигархат в этой ситуации оказался куда более чувствителен к своим классовым интересам: условные ахметовы, как показала практика, отлично находят общий язык с условными порошенко. Впрочем, так было всегда, и ничего нового здесь нет.
Именно поэтому я крайне скептически отношусь к любым надеждам на политические свершения украинского "среднего класса" в ближайшие годы. Он не был особенно сильным, даже когда был в общих чертах един. Сегодня же, когда его представители ненавидят в первую очередь друг друга, ни на что хорошее он тем более не способен.

прямые ссылки
Чечило
Ткачев
Напоминаю прямые ссылки дают возможность почитать комменты даже для не имеющих аккаунты в фб.
Tags: а нас-то за що?
Subscribe
promo peremogi february 5, 00:57 196
Buy for 300 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments