deadman_alive (deadman_alive) wrote in peremogi,
deadman_alive
deadman_alive
peremogi

Пилим скрепы. - Украина и пустота.

                                 


    Не люблю возвышенных слов. В том числе и «скрепов».
Но…

Украинское стремление самореализоваться, получившее мощный толчок с распадом Союза, столкнулось с очевиднейшей для себя же проблемой – всё, что было достигнуто, достигнуто именно в союзе с Россией. Самостоятельный же вклад в мировую историю категорически стремится к нулю. Начнём с украинской культуры. Которая, как выясняется, тоже не является по сути своей ничем иным, кроме аляповато раскрашенной этнооболочки. Которая, в свою очередь сводится лишь к перечню определённых образцов сельского антуража образца середины позапрошлого века, годящихся разве что в качестве декораций к очередной экранизации известных произведений Гоголя, либо для популярных сейчас этнокабаков.
А ведь за это время так и не родилось толком ни писателей, ни художников, ни прочих творцов, которые наполнили бы эту оболочку хоть каким-то значимым содержанием. Пожалуй, именно потому, что сама она не очень – то интересна и привлекательна. – Из допотопной сельской пасторали постоянное вдохновение черпать достаточно сложно. А новые реалии на сельской почве укореняться тоже почему-то не желают.

С обретением Нэзалэжности ситуация лишь усугубилась, представ во всём своём обнажённом убожестве. Но сама оболочка, не взирая на свою тонкость, резко окаменела и забронзовела. Ибо более ничего своего у Украины в арсенале просто не оказалось. И пустоту внутри этого каменного пузыря не удавалось наполнить ни творениями новых мытцив, ещё куда более сирыми и убогими, ни хоть каким-то внятным историческим содержанием. Где из чисто украинских персонажей получался нестройный рядок хромых и озлоблённых монстров.

Ибо, всё прочее, во что бы ни упирался взгляд, напоминало о России, о Союзе. Посему, скреп этот стало просто необходимо пилить. Пилить истово, не считаясь с возможными последствиями. А само пространство внутренней пустоты хаотично забрасывать любым хламом. Ибо известно, что чем более беспорядочно всё навалено, тем больше пространства оно занимает.  А сам процесс наполнения этого иррационального внутреннего пространства и стал главным  смыслом украинства.  Его новой культурой.

Глядя со стороны, трудно понять логику тех, кто истерично и методично рушит собственный дом, но во всём этом процессе есть своя жуткая оруэлловщина. – Когда хаос, создаваемый из былого порядка, планомерно становится именно новым порядком. Порядком, от которого человек здравомыслящий за достаточно короткий срок просто сойдёт с ума от  разнонаправленности и полнейшей бессмысленности его векторов. Но в котором есть свой великий смысл – создать обстановку такого уровня хаоса, чтобы рациональное мышление просто отключалось и включалась логика душевнобольных.
На первых порах такая тактика отвлекает население и от данных ранее светлых обещаний о Европе, шаг за шагом подсознательно приучая  к мысли о том, что с таким рылом в светлом калашном ряду делать уж точно нечего. Но это – лишь маленькая деталь. Сама же суть заключается в постоянной адаптации к новым и новым правилам внутренней игры, которые выскакивают на пути, как чёртики из табакерки, при этом глумливо хохоча. И всё это будет происходить до тех пор, пока жители один за другим перестанут вспоминать – как было раньше. Перестанут сравнивать. Когда новая реальность пустит корень достаточно глубоко, чтобы стать привычной, обыденной и неоспоримо единственно правильной. Тогда, когда она перестанет вызывать раздражение и недовольство, превратившись в новый сюрреалистически мрачный мир, подобный описанному Стругацкими в «Граде обреченном».

Сколько времени уйдёт на этот путь по захламленному чердаку сознания? – Неизвестно. Может быть – десятилетие, может быть – больший срок.

Сейчас принято много рассуждать об активизации на Украине очередных нацистских формирований (типа появившихся недавно «народных дружин»). Конечно, можно шутить, вспоминая что «дружина» по-украински означает «жена», можно пытаться выяснять – кому из местных вседержителей они подчинены и против какого клана могут быть направлены. Но подобные рассуждения ведутся лишь в ключе прогнозирования очередных внутренних противостояний и дворцовых переворотов, игнорируя главное. – Да, они могут создаваться для усиления собственного влияния тем или иным «портретом» украинского истеблишмента, но, сама украинская система уже не может без них жить. И, так или иначе, а они просто не могут там не зарождаться одно за другим, ибо, на чьей стороне они бы ни стояли и против кого бы, в очередной раз названного «агентом Путина», ни выступали бы, все эти организации по сути, укрепляют и поддерживают саму новую суть украинской государственности как создаваемой территории хаоса.
Они всегда будут выполнять свою главную функцию – устрашения непокорных и сомневающихся,  которая сейчас наиболее важна в рамках новой украинской парадигмы. Им уготовано быть тем самым проявлением «народной власти», о которой было заявлено ещё на майдане, не являясь чем-то противоестественным. – Достаточно вспомнить все шаги украинской охлократии. В таких условиях организованные нацистские группировки будут именно плотью от плоти той системы, которую заботливо выкармливали горячими пирожками и борщиками полагавшие себя честными и неравнодушными.

А потом настанет светлый и радужный день, когда всё это станет и не особо нужным. Всё будет в порядке, все будут жить той самой счастливой и простой сельской жизнью. Бури минут, солнце будет сиять, а на полях бескрайне золотиться подсолнечник. Все станут относительно равны и чисты в своих непритязательных помыслах. Круг замкнётся – и сельская этнокультура вдруг снова наполнится своим старым новым содержанием. И ничего уже не будет кроме хатынки, тына, садочка, глэчиков, борща и сала…
Ничего…
Зато, всё вновь станет простым и понятным…


Tags: вечера на хуторе, грядущая перемога
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments