amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Categories:

Страхи в 1998-м и сегодня


Попалась любопытная статья выпуска 1998 года о страхах, которые испытывали россияне и украинцы в те непростые времена.


Интересно рассмотреть с высоты нашего 2018-го года, чего же боялись россияне и украинцы 20 лет назад, увидеть разницу в их опасениях и выяснить, что же изменилось с тех пор.

По своему обыкновению, ссылку на статью даю в конце поста, а в самом посте выкладываю лишь то, что мне показалось наиболее интересным. Ну и начну с основного, с таблицы страхов.





Самое первое, что бросается в глаза, это то, что россияне в своей массе оказываются менее пугливы, чем украинцы. Я не вижу ни одного пункта, чего бы россияне опасались больше, чем незалежные соседи.  Особенно сильна разница в опасениях "Неверие в Бога" (18% россиян против 40% украинцев), "Глобальное потепление климата" (16% против 34%) и "Диктатура и массовые репрессии" (15% против 38%). Разница в опасениях отличается в два раза. А философские пункты "Осознание бессмысленности жизни и неизбежности смерти" и "Конец света" аж в целых три!

Я даже не знаю, как это прокомментировать. Возможно мы, россияне, более набожные, а посему больше уповаем на Господа Бога, а значит меньше опасаемся безверия, потепления и армагеддона? Это, кстати, возможно и является причиной того, что мы и всего остального боимся тоже меньше. Кто его знает? Не буду настаивать на своей версии, тем более, что возможно мы, россияне, надеемся не только на Бога, но и на себя самих, а также и на наш русский "авось".

Тем более, что, если верить результатам опроса по поводу нашей уверенности в будущем, то мы в этой вере от украинцев отставали.




Получается забавное, верили мы в будущее меньше, чем украинцы, но и боялись этого хренового будущего тоже меньше. Как-то так.

Но в целом, как мы видим, на первом месте из страхов, что у нас, что у украинцев, стоит общенациональная и вневременная боязнь перед нищетой. Могу сказать, что ничего с этим пунктом не изменилось ни у нас, ни у них, ни во всем мире. Такова жизнь.

Наиболее заинтересовавшие меня пункты страхов, это "Гражданские и межэтнические войны" (33% Россия и 42% Украина), "Диктатура и массовые репрессии" (15% против 38%), "Распространение неонацизма" (12% против 20%), а также "Геноцид, массовые преследования людей по этно-национальной принадлежности" (9% против 28%).

Если вспомнить, что в России гражданская война на тот момент уже была, то 33%
опасавшихся её, это даже мало. А вот какой гражданской войны опасались 43% украинцев? Очень интересно. Может украинцы сами просветят этот момент?

Далее. 38% украинцев, боявшихся диктатуры в 1998 году, я бы списал на пропаганду, которой в 90-х годах потчевали и нас и украинцев. Но этот пункт удивительно совпадает с 42% опасавшихся гражданской войны и недалеко отстоит от "Распространение неонацизма" (20%). Украинцы, вы каких именно неонацистов опасались в 1998-м году? А может надо спрашивать не этнических украинцев, а украинских русских? Ведь в 1998 году их было, как раз, 20%. Это совпадение?

В любом случае, они не зря опасались. Можно сказать, что каждый пятый гражданин Украины 1998 года оказался в чём-то пророком. А вот 12% опасавшихся перенаселения на Украине были явными оптимистами.

Что еще мне показалось в этой статье любопытным? Вот этот абзац.




Заметили? США помогали Украине больше, чем России. А с учетом разницы в населении, то получается, что помогали намного больше. И слава Богу, что нам не помогали на уровне Украины или Египта. Уверен, что эта "помощь" и последующие майданы связаны напрямую. А слова, что "США боятся потенциальной угрозы хаоса на Украине" несомненное заблуждение либеральных авторов, если не прямая ложь. Не припомню ни одной страны, куда США принесли "демократию", где бы сейчас не было этого самого хаоса.

"Западный мир, насколько бы богатым он ни был, не способен взять на содержание 52-миллионный украинский народ". (с) А вот эти слова надо было выбить золотом на "майдане незалежности" в центре Киева в том же 1998-м году. Глядишь и майданов не понадобилось бы.

Или вы думаете, что майданы случились бы и без американской "помощи"? Мол, украинцы более активные и свободолюбивые, мол, не стали бы они терпеть злочинну владу? Но, как показала практика, украинцы терпят нынешнюю "злочинну владу" и не вякают, несмотря на то, что сами же обещали свергнуть её, как только им захочется. Тут два варианта: или всё устраивает, а значит Леопольд фон Мазох не зря родился на Украине, или власть на Украине меняется только тогда, когда захочется дяде Сэму из сияющего града на холме. Но может украинцы были более активными и свободолюбивыми тогда, в 1998-м году? Отнюдь нет.




Заканчивается статья оптимистично и забавно.



Оптимистично, т.к. Россия всё-таки оценила и вылезла со скрипом из "благословенных" 90-х, а забавно, т.к. приходится использовать "эти данные" не "штатным пропагандистам", как опасались авторы статьи, а наоборот, контр-пропагандистам, дабы развенчать пропаганду уже не "близкого родного соседа", а агрессивного свидомого патриота, вскормленного американской "помощью". Разве это не забавно?

Ссылка на статью "СТРУКТУРА СТРАХОВ И ТРЕВОГ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ" в PDF.

А что же изменилось с тех пор? Чего боятся нынешние россияне и украинцы?

На самом деле я не нашёл подобного же, обстоятельного, исследования для наших дней. Есть множество опросов проводимых СМИ, "Левадой", ВЦИОМ. Они все показывают разные цифры, но основное понятно. Россияне всё также боятся нищеты, хотя и не так сильно, как в 1998-м году. От 40 до 45% в 2016-17 годах против 76% в 1998-м. Это нормально, принимая во внимание глобальный мировой кризис и местные трудности. Больше нищеты россияне опасаются только за жизнь и здоровье своих близких (76%), что тоже нормально.

В целом, россияне смотрят в будущее оптимистично и всё также смело. С Украиной сложнее. И обстановка у них сложнее, и, самое смешное, объективные данные найти непросто. Сами посмотрите, что выдает поисковик на запрос "Опрос чего опасаются украинцы".




"Нет, что вы, никакой пропаганды на Украине нет!" (с). Прошел по ссылке, ради интереса.



Ну что ж, вполне ожидаемо, что либеральные и свидомые источники гонят одну и ту же пургу. А чего вы хотели, если хозяин один, забугорный? Сами понимаете, что ни опрос "Левады", ни "ВЦИОМ", ни другие более-менее вменяемые опросники не показали подобной фобии россиян. Да и как отличить украинца от русского, да еще и в темноте, пока он не откроет рот, чтобы СУГС проорать?

Но кое-какие данные всё же имеются. На Украине всё стабильно. 75% украинцев по прежнему опасается нищеты. Это в среднем, из разных опросов. Роста преступности, по данным УНИАН, опасаются 43%, внешнего врага боятся 38% в восточных областях Украины и 48% в западных (Польшу опасаются?). «...а вот опасений межнациональных конфликтов, массовых уличных беспорядков и распада Украины как государства стало несколько меньше» пишет всё тот же УНИАН. Очень жаль, что без конкретных цифр, мне бы хотелось сравнить с 1998 годом. Также я бы с огромным (!) интересом посмотрел бы на то, как отвечают украинцы ещё по одному пункту из 1998-го года, а именно "Распространение неонацизма". Но, увы, этого вопроса теперь не задают. То ли украинцы перестали бояться нацизма, то ли сами...

А в целом, интересно иногда оглянуться назад и вспомнить, как мы жили раньше. А выводы делайте сами

Оригинал




Tags: забытая перемога, крутить наждак, надо терпеть!, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe

  • Знову вкралы или превращение кареты в тыкву

    Как Китай наше масло украл- Краткое содержание- 1)Перемога- вна рекордный экспорт подсолнечного масла! 2)Зрада- цены на масло выросли в 2 раза.…

  • Сокращение штатов

    Пять дипломатов останутся в штате посольства Чехии в Москве после объявления Россией в воскресенье персонами нон грата 20 сотрудников…

  • Когда же чëрт возьмëт тебя?

    Друзья! С прискорбием сообщаю, что солнце нашей поэзии оказалось чьим-то чужим солнцем. Тема коварной кражи великого поэта пока не раскрыта, но…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestkotfalya

March 5 2018, 07:08:09 UTC 3 years ago

  • New comment
"А что же изменилось с тех пор? Чего боятся нынешние россияне и украинцы?"
Из украины, легко ответить- теперь больше всего, украинцы бояться СБУ. Нищим и бездуховным, быть уже не страшно, чем быть искалеченным без суда и следствия.
Пока околонавальная тусовка кричит, какие тираны и упыри власти РФ, и как их некрасиво пихают в автозаки, украинцы уже твердо знают, что по настоящему массовые протесты будут подавлены пулеметным и артиллерийским огнем на поражение. Впрочем, уже и протестовать некому-народ реально забит.
У Шария полно опросов, и там где россияне ржут над неадекватными ответами, из украины видно, что большинство респондентов элементарно бояться.
Я вот смотрю опросник, 98 года, и в 2018 с него хочется смеяться и плакать. 47 из 48 пунктов для современного украинца полная чепуха, кроме 36 пункта, но на него вам мало кто отважиться ответить положительно.
Возможно, в 98 году, люди еще жили иллюзиями, что трудности 90-х, временное явление, и скоро все наладится. По крайней мере, я думал именно так. Сейчас, массовая нищета, и массовая коррупция просто обыденность. Этого уже просто никто не замечает. Хуже того, уже выросло поколение, которое даже не понимает, что может быть иначе.

  • Знову вкралы или превращение кареты в тыкву

    Как Китай наше масло украл- Краткое содержание- 1)Перемога- вна рекордный экспорт подсолнечного масла! 2)Зрада- цены на масло выросли в 2 раза.…

  • Сокращение штатов

    Пять дипломатов останутся в штате посольства Чехии в Москве после объявления Россией в воскресенье персонами нон грата 20 сотрудников…

  • Когда же чëрт возьмëт тебя?

    Друзья! С прискорбием сообщаю, что солнце нашей поэзии оказалось чьим-то чужим солнцем. Тема коварной кражи великого поэта пока не раскрыта, но…