eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Украинский Мюнхен

Где украинец прошел - то уже и украинское. И напоминать об этом надо чаще!

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе визита в Германию заявил, что Мюнхен - это не только немецкий, но и украинский город. Его выступление транслировал канал "112".

"Я очень часто сюда приезжал и считаю, что Мюнхен является также и украинским городом. Здесь было очень много украинцев, трудно представить себе историю Мюнхена без нас, без всех, кто тут был, кто тут боролся", - сказал дипломат в ходе церемонии открытия мемориальной доски у посольства Украины в столице Баварии.

Источник: https://ruposters.ru/news/16-02-2018/myunhen-ukrainskii-gorod
Первое генконсульство УНР: Климкин открыл мемориальную доску в Мюнхене

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Мюнхене торжественно открыл мемориальную доску на здании, где век назад размещалось Генеральное консульство УНР - первое украинское Генеральное консульство за рубежом.

На церемонии Климкин напомнил, что недавно отмечалось 100-летие украинской дипломатии, отметил: "Я не верю в символику дат, я верю в тех людей, которые их создают".

Руководитель МИД назвал Мюнхен "немного украинским городом", поскольку здесь жили и работали многие украинцы. Они, в частности, заложили Украинский свободный университет.

Глава украинской дипломатии также напомнил, что во времена УНР в Киеве было представительство Баварии, и уже совсем скоро появится новое.

Первым консулом Украинского государства в Мюнхене был Василий Оренчук, назначенный на эту должность 15 ноября 1918 года. Компетенция консульства распространялась на тогдашние земли Бавария, Вюртемберг и Баден. Консульство УНР в Мюнхене прекратило работу в результате Раппальского договора и признания Германией "Советской Украины" 21 декабря 1922 года.
Генконсульство УНР располагалось в Мюнхене по адресу Ainmillerstrasse, 35. Это подтверждается выпиской из уличного кадастра Мюнхена 1919-1924 годов. Сейчас здание находится в частной собственности.
Как сообщили Укринформу в Генконсульстве Украины в Мюнхене, оно проводит работу по восстановлению могилы Василия Оренчука на местном кладбище "Вальдфридхоф" (из-за неуплаты пошлины за землю могила была ликвидирована в 1996 году, однако на этом месте так и не было размещено иного захоронения, поэтому восстановление могилы возможно). В 2017 году была проведена оплата пошлины за землю на могиле на 20 лет. Окончательное восстановление могилы ожидается к концу 2018 года.
источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2404591-pervoe-genkonsulstvo-unr-klimkin-otkryl-memorialnuu-dosku-v-munhene.html
P.S. Если учесть, что УНР была ликвидирована в апреле 1918 года гетманом Скоропадским, потом безуспешно пыталась возродиться и объединиться с ЗУНР, которая летом 1919 тоже перестала существовать, а УНР окончательно приказала долго жить летом 1920 года в ходе наступления Красной Армии, то можно заметить: ее консульство в Мюнхене существовало значительно дольше. Или в этом здании существовала сама УНР в изгнании? И в этом смысле Мюнхен украинский город - как место обитания УНР?

Tags: весьмирснами, забытая перемога, история перемог, картинка, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 101
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →