Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

"Корсуньский погром": На том же месте четыре года спустя



День 20 февраля на Украине, в отличие от двухнедельных "празднеств" по случаю т. н. Евромайдана, сегодня стараются не упоминать. Не будет на государственном уровне и скорби по жертвам 2 мая в Одессе. Тем не менее, эти две страшные даты для большинства адекватных украинцев навсегда станут самыми черными днями в современной истории страны. "Корсуньский погром"... Спустя четыре года после тех трагических событий мы оказались единственными, кто не только вспомнил о трагедии, но и приехал на место кровавой бойни - в город Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

В ночь с 19 на 20 февраля 2014 года, когда противники Майдана поняли, что перевес сил во время противостояния в Киеве оказался на стороне украинских националистов и "патриотов", колонна из 8 автобусов с жителями Севастополя и Симферополя двинула в сторону Крыма. На трассе Киев-Одесса их уже поджидали "активисты", жаждавшие расправы со сторонниками Виктора Януковича. Тогда и было принято решение повернуть колонну по объездной дороге и прорваться на юг Украины через город Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Узнав об этом маневре, жители 20-тысячного городка и приехавшие им на подмогу "активисты" заблокировали въезд в город шинами, строительным мусором и остатками ржавой арматуры.

"Они поджидали транспорт на импровизированных блокпостах, останавливали автобусы, закидывали в окна бутылки с зажигательной смесью и камни, чтобы мы вышли оттуда, - рассказывают жители Симферополя Оксана Метиева, Алексей Гребнев, Владимир Котенко. - Всего в автобусах ехало 306 человек, мы вышли и попали в руки к настоящим извергам. Были и избиения палками, битами, камнями, пытки за то, что отказывались, стоя на коленях, петь гимн Украины, кричать "Героям слава!", за то, что разговариваем на русском языке, обзывали москалями и титушками. - Транспорт наш расстреливали из ружей, некоторые автобусы сожгли вместе со всеми вещами и документами".

То, что крымчане говорят правду, можно убедиться по многочисленным видео, выложенным в Интернет. Около 300 человек попало в ловушку и только чудом они смогли вырваться из кровавого месива. По словам пострадавших крымчан, их обливали бензином, угрожая сжечь живьем. "Некоторым удавалось убежать и скрыться в лесу, - вспоминает джанкоец Сергей Палкин. - Но на тех, кто сбежал, местные жители устроили охоту. Мне с несколькими товарищами удалось пробраться на железнодорожную станцию и уехать на ближайшем поезде, но, когда пробирались через лес неоднократно слышали, как идет облава на спрятавшихся. Как люди кричат, просят их не убивать, а в ответ - выстрелы. Правда, среди местных жителей находились и такие, которые старались нам помочь - не все звери оказались".

После этого происшествия, по словам крымчан, пропали без вести около тридцати жителей из разных регионов, а по предварительной информации - семеро были убиты. Мы приехали 20 февраля в Корсунь-Шевченковский и без обиняков спросили у местного таксиста, знает ли он место погрома:

"Конечно, знаю! Поехали!".

Местом страшной трагедии оказался бывший КПП ГАИ прямо на въезде в Корсунь-Шевченковский, недалеко от центральной автостанции:

"Говорят, были среди крымчан и убитые?", - спрашиваю у водителя.

"Врут, никого не убивали. Но избили конкретно. Они потом еще долго убегали в поля, к соседним селам, но их догоняли и продолжали избивать", - говорит таксист.

Подтверждает он и то, что несколько автобусов были сожжены дотла и еще несколько недель их остовы стояли у обочины дороги. В марте 2014 года автобусы приехали и забрали, скорее всего, их хозяева. Сегодня о трагедии в этом месте напоминает лишь разбитая дорога, поломанные местами деревья, а также КПП ГАИ, в котором и прятались "активисты", устроившие крымчанам жестокую расправу. На Украине об этих событиях сегодня стараются молчать, но упорно называют происшествие "пропагандой Кремля":

"Но ведь погром имел место быть и вы избивали крымчан до крови? Так ведь", - переспрашиваю я у таксиста.

"Да, били! А чего они на стороне Януковича были? У них мы нашли даже биты с запекшейся кровью. Значит, били наших в Киеве", - ответил он.

Мы еще долго разговаривали о тех событиях на трассе и для себя я сделал лишь один вывод: погром имел место быть, он был очень жестоким, а мой рассказчик говорил о нем с нескрываемым удовольствием и садизмом. Как я не пытался втолковать этому человеку, что есть понятие альтернативного мнения и не все разделяют "идеалы Майдана", местный житель оказался к моим доводам глух. Скажу больше: там не с кем и не о чем было разговаривать.

Себя жители Корсунь-Шевченковского считают "патриотами", но спустя четыре года устроенного ими же Майдана и развала страны, из своей любимой Украину бегут первыми. Уезжая из города, я увидел на столбах десятки объявлений о наборе строительных бригад в Чехию, сиделок в Польшу и водителей в Германию. Развалив окончательно некогда крепкую страну, корсунь-шевченковские "патриоты" первыми ее и продадут. В принципе, это они уже и сделали!

Что касается крымчан, то мы не узнаем всей правды о том, что произошло в Корсунь-Шевченковском 20 февраля 2014 года. Единственное, что даже спустя четыре года меня не отпускало на этом месте липкое чувство - реально здесь чувствуется нехорошая аура и преследует гнетущее чувство. Вы можете верить, а может и нет, но само место корсуньского погрома до сих пор пропитана болью и кровью.

"Они били, понимаете. Они видели нашу кровь, они видели нашу боль. И стояли и смеялись, и это им доставляло удовольствие. О чем еще можно говорить. После той трагедии мы просто поняли, что нам оставаться в Украине нельзя. Это фашисты, это откровенные фашисты, это откровенные «бендеровцы", - рассказал о тех событиях заместитель командира "полка народного ополчения" Крыма Александр Бочкарев.

Только спустя три года, благодаря пранкерам Лексусу и Вовану (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым), удалось немного приоткрыть завесу тайны над трагическими событиями под Корсунь-Шевченковским. Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим опрометчиво заявил пранкерам, что нападение на автобусы с жителями Крыма в феврале 2014 года было организовано боевиками националистического объединения "Азов", позже сформированного в батальон, а еще позже - в полк. Таким образом, впервые с 2014 года официальное лицо Украины назвало участников того нападения.

Этот трагический эпизод попал позже документальный фильм международной правозащитной группы IGCP «Корсуньский погром» и в художественный фильм Алексея Пиманова "Крым". Последний рассказывает об истории любви молодого человека из Севастополя и девушки из Киева во время "крымской весны" 2014 года. По мнению многих экспертов и широкой общественности, именно "Корсуньский погром" и стал последней каплей и "детонатором", сработавшим на желание крымчан отделиться от Украины...


Автор - Андрей Сементин, Корчунь-Шевченковский, Черкасская область,Украина
20.02.2018
Tags: знаете ли вы шо, на украине фашизма нет (С), русская правда, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments