Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

"Бандеровская тряпка" и "малороссийская журналистика"


Сергей Грабовский


Отечественные информагентства сообщили: 19 марта в Варшаве под посольством Украины состоялась антиукраинская акция. Участники акции заявили, что это, мол, ответ на марш националистов во Львове, сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича и вытерли ноги о красно-черный флаг. По словам украинского журналиста Евгения Приходько, депутат Сейма Польши Роберт Винницки «положил на землю красно-черный флаг и ступил на него со словами: это бандеровская тряпка».

Что ж, удивляться нечему. Историк и публицист Ежи Таргальский в разговоре на Польском радио 21 марта заявил, что ситуация в стране приближается к катастрофе. По его мнению, закон об Институте национальной памяти Польши в том, что касается украинской части, принят под диктат России, потому что люди, которые это сделали, политически связаны с Россией. И, кроме того, они как политики играют антиукраинской картой. На взгляд Таргальского, даже в плане военного сотрудничества Польши и Украины, которое считалось образцовым, появляется все больше проблем. А впереди еще худшие времена. В Речи Посполитой началась работа над созданием пророссийской партии, которая будет антисемитской, антиукраинской, антиамериканской и будет призывать к союзу с Россией против США и НАТО. Если правительство не среагирует, будем иметь в Польше мощную пророссийскую силу, которая заберет достаточно большую часть электората партии «Право и Справедливость», отмечает Таргальский и подчеркивает, что в настоящее время в польских масс-медиа и в польской политике пророссийский фактор становится все сильнее, и что хуже — он находит поддержку среди польского общества. Сейчас, говорит историк, нужны решительные шаги, чтобы остановиться на пути к катастрофе, а правительственная партия на такие шаги не способна.

И это не единичное мнение, так считает значительная часть польских интеллектуалов. Но в моде сегодня другие «народные спикеры», к которым прислушивается широкая публика — правительственная партия, по данным социологов, имеет поддержку свыше 50% поляков, а есть же еще и откровенно шовинистически расистские силы, которых поддерживает и за которых готова голосовать также немалая часть общества. Двадцать лет назад трудно было представить, что хотя бы часть поляков захочет перестать быть Европой, превратившись в часть Евразии, а сегодня это суровая реальность. Впрочем, если вспомнить историю, то «грязью Москвы» были не только некоторые малороссийские гетманы, но и короли Речи Посполитой, и магнаты, и шляхтичи, то есть традиция «сливаться в русском море» (Пушкин) древняя.

Но дело не только в этом. Как по мне, акция польских радикалов у посольства Украины в Варшаве должна была бы быть описана и проанализирована в учебниках по политическим наукам как иллюстрация непременного отличия между национализмом и шовинизмом. Вспомним, что творилось на марше националистов во Львове, какие там были лозунги. Там речь шла об Украине, о родной земле участников марша, и даже лозунг: «Город Львов — не для польских панов» (единственный, где упоминалась Польша) — это тоже об Украине. Собственно, это был ответ на новейшие законы третьей Речи Посполитой, по которым Львов официально «приписали» к «восточной Малопольше» и «восточным кресам», а львовян превратили на «малополяков». И марш этот не направлялся к польскому консульству, его лозунги адресовались жителям города. Украинцы не топтали польские символы, не глумились над ними.

А польские участники акции специально пришли к украинскому посольству, они имели целью повлиять как на украинских граждан, так и на украинцев, которые работают в Польше, они жгли портреты Бандеры и Шухевича (портрет последнего, по-видимому, за то, что главный командир УПА пытался договориться с командованием АК об общих действиях против большевиков и нацистов, спасал евреев и осуществил «демократический поворот» в национально-освободительной идеологии). А польский депутат топтал не только один из символов украинского сопротивления нацизму и большевизму, но и флаг, под которым воевали и воюют многие украинские добровольцы против российских агрессоров. И не только этнических украинцев: в настоящий момент, когда я пишу эту статью, передо мной фото красно-черного — со звездой Давида посередине — флага еврейской чоты добровольческого формирования. Вот такая вот «бандеровская тряпка», как высказался наиболее уважаемый, по-видимому, в РФ депутат Сейма.

Другими словами, польские шовинисты этой акцией лишний раз показали, что стремятся диктовать Украине и ее гражданам, как жить и кого уважать. А Сейм третьей Речи Посполитой включением в законодательные акты «восточной Малопольши» и «восточных кресов» засвидетельствовал свои империалистические склонности. Что ж, как видим, имперский шовинизм — это не только российская болезнь. А с украинской стороны в этом контексте в который раз проявил себя тот синдром невежества и капитулянтства, который стоит назвать «малороссийской журналистикой».

Обратим внимание, какие словосочетания употребили в описании акции перед посольством Украины в Варшаве ведущие отечественные информагентства: «антипольский марш во Львове», «польские националисты», «прямой ответ на львовский марш националистов» и т.п. Таким образом «малороссийская журналистика» отождествила патриотическую акцию во Львове с шовинистическим действом в Варшаве, поставила на одну доску украинских националистов (многие из которых воевали и воюют на востоке Украины) с пророссийскими любителями «великой Польши». Я не думаю, что эти журналисты относятся к «варшавскому мусору», который тоже есть в Украине и публично заявляет, что известные новейшие законы и публичные антиукраинские акции никак не задевают граждан Украины. Скорее должна идти речь о той «интеллигентской болезни», которую Евгений Маланюк называл малороссийством, отмечая, что это «капитулянтство еще до боя». А бой этот сейчас продолжается во всем информационном пространстве, которое все больше напитывается дезинформацией, и следует сначала самостоятельно подумать, а уже потом использовать услужливо кем-то подсунутые словесные формулы.
Tags: ЗАЛ УПА, знаете ли вы шо, зрада, кредитная история, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments