sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Бренд мирового уровня "Mazeppa" знают даже в Африке

Переведено Гуглом


"Именно так!  -  пишет мне Тони Восс, профессор университета Квазулу-Наталь, что в городе Дурбан Южной Африки. Его контакты нашла, ища информацию о связи ЮАР с украинским гетманом.  -  История происхождения названия очень интересная, похожа на те, что описывают в приключенческих книгах ".   Тони дал интервью газете "Экспресс", в котором рассказал о своем исследовании, связанное с гетманом Мазепой.
"Все началось с того, что мне попала в руки поэма Роя Кэмпбелла, южно-африканского писателя, которая называлась" Мазепа ". Стихотворение, который описывал вашего гетмана, невероятно заинтересовал меня. Я стал искать информацию о главном герое поэмы  -  так все переросло в исследование, благодаря которому я много узнал о Мазепе и выяснил, почему в Южно-Африканской республике в городе Дурбан есть улица в честь гетмана, ферма, которую назвали его фамилией, и легендарная залив Мазепа-Бей и одноименный поселок ".   -  Так каким образом Мазепа стал настолько популярным, что его фамилия распространялось континентами?  -  спрашиваю у Тони Воссена.   - Культ Мазепы в мире начался после того, как в мая 1819 года в Британии опубликовали одноименную поэму Джорджа Гордона Байрона. Английского поэта вдохновила история, которую рассказал Вольтер в работе "История Карла XII».   Центральной фигурой раздела, где говорится о том, как войска Карла прибывают в Украину, является Иван Мазепа. Вольтер, в частности, описывает легенду со времен юношеской жизни гетмана. Мол, когда Мазепа служил в польского короля Яна II Казимира, его обвинили в прелюбодеянии с женой одного из шляхтичей. За это его наказали, привязав голого к дикому коню и отпустив в степь. Конь приносит Мазепу в Украине, где его находит девушка, с которой затем будущий гетман женится.   Наказание, которое применили к Мазепе, поразило Байрона до глубины души. А его поэма вдохновила многих европейских художников. Образ Мазепы в 1800-х годах стал одним из любимых для французских художников. Еще больше слава о Мазепе распространилась после того, как гетман появился на полотне кисти Делакруа.   -  Интересно!        -  В XIX веке образ Мазепы использовали и в СМИ. Скажем, одна из статей в США 1884 вышла под заголовком "Современный Мазепа". Авторы писали о мужчине из Небраски, обвиняемого в прелюбодеянии с женой его старшего коллеги.   В английском юмористическом журнале Fun 1864 опубликовали карикатуру на Авраама Линкольна  -  в виде Мазепы на коне. 1872 американский карикатурист Томас Наст в журнале Harper's Weekly напечатал еще одну карикатуру  -  кандидат в президенты США от Либерально-республиканской и демократической партий был изображен, как Мазепа на коне, мчится в Белый дом.                  
   -  Однако образ Мазепы стал популярным не только в сфере культуры ...   -  Да. В честь Мазепы называли локомотивы, корабли, фабрики, пожарные части, пабы, его изображали на табакерках. Украинский гетман на белом коне стал символом скорости и силы.   Исследуя названия кораблей военно-морских сил Великобритании по состоянию на 1860-й год, я заметил шесть местных судов с таким названием. Собственно южноафриканским побережьем плавали несколько "Мазепа". Один из них стал тем, в честь которого назвали поселок в заливе. Согласно легендам, в том месте, которое теперь известно как Мазепа-Бей, корабль сел на мель, а его обломки "похоронены" под песчаными дюнами залива. Название с фамилией украинского гетмана это место получила в середине XIX века.
По фермерского хозяйства недалеко от городка Маастрихт, то его также назвали в честь одного из кораблей. На скалистом возвышении, которое наряду с фермой, изображено белого коня. Во время визита в Мидделбург в 1995 году мне сказали, что коня нарисовал какой-то дорожный работник.   Какой бы ни была мотивация "дорожника", его картина гармонирует с сельской легенде, в которой рассказывается о воине, что во время Южноафриканской войны сражался на двух фронтах. Когда о том, что он поддерживал британцев, выяснили товарищи африканцы, мужчину приговорили, бросив ... голого на белого коня! Тот имел отправить наказанного на семейную ферму. Название "Мазепа"  -  это своеобразный перекличка с реальным Иваном Мазепой, который стремился к целостности своей родины, разорванной между двумя противоположными сторонами. Это тот Мазепа, о неистовство и силу которого говорил весь мир!

Читайте більше тут: http://expres.ua/digest/2018/04/01/289761-mazepa-sered-palm-prizvyshche-ukrayinskogo-getmana-stalo-brendom-chym-vono
P.S. Это эталонно! Байрона поразило наказание Мазепы, который  бил своими мудями по конской спине от Варшавы до Полтавы и через это Мазепа стал примером неистовства и силы, о которых заговорил весь Мир, наверное, именно поэтому образ Мазепы использовался в карикатурах США, а его имя стало нарицательным в части супружесих измен. ИМХО образ Мазепы с его неистовством и силой достоин стать одним из хэштегов порно индустрии c пожилыми людьми.
Tags: аберрация сознания, забытая перемога, знаете ли вы шо, нежданная перемога
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments