Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

Ужасы тирании - беспросветная трезвость

"Радио Свобода" срывает покровы.







[Текстом]Начну с конца. С последнего шокирующего эпизода на псковской масленичной ярмарке. Мы шли вдоль их богатых закусочных рядов. Мимо квашеной капусты, соленых огурчиков и умопомрачительной аппетитности груздей. Мимо домашних пирожков с капустой и лисичками. Мимо роскошных шашлыков из свинины, лосятины, баранины и еще бог знает чего призывно дымящегося на углях. Мы шли мимо чанов с рыбными похлебками и щами «на петухе». Мимо блинов, наконец. Со сметаной, с икрой, с лососем, со всем, чем положено на Руси. Все это очень хотелось съесть. И еще больше хотелось запить. Уж конечно не чаем. Пивом, глинтвейном, самогонкой, наливкой. Ну чем- то таким, с градусом. Тоже как положено на Руси. Ну абсолютно все это была «водочная» (питейная) еда. И это же была ярмарка!! Градус – он есть на любой ярмарке. На любой европейской ярмарке запивают закуску алкоголем. Немцы глинтвейном (пивом, ягермайстером и пр) свои колбаски, бельгийцы сюда же присовокупляют шампанское и устрицы, литовцы на Масленице и на Казюкасе пьют горячее пиво. И пр. В Киеве, во Львове, в Таллине, в Варшаве - всюду! И только в России. С ее традициями домашних посиделок железно предполагающих алкоголь, на уличных ярмарках, на городских праздниках – трезвость. Тяжелая. Унылая. Беспросветная трезвость. Это не только в Пскове. Это было и накануне в Изборске на их фирменной масленичной ярмарке. Все тот же умопомрачительной аппетитности, кипящий, дымящий, парящийся, жарящийся ассортимент. И все то же отсутствие алкоголя. Пейте чай, дорогие товарищи. На худой конец медовуху, крепостью ноль целых и одна десятая. Ну такая, которую можно даже ребенку, если ему вообще нравятся медовые жидкости. Алкоголя не было даже в двух стационарных блинных, которые располагались на той же центральной площади. Почему? – я спрашивала. Пожимали плечами: нельзя. Так вот. Возвращаясь во Псков. Мы уныло шли мимо всей этой гастрономической красоты, пока не увидели прилавок, на котором – о чудо! - значилось слово «глинтвейн». Судя по цене глинтвейна – 200 рублей маленький пластиковый стаканчик – он содержал алкоголь. Мы взяли три стаканчика и потихоньку двинулись к следующему прилавку, где собирались купить блинов. Глинтвейн почему-то был не красным, а бледно розовым. Мой юный родственник первым глотнул эту жидкость и сказал: похоже на терафлю. Я тоже глотнула и сказала: мама дорогая. Кажется это и есть терафлю!! Мы растерянно оглянулись назад. И вдруг увидели, что к нам приближается хозяйка заведения.
- Вам наверное градуса не хватает? – сочувственно сказала она.
- Ну да, - огорошенно сказали мы. Нам в этом глинтвейне не хватало собственно глинтвейна.
- Давайте мне ваши стаканы. Я добавлю, – сказала она.
Мы послушно сдали ей стаканчики, она пошла к прилавку, отвернулась в сторону, и плеснула нам в них по ложке коньяка! Она отдала нам их со словами: пейте. Только тихо! Никому не показывайте. Алкоголь на ярмарке категорически запрещен.
Это была какая-то дичь несусветная. Допустим, она сжалилась над нами. Но другие посетители ярмарки покупали у нее по 200 рублей за стаканчик безалкогольную жидкость с названием «глинтвейн». Ну и наверное не жаловались, не возмущались. Потому что должны понимать, что алкоголь на ярмарке запрещен. А если вы повелись на слово «глинтвейн», ну вините в этом себя.
Я не хочу сказать, что это что-то такое страшное и ужасное – этот запрет. Если люди готовы на ярмарках запивать шашлыки чаем, пока со сцены им поют и танцуют народные коллективы, ну ради бога. Хотя, кстати, в том же Изборске девушки-затейницы никак не могли раскочегарить толпу на пляски. Танцевали только дети. Я не говорю про «напиваться». Я говорю только про то, что алкоголь, особенно зимой, он действительно делает людей чуть теплее и чуть веселее.
И я не знаю, с чем связан этот запрет. То ли с тем, что «вот напьются и начнут буянить». Но этот алкоголь, он же совсем недешевый, он на ярмарках все равно продавался бы с большими наценками. Никто не напьется там так, чтобы буянить. То ли они боятся свою собственную торговлю. Что вот ей нельзя доверять. Что вот она возьмет и подольет одно под видом другого. Боярышник вместо «клюковки». Технический спирт вместо самогонки. Анализы вместо пива. Не знаю, не понимаю.
Я только понимаю, что при всех вариантах этот запрет связан с глубоким неуважением и недоверием к людям – то ли гуляющим, то ли продающим. Этот запрет (в Москве картина аналогичная) связан с тем, что начальство, организующее эти ярмарки как бы для народа, оно никаким народом не является. Оно с этим народом на этих ярмарках гулять не будет. Оно выпивает и закусывает в своих банях и на своих яхтах. Ему гораздо проще запретить этот алкоголь и отчитаться: праздник прошел хорошо, весело, без пьяных, без происшествий! Тем более что главный начальник человек, как известно, спортивный, непьющий, ему вполне по душе, что ярмарка (рождественская, масленичная и пр) – это такая идеальная зона непьющей России. Он может даже думает, что народу нравится гулять в такой зоне. Ну потому что раз ему нравится, то и народу нравится, закон 88 процентов.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/elena.rykovtseva/posts/754186791450133

Tags: бог хохлов, знаете ли вы шо, не всё так однозначно, нежданная перемога, переможная интоксикация, придумать что-то другое, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →