ceperemoga (ceperemoga) wrote in peremogi,
ceperemoga
ceperemoga
peremogi

Происхождение вареников

📚️  Продолжаем выкладывать отрывки из книги "Неполживая история". На сей раз речь пойдёт о варениках, в приготовлении которых украинцам по-настоящему нет равных. Но действительно ли это славянское блюдо появилось в русской кухне благодаря украинцам? Именно данному вопросу и посвящена очередная глава.

Это сейчас самыми популярными и узнаваемыми блюдами мира являются итальянские [1], а каких-то пару-тройку веков назад законодателями кулинарных канонов были украинцы. Живя в невероятно трудных условиях на краю Земли, более известном как Окраина, шустрые потомки Ноя [2] и Будды [3], первыми приручили свинью, изобрели сало и научили курей нести яйца.

Когда на месте Москвы ещё квакали лягушки, в Чернигове уже во всю функционировал университет [4], где производились опыты по скрещиванию хавроньи с ящеркой, дабы в любой момент можно было приготовить холодец, позаимствовав у свиней хвосты и лытки, которые потом сами по себе отрастали бы. Очевидно, что ценность подобной опции у хрюшек трудно переоценить. Захотелось холодца – отрубил хвост у порося, глядь, а через месяц хвост опять на заду – как ни в чём не бывало виляет. Или вот ещё одно открытие – колбаса. Вне всякого сомнения, колбасу мог придумать только пытливый мозок одного из потомков Ноя. Ведь каким незаурядным мы́шлением нужно обладать, чтобы сложный и громоздкий образ коровы трансформировать в простой и доступный образ колбасы. Вероятнее всего, гением этим был Леонардо да Ковбасюк. Собственно в честь него колбасу и назвали. Но ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение не представляется возможным, поскольку первые, быть может, созданные руками маэстро, экземпляры колбасы были съедены во время празднования 140-тысячелетия Украины [5].

С течением времени кулинарных рецептов накопилось так много, что удерживать их все в голове более не представлялось возможным, и тогда украинцы придумали письменность [6], чтобы сохранить для человечества изобретённые ими рецепты, а заодно ещё нетленные вирши Леси Украинки и суто украинскую прозу Тараса Шевченко. Эти древнеукраинские литературные памятники, наряду с салом, и поныне входят в золотой фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Что в общем-то логично, поскольку по данным газеты «Незалежне думка» украинский язык является самым красивым и певучим в мире [7]. Даже великий Карузо, освоив украинскую мову, в своё время учился у запорожцев петь и потом у себя на родине в Италии, соображая на троих с Паваротти и Каррерасом и закусывая при этом пиццей с салом, душевно затягивал: «'O salo, 'o salo mio…»

Кстати о пицце. Знаете ли вы, что именно украинцы научили итальянцев готовить это популярное блюдо, без которого ныне не обходится ни одна пиццерия. Произошло это в те далёкие времена, когда итальянцы в поисках длинной гривны массово прибывали на стройку века, во время которой в рамках борьбы с ересью был снесён храм Яра, а на его месте выкопано Украинское море [8], которое после ввода в эксплуатацию сразу же было "отжато" москалями и переименовано в Русское [9].

Выкапывание моря – это вам не какая-нибудь стройка века, это проект тысячелетия. Задействованных на этой стройке работников было так много, что обедать приходилось в две смены. Осуществлялось это в высшей степени демократично: первыми в харчевню пускали тех, кто был в вышиванке, а уж затем всех остальных. При этом приём пищи происходил по чётко отлаженной схеме: наевшиеся до отвала украинские хлопцы сгребали в раскатанный кусок теста остатки еды и отдавали всё это итальянцам со словами «вот вам пища». Взяв данный полуфабрикат, итальянцы закидывали его в специально для них придуманную печь, и после того как блюдо пропекалось, вытаскивали его и, разрезав на части, ели. Приготавливаемое таким образом кушанье довольно быстро прижилось в среде итальянских заработчан, и в скором времени многие из них с удовольствием называли себя почитателями нового блюда, которое из-за отсутствия в итальянском языке буквы «щ» именовали пиццей, а не пищей.

Помимо пиццы (по-русски векошника) древнеукраинская кухня прославилась также ещё одним изделием из теста под названием «вареник». История данного блюда уходит своими корнями в трипольскую культуру [10]. Его появлению мы обязаны куховару Мыколе, проявившему находчивость в казалось бы в безвыходной ситуации. Произошло это на одной из древнеукраинских судоверфей, где азиатские гастарбайтеры в перерывах между едой подрабатывали на строительстве многоцелевых подлодок. Ответственным за их питание был небезызвестный нам повар Мыкола. Как-то раз, собрав со стола объедки для приготовления векошника, он с грустью констатировал, что окромя отваренной бульбы и цибули ничего не осталось. Размяв картофель и задумчиво размазав его по лепёшке, Мыкола выложил из нашинкованного лука трезуб и уже собирался закинуть всё это в печку, как на краю блюда материализовался таракан. Схватив попавшуюся под руку чарку, Мыкола резким движением попытался накрыть таракана, да не тут-то было. Таракан, мастерски извернувшись, бросился на противоположную сторону кушанья. Мыкола повторил процедуру, но ни она, ни последующие попытки поймать таракана не увенчались успехом. Закончилась вся эта эпопея тем, что таракан сбежал, а взору Мыколы предстала порезанная на множество кружков лепёшка.

Окручинился куховар. Стало у него вдруг совестливо и гадливо на душе: и таракана не поймал, и с гастарбайтерами как-то неудобно получилось. Дабы хоть как-то выйти из положения, посыпал он всё это солью, поперчил, добавил растопленного чухонского масла, опосля чего слепил края каждого кружка. Дескать, пироги сделал с картошкой. Порадовавшись своей сообразительности, понёс Мыкола пирожки в печи выпекать, но, поскользнувшись на кавуновой корке, ненароком высыпал свежеслепленные изделия в огромный чан с кипящей водой. Да тут ещё как назло с его головы венок лавровый, с Византии в подарок привезённый, соскочил и туда же плюхнулся.

Попытался было Мыкола пирожки по-быстрому руками вынуть, но не тут-то было – уж больно вода горяча оказалась. Пока за шумовкой бегал, пирожки возьми да и сварись. Выловил он тогда вареники из котла, положил на блюдо, присыпал чудо-травой заморской, полил сметаной и понёс к столу, голову понурив. На счастье, гастарбайтеры уже горилки накатили, и подоспевшие варёные пирожки оказались как нельзя кстати. Накинулись рабочие на закуску и вмиг её слопали, потому как она им показалась чрезвычайно вкусной. Спросили они тогда Мыколу, как мол закуска-то называется. «Тушёные пироги» – мгновенно выпалил Мыкола, а сам подумал: «Какие же они тушёные, когда варёные?.. Ну ничего, люди это приезжие, язык плохо знают, авось не догадаются». «А есть ли какое-то более короткое название, – поинтересовались работники, – а то мы не запомним». «Конечно есть, – не моргнув глазом соврал Мыкола, – тушпирог». «О-о-о, тушпəрəк», – причмокивая повторили гастарбайтеры и пошли достраивать лодки.

Спустя несколько месяцев подводные лодки [11] были досрочно спущены на воду и гастарбайтеры разъехались по своим городам. А через некоторое время у казахов появилась «тушпара», у арабов - «шушбарак», азербайджанцев - «дюшбара», таджиков - «тушбера», узбеков - «чучвара», уйгуров - «чүчүрә», а у киргизов - «чүчпара». Вот только к русским из поселения Ольгино вареники не попали, потому как не было их среди заработчан. То ли рабочую визу не смогли достать, то ли вообще невыездными были.

Правда это, или нет – история сей факт умалчивает. Известно лишь, что однажды жители городка Ольгино каким-то невероятным способом прослышали про заграничное чудо-блюдо и захотели они научиться готовить русские ушки на украинский манер – с цибулей и бульбою. Но как это реализовать на практике, если нет никаких письменных источников с рецептами украинских вареников, а мешки с картофелем Петро Перший ещё не завёз? И порешили тогда русы снарядить экспедицию в далёкие незалежные земли, чтобы рецепт узнать, да заодно ещё и Украину в родную гавань вернуть.

Собрали они, значит, всех без толку слонявшихся жителей и наказали им тянуть жребий, дабы окончательно определиться, кому ехать. А жребий всё не выпадает и не выпадает. Как выяснилось, Пахомыч забыл короткие спички подложить. Решили тогда русичи побросать в шапку бумажки с именами, а затем их вытаскивать. Бумагу взяли у того же Пахомыча. Благо у него, как у заядлого курильщика, она всегда была в наличии. Принялись, значит, мужики выцарапывать свои имена, а один любопытный малый возьми да и прочти, что на бумаге написано. А там как раз домонгольские вареники упоминаются: «И вземши съ собою двѣ рабыни, носящи овощия многоцѣнная, и вино ветхое и прѣизрядно, и вареникы... и прочяя вещи ины снѣдныя сладкая.» [12].

Выходит, вареники-то у русских были – только не все об этом почему-то знали. В общем, не пошли жители Ольгино в дальний поход за рецептом вареников, а ограничились гастрономическим туром в соседнюю область. Как ни странно, но буквально через несколько веков Украина сама вернулась в родную гавань, даже помогать не пришлось.

Источники

1. «Италия - флагман лучших кухонь мира» // газета "Аргументы недели", 04.08.2012 г.
2. «Ной был украинцем и жил в Атлантиде» // "Независимая газета", 09.04.2009 г.
3. «Христос, Будда, Тутанхамон, Чингисхан – великие украинцы», Евгений Черных // газета "Комсомольская правда", 24.08.2016
4. «Очередной перл от Порошенко», Анастасия Новикова // газета "Комсомольская правда", 04.06.2015 г.
5. «Iсторiя України. Пiдручник для 7-го классу», Р.Лях, Н.Темірова // Київ, «Генеза», 2005 г.
6. «Истоки славянской цивилизации», Шилов Ю.А. // К.: МАУП, 2004 г.
7. «Интересные факты об Украине» // газета "КП в Украине", 03.04.2007
8. «История укров от колыбели до наших дней», Едмунд Квасив // Киев, "Просвита", 2006 г.
9. «Возникновение понятия «Черное море» в средневековых географических традициях», Бухарин М.Д. // Monumentum Gregorianum, 2013 г.
10. «Масленица: когда идти на блины и вареники к тёще, зятю и кумовьям» // газета "Факты и комментарии", 12.08.2018 г.
11. «Прогулки по Херсону» // "Рабочая Газета" (г. Киев), 15.08.2012.
12. «Палея историческая» // XIII век

    перейти к главе «Происхождение борща»

Tags: русская правда
Subscribe
Buy for 310 tokens
Депутаты = дерёвня ? нордстрим2, северный поток2, высказывания ряд официальных лиц РФ и то как это отличается от реальности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments