Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Category:

Красивый и богатый, как нищеброд горбатый.

Заявления о том, что украинский язык "лингвистически ниже уровнем" русского языка – абсурдны с научной точки зрения.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается их оценочной составляющей, то в подобных заявлениях "сквозит нацизм и расизм", - сказал "Обозревателю" российский историк и оппозиционер Андрей Зубов, комментируя высказывание декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова.
"Прежде всего, я должен заметить, что Виталий Третьяков, в общем-то, уважаемый человек, когда-то главный редактор "Независимой газеты". Я его хорошо знал, и я совершенно потрясен тем, что он делает такие безумные заявления", - признался историк.
.

.
Он пояснил, почему такие оценки украинского языка являются "абсолютной чепухой" с научной точки зрения.
"Если говорить строго научно, то украинский язык сохранил намного больше грамматических и лингвистических славянских форм, чем русский язык. Да, конечно, русский язык имеет много красивых словесных форм, поскольку на нем писали хорошие писатели, но их имеет много и украинский язык - на украинском языке тоже писали замечательные писатели. Но в смысле того, что ценят лингвисты – обычные люди этого просто не чувствуют – это более богатая грамматика. Она в украинском языке, конечно, лучше сохранена".
.
В этом контексте Зубов добавил: "Скажем, санскрит или древнегреческий язык намного богаче современных европейских языков, того же английского или немецкого. Это объективный научный факт. Украинский язык в этом же смысле намного богаче русского языка, который утерял, например, звательный падеж".
.
В то же время историк подчеркнул: "Что касается таких оценочных суждений, то это просто шовинизм. Эти вещи недопустимы в культурном обществе".
По его словам, дискуссии о "примитивных народах" и "примитивных языках" - дискуссии времен "колониализма и расизма", которые "давно ушли в прошлое". "Сегодня мы не можем говорить о том, что есть более примитивные и менее примитивные народы, более примитивные и менее примитивные формы мышления, обусловленные более примитивным и менее примитивным языком. Даже самые простые народы, какие-нибудь австралийские аборигены, имеют сложный богатый не только язык, но и фольклор", - подчеркнул ученый.
.
В современном мире ценится "красота и ценность любой культуры, любого языка, любого народа", - добавил он. "А что касается русских и украинцев, то это два высококультурных европейских народа с богатой литературой, с богатой традицией", - заявил Зубов.
Таким образом, "заявление Третьякова – это даже не фашизм, это нацизм и расизм. Вот что сквозит в этом заявлении", - констатировал он.
"Я как русский человек извиняюсь за это заявление, которое сделано от имени моего народа. Я думаю, Виталий Товиевич (Третьяков. – Ред.), мягко говоря, глубоко неправ", - резюмировал историк.
.
Как писал "Обозреватель", декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков заявил: украинский язык "лингвистически ниже уровнем русского и других главных европейских языков".
.
Я таки правильно понял из пространных рассуждений неполживого историка, что заявления о лингвистически низком уровне украинского языка по сравнению с русским - це нацизм и расизм, а утверждения о том что украинский язык богаче и красивее русского - це добре !?
Вот как русофоб не старается публично продемонстрировать свою якобы толерантность и объективность, всё одно из него настоящее содержимое неотвратимо потечет.
Tags: знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., концептуальная перемога, писанковый лев, тронный зал института мозга
Subscribe

  • Да, це вам не украина! Олю - К. ограничили.

    Оппозиционерам из движения «Бессрочный протест» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову вынесен обвинительный приговор за «осквернение»…

  • Только не говорите мне нет!

    Мы – центр и сердце Европы, – Зеленский заверил, что Украина обязательно будет в ЕС В Украине 15 мая отмечают День Европы. По этому…

  • Атаман Зелёный

    Российские и украинские политологи предсказывают, что по мере ухудшения экономической ситуации на Украине будет усиливаться местечковый…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Я тут поспрашивала коллег, специализирующихся по морфологии. Отчего, мол, в украинском деепричастий и причастий нет? - А чего ты хотела от диалектного языка? - ответили мне.

Деепричастие и причастие, причастные и деепричастные обороты - признак литературного, нормированного, обработанного языка, более того, письменного литературного языка. Никто не будет говорить: посетив вашу кухню, я увидел там стоящей на столе большую банку вишнёвого варенья, очевидно, сваренного этим летом. Как вам это удалось, ведь на моём участке вишни, побитые морозами, почти не дали ягод, тем самым поставив крест на моём желании сделать заготовки на зиму?

Мы можем так писать, но в устной речи подобных оборотов употреблять не станем. Исключение - тексты, которые пишутся, чтобы быть произнесёнными, а затем напечатанными. Как правило, это послания Президента, губернатора, мэра, различные речи и так далее, в меньшей степени научные доклады и репортажи журналистов.

Так вот, в диалектах русского языка нет причастий и деепричастий, потому что это языки без письменной формы и причастия и деепричастия там просто не нужны, их заменяют другими конструкциями. И украинский язык, который, по сути, создавался на основе устного диалектного языка, не исключение. Нет там деепричастий и причастий, им неоткуда взяться. А если что-то и появляется, то это компиляция, заимствование. Попытка как-нибудь так придумать, чтоб було, и чтоб не как у москалей. Украинцы очень сильны в заимствовании из русского, причём они иной раз сами себе не отдают отчёта в этом.

  • Да, це вам не украина! Олю - К. ограничили.

    Оппозиционерам из движения «Бессрочный протест» Ольге Мисик, Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову вынесен обвинительный приговор за «осквернение»…

  • Только не говорите мне нет!

    Мы – центр и сердце Европы, – Зеленский заверил, что Украина обязательно будет в ЕС В Украине 15 мая отмечают День Европы. По этому…

  • Атаман Зелёный

    Российские и украинские политологи предсказывают, что по мере ухудшения экономической ситуации на Украине будет усиливаться местечковый…