baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

IT нация

О беларуском распределении Или как отобрать у гребца право уволиться

Пишет Анонимус: «Здравстуй, ебаная редакция и привет ебаные читатели. Вещаю вам из братской IT-страны, имя которой ЕБларусь.

Сподвигло написать эту статью то, что часто когда украинские рекрутеры пишут и зовут на релокейт, говоришь что не можешь сменить контору и тем более релокейтиться, потому что на распределении. И в ответ слышишь вопрос «а что это нахрен такое?» Ну и к тому же сам недавно почувствал всю боль этого пережитка советской системы

Как известно, наша страна под предводительством несменного лидера унаследовала и сохраниила множество советских традиций, одна из них – распределение после универа на 2 года практически без права уволиться.

Итак, сама идея не так уж и плоха: универ должен помочь «молодому специалисту» найти первое место работы, помочь с трудоустройством, а человек, получивший бесплатное образование и получавший стипендию – должен честно отхуярить на какой то беларуской галере или заводе и платить налоги.

Но реалии, как известно, совершенно другие. Так, если ты уже работаешь где-то и сумел договориться с деканом факультета своего универа о том, что ты пойдешь работать на айти-галеру, а не на ебучий завод в Бобруйске за 150 баксов (с 2011 это сделать намного проще, потому что заводы загибаются и нихуя неумеющие выпускники там нахуй никому не упали) – то приносишь бумагу универу о том, что твоя галера готова взять тебя на распределение и хуяришь такой, как и раньше.

Казалось бы, ничего страшного, но подводные камни всплывают, когда хочешь сменить по каким-либо причинам галеру или когда галера хочет избавиться от тебя. Чтобы сменить галеру, недавно выпустившийся гребец должен получить СОГЛАСИЕ своей конторы о том, что она не против его увольнения, но какому погонщику нужны убегающие гребцы?

Поэтому, многие фирмы просто говорят «НЕТ, фирма НЕ СОГЛАСНА» и гребец превращается в абсолютно бесправного раба, который не может добиться смены проекта или технологий или увеличения пайки, потому что даже железный трюк с оффером – нихуя не прокатывает. Увольнение же по статье влечет за собой выплату компенсации универу, и тут беларуское государство заранее позаботилось о том, чтобы сумма была неподъемная и человек особо не рыпался (это около 10 килобаксов за 2 года).

На местном рынке больше всего грешат этим крупные конторы типа этих ваших епамов итранзишенов и прочих аутсорсников, которым похуй на мотивацию и производительность гребца, потому что его человеко-часы уже на год вперед продали, но часто встречаются и мелкие конторы, позволяющие себе такое свинство

Но этот принцип работает в обе стороны, скажете вы, и зато гребец каким бы он тупым ни был – получает гарантию, что его не уволят в ближайшие 2 года. Но опять же, нихуя! Во-первых, фирма может уволить по статье и тогда свежевыпущенный гребец будет еще и должен универу дохуя бабок. Ну а когда погонщики в твоих услугах больше не нуждаются – ты пиздуешь на минимальный оклад или в неоплачиваемый отпуск с пожеланиями поскорей найти новую работу прямым намеком, что фирма готова дать тебе бумагу, что они не против твоего увольнения (а на самом деле даже ЗА).

В итоге, мы имеем полную незащищенность гребца, лишенного последнего права на увольнение без согласия погонщика и полную свободу галеровладельца.

Таму, сардэчна запрашаем у Беларусь — АйЦі краіну ў цэнтры европы!

Ось така хуйня, малята, теперь будет что кинуть хрюшам, хайрящим на релокейт.»

https://ebanoe.it/2018/02/02/cant-quit/
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi february 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments