Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Положим, памятники они обожали сносить всегда


Памятник был заложен летом 1912 года, а уже 6 сентября 1913 года, к двухлетней годовщине убийства Столыпина, был торжественно открыт. Автором проекта памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, соорудивший также памятник Александру II в Киеве. За работу скульптор деньги не взял. Сказал, что для него честь работать во славу Великой России.
Всё началось с «шевченковских дней» (9-19 марта). С 16 марта в Киеве начались непрекращающиеся «украинские марши», а по сути, первый в истории города Майдан. Его собрали многочисленные представители национал-патриотов, «народников», украинские эсеры и социал-демократы, анархисты. Выходили кружками и семьями, партиями и фракциями, национально-сознательные преподаватели выводили на площадь свои классы. Поднимали флаги, ставили трибуны, выступали с грузовиков и фонарных тумб.Самое «веселье» началось тогда, когда на акцию явились 30 тысяч солдат Киевского гарнизона и учебных полков, очень не хотевших отправки на фронт, а потому горячо поддержавших и свержение царя, и национальное возрождение. Постепенно к ним присоединялись киевские «низы»: лавочники и молочницы, дворники и грузчики, кухарки.Перед сносом во время 100-тысячной манифестации революционеры организовали над памятником защитника самодержавия "народный суд". По инициативе эсеров было решено снести его как символ, олицетворявший в Киеве самодержавие и царизм. Для сноса была построена импровизированная виселица.

Перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Когда же «народный суд» был окончен и зачитан «приговор», то фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок сперва подвесили над постаментом, а потом, под восторженные крики толпы, сбросили на землю.
Tags: забытая перемога, картинка, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments