Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Политолог рассказал, что означает для Украины студенческий статус «аспиранта» в НАТО

Как информирует replyua.net, вчера практически все украинские СМИ сообщили о важной новости – Украина получила статус «аспиранта» в НАТО. Но, вот незадача, мало кто так и смог понять, что же это значит для нашей страны и приближает ли этот шаг нас к полноценному членству в НАТО. Известный украинский политолог Владимир Горбач в эфире одного из телеканалов рассказал о студенческом статусе «спиранта» для Украины. По словам политолога, новость, конечно, положительная, но не стоит ее и переоценивать. Ведь на самом деле имеем дело с чисто техническим решением – не было на сайте НАТО упоминания об аспирации Украины, а теперь есть.

Политолог отмечает, что сам статус «аспиранта» – это ступенька, которую мы прошли давным-давно, где-то с 2002 года, когда в нашем законодательстве уже отмечалось стратегическая цель членства в НАТО. После этого, с 2005 по 2008 год Украина имела фазу «Интенсифицированного диалога с НАТО по вопросам членства и соответствующих реформ», который закончился в 2008 году просьбой Украины о предоставлении Плана действий относительно членства. Кстати, 4 апреля исполнится уже 10 лет Декларации Бухарестского саммита, которая обещала, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Конечно, сейчас не хотелось бы думать, что упоминание о статусе аспиранта отбросит наши отношения на начальную фазу движения к полному членству. Ведь на самом деле сегодня Украина внутренне готова к членству гораздо больше, чем когда-либо в своей истории, но и внешнее среда безопасности серьезно изменилось, причем кардинально, и в худшую сторону. Именно на это сейчас указывают наши оппоненты – противники и Украины, и НАТО. Мол, без урегулирования отношений с Россией НАТО не решится принять Украину к себе. А «урегулирование» может быть только ценой отказа Украины от членства.

По мнению Владимира Горбача, вступление Украины в НАТО состоится одновременно с морально-политической капитуляцией России. И тут два варианта-объяснения: либо вступление Украины в альянс закрепит поражение России, или он и станет причиной этого поражения. Поэтому эти вещи напрямую связаны между собой. А значит, стремясь победить Россию, мы должны стремиться к членству в НАТО, безотносительно к тому, ждут нас там или не ждут, готовы ли они нас принять или не готовы. Главное, чтобы мы были готовы в нужный момент, когда снова откроется «окно возможностей» усилить собой альянс и с помощью альянса усилить себя. Статус аспиранта, углубленный диалог, План действий по членству – это все этапы на этом пути, формально обязательные в данный момент, но, которые не гарантируют окончательного успеха. Главное же решение будет все равно приниматься как политическое. С одной стороны – Украиной, а с другой – альянсом и никем больше.
Tags: знаете ли вы шо, надо терпеть!, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 8, 2017 19:56 48
Buy for 300 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments