Имярекъ (chatlanin) wrote in peremogi,
Имярекъ
chatlanin
peremogi

Как творится украинская мифология. Пам'ятай про Крути

29 января 1918 года руководящая верхушка УНР отправила студентов на станцию "Круты" для защиты Киева от наступающих большевиков. По давней шумерской традиции, на погибель, назвав предварительно юношей величественным, но пустым именем "Перша сотня Студентського куреня", за которым никакого "куреня" не было и впомине. И разумеется, по давней шумерской традиции, сами начальники дали при этом дёру.
Вопреки свидомой пропаганде, никакими "добровольцами" студенты не были, в "курень" их записали принудительно, по всё той же давней шумерской традиции попросту обманув, клятвенно обещая, что на фронт не отправят, а будут использовать для патрулирования киевских улиц. На станции к тому времени находилось несколько сотен юнкеров и гайдамаков.
Когда к Крутам подошел передовой отряд красных, все "гайдамаки" тикали на паровозе, никого не предупредив (командование войсками? це москальская наука). Пребывающим в полном неведении о столь "хероической" обороне студентам красноармейцы наваляли по первое число. Число погибших юнаків точно неизвестно и колеблется от 11 до 27 человек.
Эта незначительная стычка ровным счетом ничего не изменила, и большевики спокойно продолжили движение на Киев. Город был взят сразу.
Из мемуаров непосредственного участника тех событий, большевика-подпольщика Моисеева ("Полк рабочей Москвы", М.: Воениздат, 1960):

Задача взять Круты — узловую станцию между Бахмачом и Нежином — была возложена на Московский и Тверской красногвардейские отряды.
...
Вытянувшись длинной вереницей теплушек, наш состав медленно приближался к станции Круты. Около открытых дверей вагонов толпились красногвардейцы с винтовками в руках, готовые каждую минуту начать перестрелку с противником. Впереди — бронированный вагон. Установленное на нем трехдюймовое орудие вело редкий огонь.

Так мы и продвигались вперед, пока не остановились перед разобранными неприятелем рельсами. Дальнейшее наступление решили вести стрелковой цепью.

Перед нами лежало открытое поле. Красногвардейцы выпрыгивали из теплушек.
...
Бойцы проворно спускались с высокой железнодорожной насыпи, направляясь в лощину, которая тянулась параллельно линии неприятельских окопов, преграждавших пути к станции Круты.

Мы продвигались перебежками: ложились и вновь устремлялись вперед. Враг вел артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь.
...
Все шло более или менее организованно, пока красногвардейцы не заметили движения в стане противника. Тут многие открыли беспорядочный ружейный огонь.
...
Со стороны станции донесся грохот сцепляемых вагонов, и тотчас в небе растаял дым уходящего паровоза. Красногвардейцы поняли, что враг спасается бегством. Без всякой команды бойцы бросились вперед. Все перемешалось, районные подразделения перепутались: вперемежку с замоскворецкими бойцами устремились вперед краснопресненцы и рогожцы. Красногвардейцев охватил могучий порыв. Люди сами стихийно избрали главное направление: центр неприятельских окопов и железнодорожную станцию.
...
Если бы у врага сохранилась решимость к борьбе, то в степи перед Крутами на месте красногвардейских отрядов осталось бы кровавое месиво. Но, к счастью для нас, юнкерский заслон, оставленный в окопах, был полностью деморализован нашим штурмом. Юнкера прекратили огонь и, высыпав серой массой из окопов, что было духу бросились к станции.

Миновав пристанционные дома, мы выбежали на железнодорожные пути. Но догнать юнкеров не смогли и увидели лишь последние вагоны поезда, скрывавшегося за поворотом.

"Студенческий курень" даже не упомянут. А теперь посмотрим как этот, в общем-то, бесславный и бестолковый эпизод превратился в эпическую перемогу пересiчних громадян.
Первым занялся мифотворчеством будущий советский академик Грушевский, а тогда еще - глава УНР. В марте 1918 года, после того как Центральная Рада с помощью немецких штыков возвратилась в Киев, оппозиция использовала бой под Крутами для критики Рады, её управленческой и военной импотенции. Именно тогда впервые были обнародованы сведения о "сотнях погибших", которые так и не были документально подтверждены. В свою очередь, правительство УНР использовало данные события для поднятия патриотических настроений. На заседании Малой Рады Грушевский предложил почтить память погибших под Крутами и перезахоронить их на Аскольдовой могиле в Киеве. Многолюдные похороны состоялись 19 марта 1918 г. На заупокойную службу собрались родные, студенты, гимназисты, воины, духовенство, хор под руководством А. Кошица, множество киевлян. С траурно-торжественной речью обратился к собранию сам будущий советский академик.

* * *
История повторяется. Как и сто лет назад, для отвлечения от управленческой и военной несостоятельности и поднятия свидомого патриотизма, который, как всё украинство, основан исключительно на русофобии и ненависти, современные каклы используют любые стычки, только бы они были с москалями, даже если это был пьяный мордобой хуторянского масштаба за местный сортир.

К столетию боя под Крутами 29 января 2018 года на территории Мемориального комплекса "Памяти Героев Крут" состоится торжественный митинг-реквием в память о подвиге украинских студентов, павших в бою с большевиками.

В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую Народную Республику.

Запланировано возложение цветов к мемориалу, поминальная литургия в память о погибших за родную землю, показ литературно-художественной композиции, посвященной памяти Героев Крут. Также будет представлена литературно-художественная композиция, посвященная памяти героев.

Одним из главных лейтмотивов торжеств в последние годы является почтение памяти бойцов АТО, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Ведь еще недавно мало кто мог представить, что спустя 100 лет Украине вновь придется бороться за территориальную целостность государства и отражать российскую агрессию.

Черниговский областной музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко 28 января представит мега-спектакль "Баллада о Крутах", в котором будет задействовано 120 актеров.

В рамках акции "Помни о Крутах" скаутская организация "Киевский Пласт" ежегодно организует поездку в поселок Круты. Поездка традиционно предусматривает церемониал на мемориале Героев Крут, осмотр экспозиции музея, участие в тренировочной пейнтбольной игре.

На историческом месте состоится реконструкция боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал". Актеры воссоздадут события, которые происходили в конце января 1918 года. После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы, посвященный героям Крут.

"Важнейшее из искусств" тоже не отстает. Свежеснятый шедевр шумерского кинематографа - "Круты 1918":

На тлі доленосних подій в країні двоє братів Андрій і Олекса Савицькі закохуються у прекрасну Софію. Більшовики підступають до Києва, місто наповнене «червоними» агентами. Уряд УНР кидає на боротьбу з ворогом усі боєздатні частини армії, включно з юнкерами і студентами. Чотири сотні юнаків, серед яких Андрій і Олекса, стають проти 4-тисячного добре озброєного війська.

Артиллерийская канонада, вооруженная до зубов армия в лобовой атаке, наступающие цепи... Одним словом, эпическая битва с Мордором за "свободу и незалежность". Воины света, 300 спартанцев юные онижедети, которым жить и жить, но они предпочли пасть на поле брани, бесстрашно вступив в бой с шеститысячной армией персов большевиков и "повернув ход истории".
Так творится какляцкая мифология.


Tags: ЗАЛ УПА, видео, древняя перемога, история перемог, крутить наждак, мыздобулы, на украине фашизма нет (С), патриотическая перемога, потерь нет, придумать что-то другое, ретроперемога, страна 404, танец перемог, теория перемог, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments