micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Вот так потиху...

...коллаборанты становятся официальными героями Белоруссии.

Сегодня в минском парке Янки Купалы торжественно открыли памятный знак культурным и политическим деятелям начала 20-го века, братьям Луцкевичам. На мероприятие пришли потомки, историки и оппозиционные политики. А вот представителей власти на нем не оказалось.

Братья Антон и Иван Луцкевичи были белорусскими публицистами, культурными и политическими деятелями первой половины 20-го века. Они выступили одними из инициаторов провозглашения Белорусской народной республики 25 марта 1918 года. К празднованию юбилея этого события в 2018-ом впервые присоединилась власть, которая на основании обращений потомков и приняла решение об установке мемориала Луцкевичам.



Со сцены с торжественными речами выступили член-корреспондент Академии наук, профессор Александр Коваленя, внучатая племянница Луцкевичей из Санкт-Петербурга Маргарита Перова и глава партии БНФ Григорий Костусев.

Общий посыл их слов был в числе прочего в том, что у нас одна история вне зависимости от идеологических взглядов. И одна независимость, в становление которой братья Луцкевичи сделали большой вклад.

Памятный знак согласовали и сделали в сжатый срок — примерно за месяц. На само изготовление и вовсе ушло 10 дней, добавил архитектор.

— Изначально планировалось, что памятный знак будет установлен чуть левее — на второстепенной аллее. Но туда, к счастью, не смог подъехать кран. И нашлось лучшее место. Так что не бывает худа без добра, — сказал Градов.







Напомню, что в Белоруссии впервые будут отмечать юбилей коллаборантов на государственном уровне.


Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments