sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Category:

Носишь белый халат? Значит врач! Зашивай сцуко!




Медики-волонтеры уже не первый год ездят в зону вооруженного конфликта на Донбассе, чтобы помогать и лечить. Об этом рассказали сосудистый хирург Владислав Горбовец и вице-президент, медицинский директор Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) Дмитрий Вернигор.

50-летний киевлянин Владислав Горбовец после окончания медицинского университета работал в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, позже – в Киевской городской клинической больнице №8 (где работает и сейчас), а также в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, поэтому имеет большой практический опыт.

После начала военного конфликта мужчина отправился в зону проведения боевых действий. Был и в Бахмуте, и в Станице Луганской, Счастье, Новом Айдаре, Часовом Яре. По его словам, на начало 2015 года врачей остро не хватало. «Формировали бригады, состоящие из хирурга, терапевта и анестезиолога. И из-за нехватки хирургов ними часто становились гинекологи, ведь они также должны уметь зашивать. А в течение одних суток в больницу могли привезти более 170 раненых. Например, так было в Бахмуте. Тогда еще была мобилизация врачей. Сейчас уже ситуация лучше, ведь врачей берут по контракту в ВСУ», – отмечает медработник.

Также было довольно сложно с медобслуживанием гражданского населения в маленьких городках по линии разграничения. Например, раньше из Бахмута в случае необходимости отправляли больных в областной центр – в Донецк. Сейчас такой возможности нет. Также оставались населенные пункты, в больницах которых работает, например, только главный врач. Другие – разъехались. «На Луганщине очень плохая ситуация с туберкулезом, эпидемия. А фтизиатров на всю область осталось только четверо», – вспоминает Владислав Сергеевич.

Командировки в зону проведения боевых действий врача продолжались в целом более пяти месяцев. Мужчина награжден орденом «За мужество» III степени.

Дмитрий Вернигор руководит медиками в Первом добровольческом мобильном госпитале уже не первый год. Здесь ищут врачей-добровольцев, которые со всей страны едут в зону АТО и лечат военнослужащих и мирное население. Из врачей были сформированы также мобильные группы, которые добирались до отдаленных сел и проводили медицинские осмотры детей и взрослых. Также медики организации дежурят на пунктах пропуска для въезда-выезда из неподконтрольной территории. Ежедневно, по словам волонтеров, от 30 до 70 обращений в пропускных пунктах. Бывают даже смерти от инфарктов.

Организацией был решен вопрос легальности пребывания врачей в зоне конфликта. «Чтобы работать в зоне АТО, нужно иметь легальный статус. На определенном этапе встал вопрос: какой статус у врачей-добровольцев, которые отправились в зону АТО? Кто несет за них ответственность? Поэтому между ПДМГ, Министерством обороны Украины, Министерством здравоохранения Украины, Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, антитеррористическим центром СБУ был подписан меморандум, который дал нашим врачам легальный статус командированных в зону проведения АТО», – рассказал Дмитрий Вернигор.

«Соответственно, наши медики получают удостоверение, проходят по всем спискам антитеррористического центра, не теряют рабочее место и зарплату по месту основной работы, имеют право на определенные льготы, предусмотренные государством, и абсолютно легально оказывают медицинскую помощь. У нас такие врачи-волонтеры», – добавил он.

Сейчас в ПДМГ также ищут медицинских работников. Набирают опытных профессионалов, которые имеют постоянное место работы. «Из всех городов, которые находятся на линии разграничения, мы получаем запросы на необходимых профессионалов. Таких специалистов мы и пытаемся искать», – отмечает врач.

И хотя за работу под пулями никаких квартир или дополнительных гонораров медицинским работникам не дают, однако желающие ехать, по его словам, есть. Дмитрий Вернигор и сам постоянно ездит в зону АТО. «У нас врачи-волонтеры со всей страны. Примерно половина из них – женщины», – отмечает врач.
https://dnews.dn.ua/news/664996

Tags: забытая перемога, картинка, не только лишь все, топить соломой
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 199
Buy for 300 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments