Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Возвращение блудного мраксиста


Памятник появился в Манчестере в июле 2017. Если знать историю КПСС, это не покажется странным, поскольку именно в Манчестере Фридрих Энгельс провел зрелые годы своей жизни. Именно здесь на примере рабочих фабрики своего отца, которой он управлял, он написал свой классический трактат "Положение рабочего класса в Англии". Странно скорее то, что памятника ему здесь до сих пор не было.
В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села Марьяновка Харьковской области выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой.
Потом фото брошенного "украинского Энгельса" в интернете увидел английский режиссер Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.
Ответом ему было письмо в газету, опубликованное уже после установки памятника. В нем муж украинской эмигрантки третьей волны, сам манчестерец, писал, что крайне недоволен этим фактом. Мужчина высказывался от имени всей украинской диаспоры, называл установку Энгельса в городе "прославлением коммунизма" и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой.
Сейчас все еще трудно сказать, нашел ли памятник Энгельсу свое последнее пристанище, но в Британии переносить памятники, а тем более, уничтожать их все-таки не принято.

Источник:
Виктория Доронина
https://zimamagazine.com/2018/02/manchesterskij-engels/
Tags: весьмирснами, картинка, концептуальная перемога
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments