toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Вместе с платежками за свет киевлянам присылают «молитву грешника»

Вместе с платежками за свет киевляне получили покаянную молитву, побуждающую к оплате коммунальных услуг. Как выяснили журналисты «Фразы», в столичной мэрии утверждают, что ничего такого не рассылали, а распространение любой литературы религиозного характера запрещено.

«Эта литература пришла не просто вместе с платежкой. «Молитва грешника» была аккуратно вложена в платежку от «Киевэнерго», — рассказала жительница дома на пр. Курбаса Елизавета Боженко, которая и показала фото квитанции и брошюры. — Брошюра от организации «Евреи за Иисуса» по размеру до миллиметра совпадает с размером платежки. Нам часто рекламу разного рода бросают в ящики. Но еще ни разу она не оказывалась внутри платежки. Это такое ноу-хау у мэрии — призывать к оплате? А если у меня другое вероисповедание? И вообще, почему мне кто-то что-то навязывает», сообщают «Вести».

Первый замдиректора ГИВЦ (главного информационно-вычислительного центра, который занимается коммунальными платежками) Андрей Щербина сказал, что его организация не занимается квитанциями на оплату электричества.

«Компания не передавала ГИВЦ таких полномочий. Они распространяют свои платежки сами. А потому я очень сомневаюсь, что в «Киевэнерго» могли не знать о рекламных брошюрах, вложенных в платежки. Если это действительно правда, то компании пора менять подрядчиков. Любая реклама в счетах согласовывается и не может нести политический или религиозный характер», — заявил Щербина, добавив, что жители могут пожаловаться в прокуратуру или в Защиту прав потребителей.

В пресс-службе «Киевэнерго» также открестились от религиозных листовок. «Компания непричастна к этому. Можно предположить, что платежки были вскрыты. Следовательно, брошюры туда вложили уже после их формирования компанией. Мы обязательно проведем служебное расследование», — сказали в пресс-службе «Киевэнерго».

В организации «Евреи за Иисуса» также уверяют, что не разбрасывали листовки в почтовые ящики, но подтверждают их подлинность.

«Листовки распространяет киевская еврейская мессианская община. Но мы эти буклеты не кидали в почтовые ящики. Наверное, они случайно туда попали. А раз так — значит, это Божье проведение», - сказали в организации.

В столичной прокуратуре сказали, что не могут устроить такую проверку, поскольку еще три года назад у прокуратуры забрали функцию общего надзора. К тому же, как отметили в ведомстве, в данном случае нет признаков уголовного преступления.

«Жильцы, конечно, могут обратиться в прокуратуру, но, скорее всего, их перенаправят в «Киевэнерго», — заявила спикер прокуратуры Надежда Максимец.

По словам адвоката Ивана Либермана, распространителю брошюр может грозить статья за хулиганство.

«Если в компании говорят, что непричастны к листовкам, значит, претензии нужно предъявлять ЖЭКу, который несет ответственность за допуск в дом распространителей, хаотично разбросавших рекламу по ящикам», — говорит он, добавив при этом, что теоретически распространителю брошюр могут выписать штраф от 17 до 51 грн, или даже дать 15 суток за хулиганство, ведь разбрасывание по парадному буклетов — таковым можно считать.
https://fraza.ua/foto/266820-vmeste-s-platezhkami-za-svet-kievljanam-prisylajut-molitvu-greshnika

Tags: придумать что-то другое, страна 404
Subscribe
promo peremogi 12:58, Четверг 241
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments