Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Новыны аграрной сверхдержавы

События на Украине, и в первую очередь социально-экономическая проблематика, потеря рынков сбыта продукции украинской промышленности, а также колоссальный отток населения вынуждают даже западных партнёров и покровителей Киева бить тревогу и констатировать нежизнеспособность нынешнего режима в Киеве.

Служба иностранного сельскохозяйственного сотрудничества Министерства сельского хозяйства США выпустила доклад, в котором даёт оценку состояния сельскохозяйственной отрасли на Украине с упором на развитие животноводства. В докладе отмечается, в частности, что производство мяса, и в первую очередь свинины, на Украине находится на стабильно нисходящем тренде.

Структура потребления мясных продуктов, а также рацион среднестатистического украинца также ухудшились из-за падения доходов населения — украинцы заменяют в своём рационе говядину и свинину более дешёвой курятиной. Наибольшие проблемы, по мнению американского Минсельхоза, у украинских производителей свинины, причём в качестве основной причины называется введённый Россией запрет на ввоз украинской свинины, действующий с 2016 года. Также на провал на рынке экспорта свинины повлияло распространение африканской чумы свиней (порядка 163 вспышек суммарно за 2017 год) и общее снижение поголовья из-за экономических трудностей.




Стремительное сокращение поголовья свиней на Украине фиксируется и местными производителями, а также соответствующими надзорными органами. По состоянию на 1 февраля в стране насчитывалось меньше шести миллионов голов свиней. По сравнению с аналогичной датой прошлого года сокращение составило 8,2%. Стремительное сокращения числа свиней наблюдаются в хозяйствах населения. Так, в начале февраля насчитывалось на 10,3% меньше животных, чем годом ранее, — 2,6 миллиона голов. Сокращается (хотя и не так стремительно, как в сфере свиноводства) в стране и количество крупного рогатого скота — его поголовье упало за последний год почти на 2% и составило всего 3,682 миллиона голов.

В настоящее время на Украине как раз идут активные дебаты по поводу масштабной сельскохозяйственной реформы, которую продвигает МВФ и Всемирный банк. Она предполагает разрешение на куплю-продажу земель сельхозназначения — в том числе иностранцами. При этом, что характерно, из-за крайней непопулярности этой реформы украинские власти даже пошли на конфликт с МВФ и отложили голосование по новым законам. Мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения, включая возможность их приобретения иностранцами, действует с 2002 года.



Следует отметить, что в Верховной раде только-только отгремели политические баталии по поводу принятия реформы здравоохранения, к разработке и продвижению которой также в немалой степени приложили руку американские государственные и частные консультанты.

Международные финансовые организации и кредиторы Украины настаивают на принятии и пакета аграрных реформ, причём уже в следующем году. В подготовленных МВФ и Всемирным банком материалах, касающихся предстоящей реформы, упор сделан как раз на предоставление права покупать землю физическим лицам, а также — с определёнными ограничениями — юридическим лицам. Также правом приобретать землю будут обладать как центральные власти, так и муниципалитеты на местах.

Примечательно, что ВБ прямо говорит о том, что в новом украинском законе о земле следует предусмотреть возможность приобретения земли иностранцами, а также отмены минимального порога при продаже земельных лотов, как и необходимость отмены запрета на объём приобретаемых наделов. Как отмечают эксперты, всё это может привести — и, скорее всего, в реальности приведёт — к скупке украинских сельскохозяйственных угодий крупными иностранными агрохолдингами и использованию в дальнейшем их в качестве банковских залогов.

Нет необходимости говорить о том, что в случае реализации этих сценариев страну ждут крупные социальные потрясения, так как именно аграрный сектор оставался в последние годы единственной надеждой киевских властей на экономический рост. В случае прихода иностранных корпораций на местный рынок следует ожидать крайне агрессивных и деструктивных методов хозяйствования, при которых знаменитый местный чернозём вполне может последовать печальному примеру уничтожаемых карпатских лесов.
https://life.ru/t/политика/1096679/minsielkhoz_ssha_uvidiel_katastrofu_v_sielskom_khoziaistvie_ukrainy?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: весьмирснами, знаете ли вы шо, насралося, перемога опасносте!
Subscribe
Buy for 310 tokens
Депутаты = дерёвня ? нордстрим2, северный поток2, высказывания ряд официальных лиц РФ и то как это отличается от реальности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment