hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

Чому дывиться на неадекват заокеанских братьев, усё и так ясно - кругом хихлы.

Украина "затапливает" Америку волной интеллекта, "обезвоживая" себя

Мы продолжаем "рассевать цвет по миру", если подразумевать наших специалистов с высшим образованием. В Америке их ценят. В целом, четвертая волна миграции украинцев в Америку оживила атмосферу в общинах украинской диаспоры. Украина выучила многих образованных людей, которые сейчас живут и работают в Америке, и их новая родина теперь этим пользуется…Так считает известный американский социолог и демограф украинского происхождения — профессор, исследователь Центра славистических, евразийских и восточноевропейских исследований Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) Олег Воловина. Он является директором Центра демографических и социоэкономических исследований украинцев в США при Научном обществе имени Шевченко в Нью-Йорке.

— Изменила ли последняя волна миграции украинцев в Америку "климат" в украинской диаспоре?

— На сегодня насчитывается 930 тысяч украинцев, проживающих в Америке. Из них
205 тысяч — это новые мигранты из Украины, легальные. Если добавим еще и нелегальных — их окажется как минимум на 100 тысяч больше. Вообще четвертая волна миграции, отсчет которой ведется с 1988 года, составляет 68% всех мигрантов-украинцев. Эта масса людей вызвала колоссальные последствия для жизни всей
диаспоры. Представьте себе: наше население увеличилось приблизительно на 30%. Многие украинцы поселились там, где их вообще никогда не было. Так, в некоторых местах, например, в штате Вашингтон, где не было ни одного украинца, теперь их насчитывается 53 тысячи. И таких штатов много. Там создались новые общины, которые организовали церкви, школы, ансамбли, хоры и т.п. — забурлила очень активная украинская жизнь. Там, куда приехало очень много украинцев, уже есть потенциал создания новых общин. У нас в Северной Каролине долгое время не было общины. Начали приезжать люди из Украины — и мы создали Ассоциацию украинцев Северной Каролины. Активно выступаем на украинских фестивалях с хорами, разными ансамблями. Создали греко-католический приход. Собираем деньги, присылаем в поддержку украинской армии, беженцев, детей в Украине. Уже прислали несколько контейнеров. События в Украине активизировали людей, которые раньше были равнодушными.

Именно четвертая волна миграции из Украины — это самое важное событие в истории украинской диаспоры в Америке. Мигранты-украинцы замедлили языковую ассимиляцию. Перед их приездом у нас было только 7% людей, которые разговаривали по-украински, а теперь их 14%. Мы получили целый ряд специалистов — учителей в украинских школах, дирижеров хоров, руководителей танцевальных групп, журналистов, которые начали издавать свои газеты, вести радио- и телепрограммы. У нас появились магазины, которые продают вещи из Украины, — все это подпитывает жизнь целой общины.

Но поток украинских мигрантов в Америке уже уменьшился — он спадает в течение последних 10 лет. При этом в страны Западной Европы — увеличивается.

Украинцы завоевывают все больше штатов

— Хотелось бы подробнее узнать об истории и характере украинской миграции в Америку.

— Начиная с 1980 года, у нас проводилось исследование, во время которого людей спрашивали: какова ваша этническая принадлежность? Америка — это страна мигрантов, где много смешанных браков, и человек может назвать одну или две этнических принадлежности одновременно. Мы выделили из всего населения Америки тех, кто заявил о своем украинском происхождении и представил информацию о том, где родился, когда приехал, на каком языке разговаривает дома. Так мы создали базу данных, где содержится информация об украинцах по годам: 1980-й, 1990-й, 2000-й. И теперь она обновляется ежегодно с 2005-го. Это мощная база данных обо всех украинцах, живущих в Америке, о всех, кто заявил, что он украинского происхождения.

Есть также информация о том, сколько украинцев проживало в разных штатах в период 1990–2010 гг. На Гавайях крайне мало украинцев — их количество уменьшилось на 26% — может, работы не было, поэтому и выехали. В штате Кентукки количество украинцев увеличилось на 142%. Напомню, что миграция из Украины добавила украинской диаспоре в Америке минимум 30%, а то и больше, поскольку о нелегалах нет точной информации.

Есть карты, где показано, сколько украинцев живет в каждом американском штате: в Нью-Йорке — 129 тыс., Пенсильвании — 112 тыс. Если рассматривать эту карту внимательно, то можно убедиться, что в 1970 г. здесь не было ни одного украинца. В штате Вашингтон проживают 53 тыс. украинцев, хотя в 1980-м там не было ни одного. Это все новая миграция. Там, где живу я, в Северной Каролине, нас 16 тыс.

В штате Вирджиния представители четвертой волны — это стопроцентно люди с высшим образованием, в штате Техас — 44%. В штате Нью-Мексико все украинские мигранты высокообразованные, к тому же большинство из них работают по специальности. В Вайоминге 66% представителей четвертой волны с высшим образованием.

Преимущественно украинцы расселены на Северо-востоке Америки, на Западе, в городах Чикаго и Детройте. В больших городах наблюдаются самые большие их скопления. Америка высоко ценит образованных украинцев

https://zn.ua/EDUCATION/ukraina-zataplivaet-ameriku-volnoy-intellekta-obezvozhivaya-sebya-_.html
Tags: весьмирснами, испанский лыжный инструктор, патриотическая перемога, страна 404, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments