ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in peremogi,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
peremogi

Живой Журнал - одна из площадок информационной войны

Уважаемые господа!

Я внимательно наблюдала за работой информационного поля (особенно в ЖЖ) в период массовых вбросов в 2 ситуациях: в деле о мифической ЧВК Вагнер в Сирии и в деле о горе трупов в Кемерово.

В обеих ситуациях технология применялась одна и та же.

1. Идет фэйковый вброс с территории Украины (не факт, что заказчики находились там же). Он всегда одинаков: фальшивые аудио-записи и записи в социальных сетях, чатах и мессенджерах с, якобы, анонимными свидетелями.

Отличить фэйковость очень просто:


- все записи представляют анонимных свидетелей;

- все записи ссылаются на, якобы, надежные источники, которые по соображениям безопасности не могут быть названы по имени, фамилии, месту проживания и паспортным данным;

- все записи начинаются со слов, призванных вызвать доверие к источнику: "моя сестра", "моя хорошая знакомая", "друг моей подруги", "мой родственник", "врач из больницы", "сотрудник морга", "спецназовец" и т.п.;

- все записи строятся на том, что официальная информация не соответствует реальной, поскольку на момент вброса фэйков никакой достоверной официальной информации еще не может быть по определению: любая официальная структура несет ответственность за публикуемые сведения, которые подлежат верификации - в случае боевых действий зона столкновения должна быть зачищена, трупы и раненые собраны и пересчитаны, сверены со списками людей, которые могут находиться в этом районе; в случае пожара - аналогично; фэйковый источник нужен для подрыва доверия к любой официальной информации, которая ставится под сомнение только потому, что появилась позже, якобы, под нажимом правдоискателей;

- количество жертв в фэйках постоянно растет: вбрасывается один уровень потерь, когда на него адаптируется психика, количество трупов в сообщениях тут же увеличивается;

- цель вброса: вызвать вирусное распространение фэйка и спровоцировать массовую истерию, часто, антиправительственного характера, массовые демонстрации и выступления.

2. Фэйк как достоверные данные распространяется через LJ, VK, FB, Youtube.

Главными распространителями фэйков и провокаторов их обсуждения являются:


LJ: el_murid, sapojnik, verola, a_nalgin, walera11, starshinazapasa, fromnorthcyprus, aillarionov, a_nikonov;

VK: Николай Соболев, Михаил Печерский (NEMAGIA), Алексей Псковитин (NEMAGIA), Александр Движнов, Сергей Брокш, Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д), Роберто Панчвидзе - основатель сообщества MDK, Валентин Петухов (Вилса), Антон Волошин - глава штаба Навального в Новокузнецке, Ксения Пахомова - глава штаба Навального в Кемерово, Ольга Борисова - активистка Pussy Riot, Никита Кувиков (Евгений Вольнов);

Youtube: Николай Соболев, Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA), Александр Движнов, Сергей Брокш, Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д), Валентин Петухов (Вилса), Никита Кувиков (Евгений Вольнов);

Пранкеры: Никита Кувиков (Евгений Вольнов).

3. Данные из блогов без какой-либо проверки публикуются СМИ.

4. Инициируются митинги и демонстрации, во время которых пропихивается антиправительственная повестка: действующее руководство предлагается отправить в отставку (по меньшей мере). Толпа во время предыдущих 3 стадий индуцирована уже настолько, что, находясь в состоянии массового психоза, готова требовать свержения существующего строя. (Это, кстати, ответ на вопрос, почему не было схожего развития ситуации при гибели детей во время крушения самолета или затопления лайнера - не использовались технологии раскачки толпы.)

Психогигиена

Людям эмоционально задетым, с низким уровнем критичности и самостоятельности мышления, склонностью доверять авторитетам, плохими навыками сбора и анализа информации, реально сложно противостоять технологиями индуцированного массового психоза. Но, если соблюдать гигиену, можно сделать так, чтобы, по крайней мере, лично вы не стали марионеткой в чужих руках, а также пешкой в чужих играх и интересах.


Никогда не доверяйте анонимным источникам.

Не распространяйте информацию, которая официально не подтверждена или не находит подтверждения при сопоставлении данных из 10-20 источников разной направленности, задач и политических взглядов.

Доверяйте только фактам, которые вычленяются на стыке множества источников информации с использованием логики, а не домыслов.

Пример с пожаром. В здании могло быть 1500 человек. Соответственно, распространители фэйка напирали на то, что их информация по количеству жертв - верная. В то же время, последующие события показали - количество жертв зависит от массы параметров: наличия работающей системы пожаротушения, скорости прибытия пожарной команды, степени ее экипированности и подготовки, степени подготовки персонала ТЦ и т.п. Максимум, действительно, могло быть 1500 трупов. На практике оказалось существенно меньше. Вот этим зазором между реальностью и максимумом и пользуются те, кто распространяет фэйки.


Не вовлекайтесь эмоционально: представьте, что вы на рынке, где цыганка, заговаривая зубы, хочет выманить у вас деньги.

Получайте удовольствие от невовлеченности: наблюдайте иронически, как неумный и наглый мошенник пытается заставить вас чувствовать и делать то, что ему хочется. Переиграйте его - в этом есть свой кайф.

Не бойтесь оказаться последним, кто узнает правду. Бойтесь стать тем глупцом, кто купится на ложь.

Ждите. Как правило, информационная атака не длится больше недели, - она стоит денег.

Помните, что с помощью такой примитивной технологии в период арабских весен 2011 года была дестабилизирована обстановка в 18 арабских странах.
автор текста qaz123wsx456edc
https://qaz123wsx456edc.livejournal.com/109646.html
https://ledy-lisichka.livejournal.com/3329692.html


---
Что бы вы сюда добавили и с чем бы не согласились ?

Tags: не всё так однозначно, псаки
Subscribe
promo peremogi 16:28, Воскресенье 132
Buy for 300 tokens
А мы тоже того... самого. Все на выборы! Кладовщик, пидра​**й, зброю застосуй, за тэг проголосуй! Камрады, как уже было сказано, нам нужен тэг для эры Зеленского. Всем спасибо за предложенные варианты, они все были прекрасны. С большим трудом составили список. Голосуем ответственно, вдумчиво за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →