sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Category:

Африка на Украине или Украина как Африка в истории одного села



История названия села так до сих пор и не ясна. Старожилы рассказывают то, что слышали от своих родителей и прадедов.

Владелец хутора дворянин Самойленко поехал в Воронеж на ярмарку купить себе коня. Всякого добра на той ярмарке было, но скакуна себе помещик облюбовал только на аукционе, да и тот проиграл. Забрал себе коня помещик из Александровки и поехал на нем восвояси. Огорчился Самойленко, но виду не подал. «А удивлю-ка я народ честной», — решил он. И то ли из озорства, то ли от отчаянья, взял и купил... верблюда. Привел его в село, а люди и спрашивают: «Что за диво такое заморское пан в Воронеже купил? Да и зачем?» «А чтоб удивить вас», — отвечает помещик. «Так тут же тебе не Африка», — недоумевали хуторяне. «Раз есть верблюд — значит, теперь у нас будет и Африка, а я буду паном Африканом».+

С тех пор хутор Самойловку и стали звать Африкой, а хуторян — африканами. Получил такое прозвище и пан. Под этим названием село упоминается и в списках поселений Харьковской губернии в 1864 году. На то время хутор имел 9 дворов. 12 мужчин и 10 женщин.
Оказывается, Африка стала родиной зарождения на Луганщине стахановского движения в земледелии. Первым, кто поддержал Пашу Ангелину, а потом и вызвал ее на соревнование, был Иван Острогляд со своей комсомольско-молодежной бригадой. Они были одними из тех, кому за большие трудовые достижения впервые в 1936 были вручены ордена Ленина. Именем Острогляда, кстати, названа и железнодорожная станция подле Африки....
Один из орденоносцев «второго поколения» жив и доныне.....Вот только похвастаться своими наградами Василий Николаевич и рад бы, да не может. Почти десять лет назад обокрали земледельца. Как-то осенью постучали в дверь, а когда хозяин хотел пустить гостя в дом, тот брызнул ему в лицо из газового баллончика, а затем ни внука, ни бабку не пожалел. Пока все лежали в беспамятстве, забрал награды — и был таков. Милиция до сих пор ищет преступника.
Благодатные все-таки земли Африки, совсем не созвучны с ее названием...И как можно зачислять его в число неперспективных, если тут живые улицы и дворы, идет частное строительство. И хоть нет в нем молодежи, тем не менее, древностью здесь не пахнет. Даже самая старая жительница села 82-летняя Мария Ивановна Колесник никак не выглядит на свои годы. Передвигается, правда, с палкой (ноги больные), но смеется не по возрасту звонко и глаза у нее вовсе не выцвели от старости, и память, реакция такие, что любой помоложе годами позавидует.

Африку, как ни странно, погубила безвиз дорога. Построили бы ее, скажем, лет 25-30 назад — и село осталось бы таким же населенным, как и раньше. Причем, перспектива у Африки просматривалась хорошая. Стали строить новую улицу на 50 домов. С газом, водопроводом — как в городе полагается, планируя поселить тут молодежь. Длинная, широкая улица должна была соединить Африку с главной усадьбой колхоза «Победа» — селом Нещеретовым, что всего в трех километрах. Для сельского жителя Африка — самое благодатное место: и пастбища для скота имеются хорошие, и речка, и земли плодородные, и даже железная дорога под боком. А вот не покрыты были эти три километра асфальтом — молодежь не стала месить грязь, уехала в город. Начавшаяся перестройка «съела» деньги на строительство домов и водопровода. Так село в неперспективные и попало.

Такой вот народ в Африке живет. И шутить умеет, и от работы не отлынивает, и жизнь любит. А что до неперспективности... Уж если дело только в одной дороге, то асфальт до села уже проложили.
https://day.kyiv.ua/ru/article/panorama-dnya/svoya-afrika-est-v-ukraine

Tags: древняя перемога, забытая перемога, картинка, ланцюг реінкарнацій
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Демократия это власть демократов (с)

    ЖЖ стал подбрасывать ежедневно старые посты, где были древние добрые срачи. Есть что вспомнить. Но сегодня он мне подбросил мой старый пост из одной…

  • Загадочные видео с того света

    То штурмы секонд-хендов, теперь вот такое из Харькова. Чувствуется, что у громадян абсолютно своя, уникальная атмосфера, но все-таки хочется понять,…

  • Авиаторы против бандеровцев

    «Бандеровщина» – это наиболее яркий пример и символ воинствующей русофобии. Действительно, в годы Второй мировой войны формирования ОУН-УПА…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments