jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Перемога мифологическая

Есть у восточнославянских народов классический мифологический сюжет про трёх героев, отправляющихся за тремя принцессами в подземелье, где их поджидают три дракона под руководством страшного злодея, чаще всего карлика. В подобных сказках так же обычно фигурируют готовка еды, медное, серебряное и золотое сокровища, а так же предательство. Так вот. Нашёл гигантский справочник этнографических сюжетов по народностям. И вот как по-разному эти сказки начинаются у русских и украинцев по сведениям советских и современных этнографов.


русские (Воронежская) Три брата-охотника гонятся в лесу за золотым зайцем, теряются. Старшие братья уходят на охоту, младший остается варить кашу. В дом приходит великан, просит его накормить, младший брат отказывается, великан ударяет его половником в лоб, съедает кашу и уходит. То же повторяется со средним братом.

русские (Воронежская, до 1938, Богучарский район) Царица горюет, что у нее нет детей. Старичок дает ей выпить пузырек, обещает, что она родит дочь «белую лицом, румяную как красное яблоко», но предупреждает, что ее нельзя выпускать до 17 лет, иначе произойдет беда. Царь строит для дочери башню, окружает рвом и не выпускает.

украинцы (сообщено А. Максимовичем, вероятно, пер. с укр. на русс.); нищий велит бездетному царю, чтобы семилетние девочки напряли, семилетние мальчики за ночь выплели невод, им поймать в море леща; царица поела, повариха оглодала косточки, собака съела потроха, три лошади выпили помои; царица, повариха, собака родили по мальчику (Иван Царенко, Иван Поваренко, Иван Сученко), лошади – по жеребенку; трое братьев их оседлали, поехали странствовать;

украинцы (Закарпатье) Иван батрачил, заработал телушку, она принесла теленка, И. сам стал сосать молоко, был прозван Коровий Сын; идет странствовать, побеждает, берет в спутники Разотрикамень, Дебрилома; они охотятся, по очереди готовят; дед с ноготок, борода двухметровая просит поесть, кладет горячее мясо на живот повару, вырезает ремень у него из спины;

украинцы (восточная Словакия) Сын до 16 лет сосет материнскую грудь, становится богатырем, один вырывает и тащит бук, уходит странствовать; встречает, берет в спутники 1) Вырывающего дубы, 2) Месящего железо; им дают работу, но у них сил так много, что все ломают; они по очереди остаются готовить в лесу, черт приходит, все съедает, бьет повара;
Tags: забытая перемога, ланцюг реінкарнацій, литературный франкенштейн, писанковый лев, украинство - это
Subscribe

  • К звездам

    Специалисты НПО Лавочкина готовят к запуску несколько лунных миссий: исследовательский посадочный (южный полюс) аппарат "Луна-25",…

  • ПОЕХАЛИ!

  • ОФИЦЕР НАТО ОГОРЧИЛ УКРАИНУ: КРЫМ МОЖНО НЕ ЖДАТЬ

    Немного зрады на ночь глядя: По его словам, Крым можно уже не ждать. Шансы возвращения полуострова практически нулевые. Об этом в воскресенье…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments