Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Донбасс хочет вернуться

Не успел Василий Волга обустроиться в Москве, только, можно сказать, набор кастрюль купил, и тут же началось - "на Донбассе не всё так однозначно, я сам сын шахтёра, никто не хочет воевать, все хотят жить на Украине"... Вот почему это у них так? Генетика, что ли, такая? Перефразируя Довлатова, хочется спросить - а кто ж тогда фашистов-то победил?

---------
Волга в ФБ

ДОНБАСС

Москва заснежена и снег продолжает сыпать с неба так густо, что дороги чистить не успевают. Движение затруднено. Едем медленно. Такси.
Таксист – молодой парень, лет может быть тридцати, рыжая негустая борода, на голове вязанная спортивная шапочка, горбатый нос, спортивный костюм. Мне сначала показалось, что мусульманин. Долго ехали молча, я читал книгу. Потом у меня зазвонил телефон. Журналист. Короткое интервью по телефону. Когда я закончил разговор с журналистом, парень спросил:
- Скажите, пожалуйста, а вы Волга? Я вас по телевизору видел?
- Да, я Волга.

Парень говорил совершенно без акцента, уверенно и, как-то, основательно. Я подумал, что он все же мусульманин, но из русских.
- Я вас не отвлекаю? Можно я вопрос вам задам?- спросил он.
- Можно, не отвлекаете. С большим удовольствием поговорю. Ехать нам, похоже, долго, - ответил я.
- Я смотрел ту передачу, где вы выступали за мир на Донбассе.
- И что?
- Хочу вам свое мнение сказать. Я сам оттуда. Уже десять лет как живу в Москве. Отец с братом остались в Донецке. Многие мои друзья воевали в ополчении. Некоторые до сих пор воюют. Но основная масса тех, кто там с первых дней и кто не погиб, ушли из ополчения. Уехали в Россию. Не хотят они, да и не будут, больше ни своей крови проливать, ни чужой. К тому же всем уже все понятно. Война эта продолжается только ради денег. С одной стороны деньги, с другой стороны деньги, а люди в этой войне – так это так, расходный материал. Ребята разъехались – кто в Москве, кто на Камчатке, кто в Сибири. Брат мой работает юристом в администрации Донецка. Я хорошо знаю, что там происходит, и хорошо знаю настроения.

Сказав это, парень взял паузу. Он действительно умел разговаривать, и было видно, что делает это с удовольствием. Говорил он негромко, но очень точно и полностью выговаривая слова. Его речь была тихая, ровная и внятная. Так говорят спокойные и уверенные в себе люди.
- И что?- спросил я.- Какие же там настроения?
- Устали все. Устали так сильно, что им уже все равно с кем быть. Люди все сильнее убеждаются в мысли о том, что Россия их «кинула» и никому они не нужны.

На дороге возникла сложная ситуация и мой собеседник замолчал и сделал несколько сложных маневров, благодаря которым мы избежали, казалось бы, неминуемого столкновения на скользкой дороге. Выровняв автомобиль, он таким же спокойным голосом произнес:
- Покупают права за сало. Кто им вообще руль в руки дает?-сказав это он взглянул на меня и добавил, - извините. Про сало я по привычке. Поговорка хорошая.
- А вы не мусульманин, часом? – спросил я.
- Нет. Меня многие спрашивают. Я православный. Я русский. Я из Донецка.
- Извините, просто показалось. Шапочка, борода…
- Спортивный костюм,- продолжил он с улыбкой.
- Ну, да..
- Шапочка – это привычка. Я спортом занимался. Борьбой. Уши все поломаны, вот и прячу их,- он приподнял вязаную шапку справа ближе ко мне, и я, действительно, увидел, что его правое ухо напоминает скорее разваренный пельмень, чем человеческое ухо.
- Понятно, - сказал я.- Так что там с настроениями.
- Так вот я и говорю, - продолжил он.- Я часто разговариваю со своими. Вот только на днях был у меня разговор с одноклассником. Он сегодня командует взводом на передовой. Так знаете, что он мне говорит?
- Что?
- Говорит, что если им дадут гарантии безопасности, если примут Закон об амнистии и, действительно, не будут преследовать, то они готовы все прекратить и вернуться в Украину.
- Т.е. они готовы сложить оружие?
- Конечно. Только если оружие сложит и противоположная сторона. И никто никому мстить не будет.

Как только он это сказал, возникло молчание. Особое. Так будто Закон уже приняли, и сразу стало понятно, что этого недостаточно. Помолчав немного, он добавил:
- Одного Закона, конечно, будет не достаточно. Надо еще что-то. Надо, чтобы все на Донбассе были уверены; что бы они имели право выбирать свою власть, иметь свою полицию, свой суд и свою прокуратуру.
- Это называется Конфедерация. Т.е. фактически страна, состоящая из двух независимых образований. Так, как Швейцария, например,- сказал я.
- Ну и пусть,- сказал он.- Пусть как Швейцария, или Америка, или пусть, как на Марсе все будет, главное, чтобы люди начали жить и перестали выживать; чтобы люди перестали убивать друг друга.

Не получается. Мы снова замолчали, и снова стало понятно, что этого не достаточно.
- Хорошо, - сказал я.- А как ваши друзья, которые сегодня на передовой, будут жить в одном государстве и разговаривать с теми, кто сегодня тоже на передовой, но по другую сторону?
- Я у них спрашивал.
- И что же они говорят?
- А говорят они, что точно так же, как и сегодня они друг с другом разговаривают.
- То есть?- не понял я.
- Да просто все. Практически каждый раз, когда на украинскую сторону приходит команда открыть огонь по нашим ребятам, те звонят нашим, и предупреждают их. Наши дают им координаты, куда можно влупить, и те валят из всех видов вооружения. Сегодня погибают только случайно. Практически каждый обстрел согласован обеими сторонами. Как только украинцы отбомбятся, так к нашим приходит приказ дать «ответку». Наши звонят украинцам. Те, в благодарность за понимание, так же дают координаты, по которым можно ударить, и наши бьют. Боевые задачи выполнены, медали получены, потерь нет. Вот так и общаются. Бывает и в гости друг к другу ходят. И с праздниками поздравляют. Так кто помешает им в мирной жизни общаться? Можно все. Только гарантии нужны.

Дорога наша закончилась. Такси подъехало к Киевскому вокзалу, и мне надо было выходить. Не убедил меня парень, хотя я и проникся к нему симпатией. Мне хотелось задать еще несколько вопросов, но для этого надо было еще куда-нибудь поехать, а времени не осталось. Поезд мой отходил через двадцать минут. Я рассчитался с ним за дорогу, поблагодарил его за разговор и сказал ему напоследок:
- Интересно все это, конечно. Честно скажу – не убедил ты меня. Мне кажется, что и ты сам и твои товарищи до конца сами не понимаете, как закончить весь этот кошмар. Да и не верится мне во многое из того, что ты рассказал. Вернее, мне не верится, что там все так думают, как твой одноклассник тебе рассказал.

Таксист посмотрел на меня, крепко пожал мою протянутую к нему руку и так же спокойно ответил:
- А вы приезжайте туда – на передовую. Сами спросите. А в телевизорах ваших нет правды. Вранье все.
Я вышел из машины. Закурил. Посмотрел вслед уезжавшего такси и отправился на перрон.
P.S.: а телевизоры действительно врут)
Tags: зрада, не всё так однозначно, не только лишь все, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой знакомый персонаж. И какой удобный - вот как надо автору впарить какую-то свою мысль, тут же ему встречается - совершенно внезапно! - то извозчик, то крестьянин, то колхозник, то таксист. Непременно красиво (или "колоритно") говорящий, с виду обязательно неказистый, но внутренне мудрый исконно-посконно-сермяжной народной мудростью, которая - вот сюрприз! - полностью совпадает с намеченным посылом автора. Причем, он этой своей мудростью тут же начинает делиться.
Века с 19 этот вечный глас народа так и кочует из повести в статью, из статьи в очерк, в поэмах тоже замечен. Устал, наверное, а что делать - у авторов еще много идей, которые им от себя почему-то неудобно озвучивать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →