sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Как поляки брата Бандеры закатувалы

Перевод выполнен гуглом


Вчера, 25 марта, исполнилось 107 лет со дня его рождения.

В семье Бандер было семеро детей. Четверо братьев - Богдан, Александр, Василий, Степан и трое сестер - Марта, Владимира и Оксана. Все они стали деятелями националистического движения. И все они за это получили наказание - ребята были убитыми, девушки сосланы в советские лагеря.

Александр родился 25 марта 1911. Учился в Стрыйской гимназии и в агрономическом отделении Львовской политехники в Дубляны.

Был членом старшопластунського куреня «Червона Калина». В 22 года стал членом ОУН. По постановлению Провода ОУН учился в Римской Высшей школе экономически политических наук. Там получил ученую степень доктора политико-экономических наук.

В Риме работал в тамошней станицы ОУН. Одужився с итальянкой Марией Домини.

Во время немецкой оккупации находился во Львове.

1941 немцы арестовали Александра и отправили в Краковскую тюрьму, а оттуда в польский концлагерь Аушвиц (тюремный №51020), где 23 июля 1942 казнен польскими надзирателями. Александру был 31 год.

Вот как в своих воспоминаниях описывает это его спиввьязень - Борис Витошинский:

"... Александр был слабого здоровья, чем Василий (еще один брат Бандера, которого тоже отправили в Аушвиц, где замучили, как и Александра, - ред.), Потому что на второй или третий день быта в лагере, избит едва волочил ногами. Окончательно поляки замучили его тоже при «нойбав». при этом строении, подле свалок кирпича, стояла большая емкость для разрабатывание извести и цемента, такая, которую, конечно, приготавливают при всяких стройках мастера-каменщики. Александру польские «политические узники »приказали поднять штаны повыше колен, сбросить ботинки и ногами месить цемент с известью. Это было равнозначно с его убийством. Во время того, когда он выполнял эту работу, побои не кончались, а приспешники несколько раз его целого бросили в цемент и известь. Черный от побоев, окровавленный, с пеной у сожженных устах, он просил позволить ему напиться воды из бочки, что стояла под краном. Муртады схватили его тогда за ноги и бросили в бочку. Почти неживого вытащили только по минуте. Никто из нас не мог ему никак помочь ... На следующий день Александр не вышел на работу. Его отправили в «кранкебав» - так называемая больница, которая не была ничем иным, как местом окончательного уничтожения человека. Там он вскоре и умер. Уже много позже мы узнали, что Александр умер на несколько дней скорее своего брата Василия ".

Жена Александра - Мария Домини была родственницей итальянского министра Чиано Галеаццо (который также приходился зятем Бенито Муссолини). Узнав о смерти своего мужа, Мария обратилась к итальянскому правительству, который запросил в Берлин, что заставило администрацию концлагеря Аушвиц разместить украинский в отдельное помещение и выводить на работу отдельной бригадой, чтобы исключить столкновения с поляками.
https://galinfo.com.ua/news/brat_bandery_zakatovanyy_v_aushvitsi_284119.html

Tags: ЗАЛ УПА, забытая перемога, потерь нет
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments