Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Венгерские СМИ: украинцы вытесняют венгров на местных заводах



Как сообщают венгерские СМИ, украинцы с биометрическими паспортами вытесняют местных рабочих на некоторых предприятиях, поскольку соглашаются на существенно меньшие зарплаты. В частности, авторитетное венгерское издание 24.hu приводит пример завода Flex в городе Шарвар на западе Венгрии.

Выдержки из материала приводит издание Mukachevo.net.

Именно здесь с прошлого года уволились многие старые кадры, вместо них набрали сотню украинских работников.

Как стало известно, компания решила подыскать более дешевую рабочую силу на востоке, а именно в Украине, воспользовавшись тем, что страна получила безвизовый режим и упрощенную систему оформления.

Начиная с ноября 2017 года, на предприятие начали прибывать украинцы. Причем, большинство из них не владело венгерским языком, то есть большинство – не из Закарпатья. Уже на исходе года более 600 работников уволили якобы из-за сокращения производства. А в начале февраля их места заняли украинские работники, пишет издание.

По словам уволенных венгров, украинцы соглашаются на любые условия труда. В частности, венгерским рабочим предлагались приличные бонусы за сверхурочную работу (4500 форинтов за смену). Однако с прибытием украинцев все эти бонусы были отменены, в том числе и на питание.

Местные венгры не против присутствия украинцев на их предприятиях. Но против иностранных "штрейкбрехеров", которые соглашаются на любые условия.

Если раньше у операторов на линиях на заводе, которые работают в три смены, чистая месячная зарплата составляла 140-160 тысяч форинтов, то украинцам платят примерно на 20 000 форинтов меньше.

На данный момент компания уже объявила, что ищет украинского-российско-венгерского переводчика и координатора трудового процесса, который бы владел двумя языками.

Заметим также, что Венгрия, как и Польша, изменила свое внутреннее трудовое законодательство и фактически позволила украинцам ехать на работу по безвизу.

Кроме того, добавим, что Венгрия последние несколько лет активно работала над тем, чтобы привлечь украинскую рабочую силу к себе. Речь идет как о законодательных изменениях, так и о начале бесплатных курсов изучения венгерского языка на Закарпатье.

Оригинал: https://rian.com.ua/story/20180331/1033810245/ukraincy-vengry-zavody.html
Tags: знову перемога!
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments