grishaevsw (grishaevsw) wrote in peremogi,
grishaevsw
grishaevsw
peremogi

Мечты сбываются, или на всем готовеньком в Европах.

Приплыли: украинских моряков "евроинтегрировали" в греческие тюрьмы

Правозащитники говорят, что украинских моряков приговорили в Греции к срокам в 200 и 400 лет. Не надо нагнетать — всего 25, поправляет МИД Украины. Бесспорно другое: судьбу этих бедолаг определило не греческое правосудие, а украинская реальность.

Около двух сотен украинских моряков находятся в тюрьмах Греции, сообщили в офисе уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины.
Некоторым из задержанных уже вынесли обвинительные приговоры: украинцев приговаривают к 50, 200 и даже 400 годам заключения, рассказал представитель уполномоченного по правам человека на совместном с родственниками заключенных брифинге в Киеве. Судя по рассказам родственников, случаи у всех похожие. Работодатели нанимали украинских моряков якобы на туристические рейсы, однако на практике все оказалось не так. Вместо туристов суда заполняли незаконными мигрантами. В итоге по греческому законодательству украинские моряки стали обвиняемыми в торговле людьми. Хотя, как утверждают их близкие, сами моряки в сложившейся ситуации были жертвами, а работодатели подчас обращались с ними, как с бесправными рабами.
[Spoiler (click to open)]Да и на судебных заседаниях, как говорят, было не лучше: решения принимались за 15 минут, при этом никто не знал ни русского, ни украинского языка и обвиняемых не могли даже опросить. А никто из официальных лиц Украины не побеспокоился об их судьбе, хотя многие находятся в застенке уже по полгода.
МИД Украины оглашенные факты решительно отрицает. В Департаменте консульской службы говорят, что, по их данным, под стражей в Греции находятся не 200, а "всего" 120 украинцев. Осуждены из них 42 — и вовсе не на какие-то огромные сроки, а "всего" от восьми до 25 лет. Причем, как утверждают в консульской службе, все права обвиняемых при этом были соблюдены: "не было такого заседания, которое бы не было обеспечено переводчиком или защитой украинцев". Очень хорошо, стало быть, их судили.
Ну, то есть, причин для беспокойства нет? Украинские официальные власти — да и пресса — до сих пор и не беспокоились. Обратили внимание на судьбу моряков только после того, как в конце января 2018 года издание "Русские Афины" опубликовало пронзительное письмо к президенту Украины Петру Порошенко от находящегося в греческой тюрьме россиянина, который просил за своих украинских сокамерников.
После этого появились репортажи в СМИ, пикеты возле украинского министерства иностранных дел, брифинг уполномоченного по правам человека. Ну а моряки как сидели, так и сидят. И нет никаких признаков того, что в их судьбе что-то изменится. Как, собственно, и в судьбе их коллег, украинских моряков, остающихся на воле.
Украина благодаря хорошей образовательной базе, которая осталась еще от Советского Союза, до сих пор в лидерах по подготовке плавсостава. Так, в 2015 году она поставила мировому флоту 69 тысяч моряков, это примерно четыре процента от общего числа всех моряков мира. Что позволило Украине занять шестое место в рейтинге поставщиков морской рабочей силы.
Только работать на отечественных судах они не смогут. Богатейшего Черноморского морского пароходства, которое оказалось волею судеб в 1991 году в независимой стране, уже не существует. Более 300 судов были проданы или разрезаны на металлолом. Та же участь постигла и речной флот, он сократился на 80 процентов. Инфраструктура и порты практически полностью изношены, судостроительные заводы закрыты или работают на ничтожную долю от своих возможностей.

К слову, в то же самое время многие совсем небогатые и даже некоторые "сухопутные" страны, такие как Молдова, обзаводятся своими торговыми флотами. Да что говорить про Молдову или Румынию, если Монголия, к примеру, имеет 168 собственных судов (а под флагом этой страны их ходит несколько сотен). Вот и приходится украинским морякам наниматься к румынам, китайцам — далее везде. И не на самых выгодных условиях. Только чтобы заработать на пропитание своих семей.
На сегодняшний день Греция не единственная страна, где украинские моряки "терпят бедствие". Они томятся в тюрьмах Индии, Испании, Италии, Ливии, Омана, Франции и Шри-Ланки. Официальные лица Украины, по сути, остаются безучастными к судьбе своих граждан и их семей, которые обивают пороги всевозможных киевских кабинетов. В то время как мигранты с тех же самых кораблей, попав на территорию Греции, получают статус беженца и денежное пособие Евросоюза.

Такая вот "гостеприимная" Европа. И такая "ласковая ненька" Украина. И вот такая… евроинтеграция.


Источник https://ria.ru/accents/20180210/1514328061.html
Tags: нерабыдло, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments