korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Ну ... за третью!

Разрыв контрактов Газпрома и «Нафтогаза», вероятно, призван решить две ключевые задачи: минимизировать для Газпрома последствия решений Стокгольмского арбитража и поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к «Северному потоку – 2».

Заявление Газпрома о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» не несет немедленных последствий, но оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам Газпром считает свою позицию сильной

.

Как напоминают СМИ, в споре с Туркменией по цене газа Газпром с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года. В другом ключевом споре – с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию – Газпром в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза». Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров и Газпром в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты.

В случае с Украиной резкую реакцию монополии вызвало решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору, в рамках которого Газпрому придется заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов и увеличить транзит через Украину до 110 млрд кубометров в год.

Декларация новой «газовой войны» между Москвой и Киевом может изменить баланс сил и в другой острой ситуации, уже напрямую относящейся к транзиту, – вокруг газопроводов в обход Украины. В ближайшие три месяца Германия, Дания, Швеция и Финляндия должны предоставить разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в своих водах. В последнее время Газпром занимал достаточно мягкую позицию в отношении сохранения транзита газа через Украину после 2019 года, оставляя Евросоюзу вариант стабильных поставок даже в случае срыва строительства «Северного потока – 2». Однако демарш монополии создает прямую угрозу для украинского транзита, по которому поставляется 40% российского газа в ЕС: начав новое разбирательство в Стокгольме, Газпром может получить формальные основания для прекращения поставок. И хотя такие угрозы и манипуляции могут стать новым поводом для обвинения России в газовом шантаже, прежде они уже показали свою эффективность.

Но и у Украины есть свои козыри. Даже после постройки «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» Газпром не сможет обойтись без украинской ГТС. Пропускная способность газопроводов оценивается не по годовой, а по максимальной суточной мощности. В январе и сентябре 2017 года загрузка украинской ГТС превышала 300 млн кубометров в сутки. Мощность «Северного потока – 2» (исходя из реальной производительности первого «Северного потока») составит около 165 млн кубометров в сутки, двух ниток «Турецкого потока» – около 90 млн кубометров. То есть Газпрому при текущих объемах экспорта нужно 16–17 млрд кубометров мощности украинских газопроводов в год (объем можно несколько уменьшить за счет большей загрузки хранилищ Газпрома в Европе).

Объем, недостающий для полной независимости Газпрома от Украины, эквивалентен потенциальной третьей нитке «Турецкого потока». Пока официальных переговоров о ней не велось, но 1 марта, непосредственно перед объявлением о разрыве контрактов с «Нафтогазом», глава Газпрома Алексей Миллер был в Турции. В самой монополии отказались сообщить, что он там делал.

урл

Tags: агрессор обиделся, весьмирснами
Subscribe

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

BestAnonymous

March 5 2018, 09:07:29 UTC 3 years ago

  • New comment
К слову о "Ямал-Европа". У поляков так подгорает dupa от "Северного Потока-2" потому, что они опасаются за судьбу "Ямал-Европы" и своего гешефта с прокачки по этому газопроводу.
Температура дупы значительно повышается от того факта, что они сами же, из "евросолидарности" с хохлуту насрали себе в штанишки, заблокировав в 2014 году проект "Ямал-Европа-2", альтернативой которому и стал "СП-2". А теперь выяснилось, что хохлуту - неблагодарные хамы (сюрприз-сюрприз!).

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…