titush (titush) wrote in peremogi,
titush
titush
peremogi

Categories:

Тайны германского станкостроения

После Первой мировой войны у Германии конфисковали всю сталь, поэтому она, Германия, попрятала металлические станины для станков в Рейн, где они пролежали десятки лет.
А когда их достали, то они обладали чудесными свойствами, ведь лежали в воде, а если металл подвергнуть коррозии, то он становится не подвержен коррозии.
Именно поэтому российские станки говно, их в речку не прячут хотя бы на 10-15 лет.







О СТАНКАХ – МНЕНИЕ МЕХАНИКА
Итак господа, я работал после института как и полагается по месту распределения.
Т е обслуживал и устанавливал станки на одном из очень больших заводов, больше 20 тысяч человек.
Относился я к службе главного механика. А поскольку точнистов у нас не было, то приходилось заниматься и их подтяжкой.
Ну так вот, о чем это я? Ах, да. Читаю сейчас статьи о том как российские станки являются самыми лучшими в мире и уже покоряют Америку.
Ну смеяться я не буду, но расскажу вам о том какие станки самые лучшие и почему. Начать придется издалека.

Ну так вот.
После поражения Германии в Первой мировой ей были назначены репарации и запрещено производить станки, которые можно было использовать для изготовления оружия да и вообще вся сталь конфисковывалась.
Если мне не изменяет память, то Францией а может и кем то ещё. Не важно. А важно то что немцы начали прятать болванки для производства станин в Рейн. Где они и пролежали десятки лет.
После извлечения выяснилось что сталь приобрела свойства очень важные для станкостроения. Т е станина изготовленная из этой стали не подвержена коррозии и искривления станины со временем практически равны нулю.

Вот отсюда и пошли знаменитые немецкие станки. Ну, плюс ещё известная немецкая точность, трудолюбие и педантичность в исполнении работы.
Надобно вам заметить что еще в 90х годах на советских предприятиях всё ещё работали станки полученные по репарациям из Германии после Второй Мировой.
И именно эти станки и делали самое точные детали. Ну и купленные на тот момент станки из ГДР и Америки а для производства пластмасс использовались Итальянские станки.
Потом они ломались когда их переставали нормально обслуживать и начинали экономить. Не советского производства, заметьте.

И насколько мне известно ни в СССР ни позже в России не было принято держать заготовки стали в отпуске в водной среде в течении долгого времени.
Ну и как вы понимаете плюс расхлябанность, ура сделаем вместо пяти лет за четыре года и сэкономим на трех станках ещё на один…
Результат не заставил себя ждать. Советские и российские станки разумеется работают и даже могут выпускать детали.
Вот только точность этих станков, а значит и деталей всегда была под вопросом. Можете поверить бывшему механику и точнисту.
Так что сказки про вдруг ниоткуда взявшиеся российские станки супер прецизионной обработки вызывают у меня естественный скептицизм.
Впрочем, в течение какого то времени очень может быть. А потом всё. Рекламации и требования доводки и подтяжки. Что впрочем, не спасет ни от чего.
Вот такое моё мнение и мои воспоминания. Вот так.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=189308018465633&set=a.123857251677377.1073741826.100021593082575&type=3&theater
Tags: забытая перемога, теория перемог
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →