Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Как Сталин донецкого шахтера награждал

Бригада потомственного донецкого горняка Добролесова работала на проходке нового тоннеля. Линия должна была выйти к станции "Площадь Дзержинского" и сомкнуться с другим строящимся тоннелем. Проходческий щит с ревом фрез закапывался в землю и медленно двигался вперед. Метростроевцы отбойными молотками вносили правки где требуется.

На одном из участков над головами строителей зашуршало и размытый подземными водами грунт стал валиться прямо на каски. Бригадир вовремя сообразил и криками направил рабочих под прикрытие щита. К счастью, никто не пострадал, но между замурованными тоннами грунта горняками и их товарищами выросла непреодолимая преграда.

Снаружи тотчас принялись пробивать завал и в течение нескольких часов пробили узкую щель, в которую можно было передать воду, питание и электричество. Увы, расширить щель без угрозы нового обвала было невозможно. Человек там не проходил. Нужно было срочно изготавливать крепи и очень осторожно пробиваться через завал.

Замурованные заживо горняки тоже не могли помочь своим товарищам, любая попытка бурить обвал без крепей грозила похоронить их насовсем. Предстояло долгое-долгое ожидание. К метростроевцам проведут вспомогательный коридор и освободят только через неделю.

Бригада Добролесова не поддалась унынию. Если нельзя бурить наружу, можно обойти щит и вручную, отбойными молотками продолжать работу вглубь тоннеля. Горняки попросили пробросить через щель магистраль сжатого воздуха для компрессоров и потратили неделю с пользой, пробивая тоннель к новой станции. Это было важно и для самих рабочих - предаваться унынию и жалеть себя было просто некогда.

Награждая бригадира орденом, товарищ Сталин скажет:

- Вы и Ваши рабочие, товарищ Добролесов - не просто строители. Вы - настоящие бойцы, генералы, маршалы подземного мира. Ни завалы, ни крепкие скалы не могут остановить наших советских горняков. Слава товарищам метростроевцам! Слава нашему трудовому народу!

Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments