Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Украина чапает в будущее

Министерство здравоохранения Украины заявило, что отказалось от "рудиментов советской бумагоориентированной системы"

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157, который отменяет формы первичной медицинской документации. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Согласно документу, больше не будут использоваться:

форма №025-2/о "Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов";
форма №030/о "Контрольная карта диспансерного наблюдения";
форма №025-3/о "Медицинская карта студента № __";
форма №025-4/о "Талон на прием к врачу";
форма №025-6/о "Талон амбулаторного пациента";
форма №031/о "Книга записи вызовов врачей на дом";
форма №026/у "Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)".

"Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения", – говорится в заявлении.

Вместо бумажных талонов вводится обновленная форма 074/о "Журнал регистрации амбулаторных пациентов".

"Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах (МИС) и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты", – пояснили в Минздраве.

При этом бумажный документооборот сохранится только в заведениях, которые пока не начали работу с МИС и электронной системой eHealth.

Также в Украине отменили диспансеризацию, которую в ведомстве назвали "регулярным осмотром здоровых людей". Подчеркивается, что такая практика "не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения".
http://gordonua.com/news/society/minzdrav-ukrainy-otmenil-talony-v-bolnicah-medkarty-dlya-shkolnikov-i-dispanserizaciyu-236344.html

В текущем году более 1,16 миллиона жителей Подмосковья смогут пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации, специалисты будут обращать особое внимание на выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

«В 2018 году диспансеризацию в Московской области планируют провести более чем для 1,16 миллиона человек, это составляет 21% от взрослого населения старше 21 года», – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, которого цитирует пресс-служба.

Как напомнили в пресс-службе, в Подмосковье по итогам 2017 года перевыполнили план по диспансеризации на 42 тысячи человек, всего в прошлом году около 1,29 миллиона жителей прошли диспансеризацию в медучреждениях региона. В ходе мероприятий было выявлено более 190 тысяч случаев различных заболеваний.

«С января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, он сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Например, маммографию женщины в возрасте от 39 до 49 теперь будут проходить раз в три года, а с 50 до 70 лет – раз в два года, анализ на скрытую кровь, направленный на выявление рака кишечника, граждане в возрасте от 49 до 73 лет будут сдавать раз в два года. При диспансеризации будет использоваться новый иммунохимический метод, который гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии и не требует длительной подготовки и ограничений в диете», – отметил Дмитрий Марков.

По словам министра, из нового порядка диспансеризации исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.

«Регулярное прохождение диспансеризации способствует уменьшению вероятности развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, помогает выявить их на ранней стадии и оперативно начать лечение. Если в результате диспансеризации врач определит показания к обследованиям, не входящим в ее состав, пациент получит медицинскую помощь, включая специализированную или высокотехнологичную, вне рамок данного мероприятия», – добавил Дмитрий Марков.

В пресс-службе напомнили, что в 2017 году в подмосковных поликлиниках помимо пяти рабочих дней была организована 41 рабочая суббота – единые дни диспансеризации, в ходе которых обследование прошло 116 тысяч человек. Данные мероприятия продолжатся и в 2018 году.
Tags: надо терпеть!, наукова перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi ноябрь 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments