korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Последний спутник/космонавт/двигатель/прибор украинской космонавтики

В этом году в космос летала последняя украинская ракета-носитель Зенит-3SLБ, именно она не смогла вывести ангольский спутник Ангосат-1 в рабочую точку стояния на геостационарную орбиту. Больше ракет делать не будут. Сейчас на украинском «Южном машиностроительном заводе», являющемся производителем ракеты «Зенит», есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов. 70% комплектующих ракеты, в том числе двигатель 1 ступени, делалось в России и  поставлять их не будут.

Последний украинский спутник «Лыбидь» не сможет отправиться в космос в этом году, для него нет украинской ракеты. Впрочем у спутника кончился двухгодичный гарантийный срок хранения. Ведь украинский спутник был сделан в Канаде, но Канада с лета 2014 года решила хранить его на красноярском предприятии «Информационные спутниковые системы». Спутник изначально спутник планировалось запустить в 2012 году, но по техническим причинам сроки сдвинулись сначала на 2013 год, а потом на апрель 2014 года и осень 2016 года. Но не сложилось. Майдан важнее. Ну а дальше, у Украины кончились деньги, а за ними и ракеты. Спутник пролежавший все сроки хранения, скорей всего вернут Украине. Но она не сможет его запустить, да и не работает он скорей всего. Впрочем если и выделят деньги на закупку комплектующих для ракеты у России, их все равно разворуют. Ну а если не разворуют, то космодрома нет. Ситуация безвыходная

Также в 2017 умер первый и последний украинский космонавт независимой Украины.

Что же еще космического осталось у Украины:
Ракета-носитель "Антарес"
После того как 22 мая 2014 на огневых испытаниях произошла нештатная ситуация с украинским двигателем AJ-26, Последний украинский двигатель для "Антареса" взорвался. Украинский двигатель решили заменить на русский — разработанные компанией «НПО Энергомаш» специально для «Антареса»; за основу двигателя был взят двигатель РД-191 от «Ангары»

Ракета-носитель "Вега"
Для ракетоносителя Вега, украинцы делали Маршевый двигатель РД-843 для последней 4 ступени. Двигатель работает на несимметричном диметилгидразине - гептиле. Но это типа неэкологично опасно и ядовито. И Европа отказывается от украинских ракетных двигателей.
Модернизация Vega, на которую компании Avio выделили 53 миллиона евро, предполагает дальнейший отказ от используемого украинского двигателя РД-843, работающего на гептиле и тетраоксиде азота. Ракеты будут отличаться от текущей версии «европеизированной» верхней ступенью, на которую установят немецкий двигатель, действующий на жидких кислороде и метане.
После замены в 2019 году на немецкий двигатель для четвертой ступени, последняя украинская ступень отлетает свое.

Последний украинский прибор в космосе на МКС система стыковки «Курс-П», разработанную на украинском предприятии «Элмис». В этом 2018 году заменит новая российская система стыковки и сближения «Курс-МКП»


Нашел список статистики пусков РН, произведенных с участием украинских предприятий. Осталось только 3 пуска "Веги" в 2018 году. И все
И больше украинского в космосе ничего не останется.
2018 год станет последним годом украинской космонавтики





А ведь еще в 2016 году украинские журналисты писали  Украинская космонавтика занимает лидирующие позиции в мире.

урл



Tags: сало уронили!, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments