micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Их все-таки признали виновными

Больше месяца назад, 18 декабря, в Минске начался суд над пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным. Напомним, в своих статьях для российских СМИ они жёстко критиковали наметившееся сближение белорусских властей с Западом в ущерб интеграции с Россией, а также их заигрывание с радикальным национализмом. За это их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённом группой лиц», что подразумевает приговор в виде 5−12 лет реального тюремного срока. Помимо этого, Павловцу и Шиптенко следствие инкриминировало «незаконное предпринимательство», под которым, как выяснилось, подразумевалось получение гонораров за написание авторских статей — несмотря на то, что они были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и исправно платили налоги.



20 января судья объявил судебное следствие оконченным, при этом отказав подсудимым в праве дать показания, которые они хотели огласить. 22 января начались прения сторон, в ходе которых прокурор запросил для обвиняемых пять лет тюремного заключения с отсрочкой на три года, а также отказался от обвинения в «незаконном предпринимательстве». 23 января прошли выступления адвокатов подсудимых. 26 января публицисты выступили с

14:17 — Сергей Шиптенко заявил, что будет обжаловать приговор. Это можно сделать в течение ближайших 10 суток.

14:10 — Судья разъясняет условия, связанные с положением публицистов. Они освобождены под подписку о невыезде, то есть они не могут без разрешения покидать место жительства.

14:08 — Также был отменён арест собственности — телефонов и прочего. Производство по 233 статье («незаконное предпринимательство») прекращено за отсутствием состава преступления.

14:05 — Собственно, всё фактически закончилось. Судья начал с зачитывания приговора — пять лет тюремного заключения с отсрочкой на три года, освободить из-под стражи в зале суда. Это уже произошло, публицистов выпустили из клетки.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/02/sud-po-delu-belorusskih-publicistov-prigovor
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

BestAnonymous

February 8 2018, 14:34:49 UTC 1 year ago

  • New comment
Нет. Приговор с отсрочкой, хотя и считается мягким (вроде как не посадили), но отличается от условного срока тем, что:
при условном сроке вы сразу начинаете отбывать наказание, хотя фактически не сидите. Если вы совершите новое преступление (именно преступление, а не просто правонарушение), то вас могут посадить реально, НО отбывать вам придётся только тот срок, который остался.

Если приговор с отсрочкой, то в случае любого правонарушения вам могут отменить отсрочку. В этом случае, вас сразу посадят (так как вас приговорили к реальному, а не условному сроку) и отсчёт начнётся только с момента посадки. Т.е. через три года могут заявить, что чел что-то там нарушил, например, снова что-то написал в интернете, и посадят отбывать 5 лет реального срока (а не "оставшиеся два"). Фактически люди теперь под "висящим мечом" - даже слова лишнего сказать не могут.