bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

История для воскресного вечера

В общем, еще примерно два года назад написал я стебный рассказик насчет фальсификации нашей истории. Помню, тогда хохлы мусолили тему насчет того, что все русские летописи якобы были подделаны при Екатерине Великой где-то в застенках Кремля. Я прикинул, при каких обстоятельствах такое должно было происходить. И выдал небольшое произведеньице. Недавно на него наткнулся, и решил показать здешним завсегдатаям.

Если желаете - зацените. Тем паче, оно вполне вписывается в тему Склада.

Стук изящных шпилек по грубому каменному полу глухим эхом растекался по сырому и мрачному подземелью. По узкому коридору с грязными и ободранными стенами гордо, по-королевски, шагала изящная дама с благородной осанкой. Сопровождающие ее гвардейцы хранили суровое молчание, но не высказывали беспокойства - все-таки места-то свои, Кремль. Какая здесь может быть опасность? Дойдя до массивной дубовой двери, один из мужиков потянул за стальное кольцо и, как можно изящнее взмахнув рукой, пригласил женщину внутрь.
- Ну, привет, мальчики, - улыбнулась дама, перешагнув порог.
- Здравы будьте, госпожа императрица! - хором проорали десять мужских голосов.
- Вольно! - хмыкнула Екатерина Великая, разом стерев с лица показное дружелюбие. - А ну, приготовьте мне место!
Услужливый гвардеец мигом оказался рядом и отодвинул императрице изящное кресло, стоящее в торце длинного "шведского" стола". Подобрав свои платья, Екатерина уселась и хмуро оглядела своих тайных советников.
- Итак, товарищи, - бодро начала Екатерина и, вспомнив, что это слово войдет в моду только века через полтора, осеклась. Но потом подумала, что мужики давно уже должны привыкнуть к ее странностям, потому продолжила говорить выражениями из двадцатого века. - В общем, на повестке дня у нас сегодня Киевская Русь. Или Украина, как ее еще иногда называют. Напомните-ка мне, в чем у нас там проблема-то с ней?
- Проблем много, госпожа, - ответил один из советников. - Это ж величайшая страна в мире. Именно ее жители-то Черное море выкопать изволили. А еще изобрели письменность, колесо, огонь и вышиванку. Ах, и великий Сын Божий - Иисус, родился где-то там у них...
- Ну да-да, припоминаю, - подхватила императрица. - Мы же ни писать, ни читать не умели, пока они нас не научили. И хорошо еще, что нас, сирых, пожалели, а то так и сидели бы мы в своих моршанских болотах.
- А еще, госпожа, - продолжил советник, - они нас вечно били и унижали, пока не пришли наши братья-монголы да не вломили им по полной.
- Вот, в чем проблема - подняла палец вверх Екатерина, - они великие, а мы - нет. Понимаете? Я хочу, чтоб было наоборот! Чтоб даже памяти о великой Украине не осталось! Ясно?!
- Но, государыня, - пробормотал другой советник, - вы понимаете, как тяжко это? У них же летописей не счесть сколько, там все их подвиги записаны. Всё-всё. А у нас-то, ни листочка, ни строчечки...
- Так сделайте наоборот! - воскликнула императрица, - переработайте все летописи! Напишите новые летописные своды! Наврите в три короба, а старые документы, ежели их совсем нельзя переврать - в печки! Все!
- Ох, госпожа императрица, - задумчиво вздохнул ученый муж, теребя грязными пальцами длиннющую бороду, - как же нам новые написать-то? Ведь нам бумага нужна особая, какая в те года-то делалась. И чистая, непользованная. Только где ее взять? Работа ручная, тяжкая, да и не делают такую больше...
- Тю, проблема, - махнула рукой государыня, - сгоняйте в Древнюю Русь, да прихватите бумаги сколько надо вам. И пергамента, обязательно. Тыщу листов. А лучше две или три, про запас. И чтоб чистые были!
- Дык, там же эти... - ученый муж все продолжал чесать поросль на лице, - филиграни должны быть, во! А они каждые несколько лет делались новые. Это нам что, бумагу да пергамЕн с разных эпох добывать надобно?
- Надо! - гаркнула Екатерина, - и смотрите, филиграни сама проверю, не дай Бог будут везде одинаковые. Вмиг раскусят обманку!
- Но госпожа, - взмолился очередной советник, до сего момента молчавший, - раньше же писали совсем не так! Посмотрите на письма нынешние и на те. У нас же скорописью сейчас малюют, а там этот, как его.... Устав, во.
- Значит, всем надо будет разучить уставное письмо! - нахмурила брови императрица. - И полуустав. И русскую вязь! И все летописи записать так, чтоб было похоже, будто стиль письма сам эволюционировал с течением лет! А еще учитывайте, что чернила должны быть разными по химическому составу, орудия письма тоже разные. И чтоб орнамент для украшения летописей и переплеты были оригинальными и не совпадали! Ну-ка, что я еще забыла? Перечислите!
Мужики дружно закряхтели, напряженно думая. Вздохи, шепот и кряхтенье продолжались довольно долго, но через какое-то время один за другим посыпались ответы:
- Надобно учесть создание корпуса книги.
-И подготовку тетрадЕй к письму.
- А листы - к разлиновке!
-И учитывать, что разные писцы по-разному руки при письме-то держат!
- И что в каждой школе учат писать по-разному!
Екатерина Великая довольно улыбнулась. Все-таки умные у нее советники. Даром, что мужичье грязное...
- Лингвистику еще не забудьте - добавила императрица. - Кстати, а у нас ведь не только бумага с пергаментом использовались. Еще и береста была, так ведь? Посему, я полагаю, надо коры с деревьев надрать, нацарапать на них буковки старинные, да закопать где-нибудь под Великим Новгородом. Да смотрите, при закапывании культурные слои не повредите - аккуратно всё сделайте!
В подземной комнате установилось тяжкое молчание. Замолчала и императрица, сверля глазами своих подданных. Наконец, один из советников не выдержал.
- Госпожа... Ну, зачем такие сложности?
- Как зачем? А ты представьте, пройдет время, наступит век двадцатый или еще какой, когда наука вперед шагнет. И начнут все исторические рукописи изучать на подлинность. Да не абы как, а с помощью химии да разных хитрых штучек. Поэтому нам нельзя облажаться, мужики. Иначе все поймут, что не мы великими были, а Киевская Русь - Украина! Так что сделайте все, как велю, да смотрите, не оплошайте! Понятненько?!
Бородатый ученый встал со стула и, не смея смотреть на императрицу, устремил взгляд в пол. Тем не менее, голос его не дрожал, когда он произнес:
- Милостива государыня, нам нужна машина времени. Без нее не выдюжим.
- Так берите, - ответила Екатерина Великая, - только аккуратно там! Их всего три рабочих осталось! А всё Анна Иоанновна. Каталась со свитой в двадцать первый век, "Игры Престолов" да "Аватары" всякие глядеть в тридэ своем любимом. Ну, и поломала по пьяни. А мне, для народа да для науки почти ничего не оставила. Так, о чем это я? А ну, за работу, товарищи! Цигель-цигель!
Верные советники тут же вскочили и бросились выполнять поручения. Предстояло переделать сотни, если не тысячи, рукописей и документов, и написать новые, с нуля. Ну, ничего, разберутся. Просто так, что ли, писать и читать учились? Что, думаете, задача невыполнима? А для чего тогда великий Яков Брюс чудо-машины изобрел? Как раз для таких дел, чтобы не было в мире всяких там Украин.
Да и вообще ничего можно не бояться. Если кто войну объявит, так Суворов да Ушаков все войны выиграют. А Потемкин на завоеванных землях все обустроит как надо. А Баженов с Казаковым дворцов дивных понастроят. Правда, мужичье да казаки живут так себе. Но что они сделают? В лучшем случае, Пугачев восстание поднимет, но это не страшно - проиграют мятежники, даже Суворов не потребуется, Мехельсон сам все уладит. И Пушкину будет, о чем написать. Всё точно так, Екатерина уже проверяла с помощью личной машины времени. Так что... Можно отдыхать!
- Эй, ты! - сказала императрица гвардейцу. - Кампутер принеси мне. И эту, как ее... КифсЮ.
Гвардеец молнией метнулся исполнять приказ, и совсем скоро вернулся с ноутбуком и пластиковым ведром жареных крыльев их KFC - личного запаса государыни. Изящная ручка Екатерины повела рукой по сенсорной панели и щелкнула по папке "Симпсоны". Среди скачанных серий мультика осталось еще полным-полно непросмотренных...
Tags: воскресный вечер с саловьями, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi ноябрь 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments