jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Category:

Украинцы как унитазы поляков

Мировоззрение масс - не только надстройка над реальностью. Оно также строитель реальности. Мир коллективного воображения и мир реальный - два очень сообщающихся сосуда. Но мировоззренческий мир - более инерционный, он может веками консервировать то, что как бы уже ушло. Примером тут могут служить неолитические культуры Плодородного полумесяца, в которых ещё пару тысячелетий после того, как обитатели перешли на сельское хозяйство и скотоводство, молились богам охотников и собирателей - богам всё менее понятным, но тем не менее.

Я это всё к чему. Для коллективного польского мифа о себе/мировоззрения украинцы - вообще не нация, не конкурент, не партнёр и не сосед. Польская культура, полная жарких комплексов в отношении России, условную "Украину" лет 500 как привыкла воспринимать в качестве домашней утвари. То есть доминированием над ней она даже не упивается, потому что какой смысл упиваться тем, что ты сидишь на сантехнике, а не наоборот. Резкий запрет на нынешнюю официальную идеологию украинцев в стране, где миллионы последних впахивают за 500 евро в месяц - это почти автоматическая реакция человека на бунт бытовых приборов. Ой, они тоже хотят быть белыми людьми, ну ни фига себе. Может, вы ещё хотите претендовать на нашу роль главной жертвы восточного коварства и западного предательства? А ннна.

И горечь, размазываемая сейчас по физиономии украинскими СМИ - это просто столкновение новенького, глупого и обречённого на гибель мифа с мифом старым и располагающим куда большими ресурсами.

©Виктор Мараховский

---

Тут есть над чем подумать. Унитазы, чистящие унитазы. Да поляки в сказке живут!
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments