hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Хохлоина мае таланты: на сцене мастер-пи...бол 80лв.

ПРОФЕССОР ВАСИЛИЙ КУШЕРЕЦ: «ВЕРЮ В НЕПОБЕДИМУЮ СИЛУ УКРАИНСКОГО ДУХА»
В трудное послевоенное время, 17 января 1948 было основано Общество по распространению политических и научных знаний УССР, по которому впоследствии закрепилось название Общество «Знание» Украины. А через пару недель, 1 февраля, на свет появился мальчик, - пройдет время - станет активным членом общества, а затем и возглавит его.


Помню: во время службы на флоте, когда обострилась ситуация с Северной Кореей, нашу флотилию направили к ее берегам. Туда же подтянулись и американцы. Море от кораблей кишело.Наши судна в 15 метрах друг от друга стояли. Кто-то из ребят бросил на американский корабль огромную красную рыбу (у нас стояли целые бочки с этими засоленными деликатесами). Те обрадовались - давай в ответ какие-то ручки, жевательные резинки нам на борт бросать ... Так братались (смеется). А через много лет поехал к дочери в США, и именно тот корабль я увидел на причале - там сейчас музей. Зашли внутрь, разговорились с работником музея и выяснилось, что тогда, у берегов Северной Кореи, он тоже был! Вот так мистика и судьба нас свели второй раз.

Вступать поехал в Московский университет, а один преподаватель мне и говорит: «Парень, здесь уже давно нет никакой философии. Настоящая философия - в Киеве. Там есть Копнин (основатель современной киевской философской школы. - Авт.), Шинкарук (профессор, декан философского факультета Киевского университета им. Шевченко, директор Института философии АНУ. - Авт.), Там еще не потеряна школа ». А в Москве в то время Эвальда Ильенкова загнали, Александра Зиновьева, философа и логика большого, выгнали, лишились лучших ... Так вместо Москвы я оказался в Киеве и очень рад этому.

Просвещение - это европейское и одновременно сугубо украинское явление. Научное общество имени Шевченко, «Громада», впоследствии «Молодая Громада» - все они несли просвещение. И известные люди охотно распространяли знания. Один из таких просветителей - известный врач Пирогов. Он основал первые народные школы. Говорил: для успеха нужно, чтобы количество школ была больше количество кабаков. Он так своими школами надоел, что его уволили.

Поэтому отправился в Винницу, где продолжил заниматься наукой. Пирогов там настоящие чудеса творил. Когда будущему великому ученому 21-летнему Дмитрию Менделееву вынесли смертный приговор - предсказали скорую смерть от туберкулеза - Пирогов, только взглянув на него, отменил этот диагноз. И не ошибся - ученый после того прожил долгую жизнь ... Клиника в Пирогова была демократическая, помогал всем.

А люди у него настолько верили, что привезли то даже человека с отрезанной головой, мол, Пирогов все равно пришьет. Почти волшебником его считали. Знания в Украине всегда ценились, каждая семья хотела за возможности дать своим детям достойное образование. Потому образование - это была большая ценность. Вот на таком благодатном грунте и появилось наше общество.

- «Знание» в свое время называли университетом миллионов ...

- Когда общество создавали, было нелегкое время: на войне погибли и доценты, и профессура, не было даже старшеклассников и нормальной высшего образования! И такая массовая общественная организация должна была дать какую-то энергию к познанию. Это был университет миллионов. При обществе выдавали немало научно-популярных журналов, газету «Аргументы и факты», а в Украине - журнал «Наука и общество». Их все читали.

Это действительно был толчок к знаниям, который дал плоды. У нас, в Украине, были большие достижения: в освоении космоса, кибернетике (первый кибернетический факультет был открыт в Киеве), у нас создали первый континентальный компьютер. На базе общества известные ученые читали лекции, все известные артисты, тот же Василий Лановой и другие, у нас выступали, собирая полные залы. Это только название было - лекция, а на самом деле это был их творческий вечер. Для артистов и ученых это была незаурядная поддержка, если учесть, что за открытую лекцию платили 55 рублей (аспирант в то время имел 75 рублей зарплаты).

- Лекции у вас читают и сейчас. На них может прийти любой?

- Конечно. И совершенно бесплатно. Расписание есть на нашем сайте, проводим даже в субботу и воскресенье. Кстати, у нас на сайте и YouTube можно эти же лекции посмотреть в записи. Их уже изложены примерно 300 Имеем ежедневно по 200, а то и больше просмотров этих лекций в день. У нас выступили все известные писатели, все Герои Украины, знаменитые ученые. Обсуждаем вопросы истории, духовной жизни, языка, развития Украины. В 2013 году, например, когда шли в ЕС, целый год читали лекции о Евросоюзе. Объясняли, зачем нам именно европейские стандарты. А не стандарты лжи, как это сейчас есть в России.

- Почему, по вашему мнению, в современном обществе, где есть такие информационные и технические возможности, ложь до сих пор «работает»?

- Я тоже задумывался над этим ... Россия только одной ложью и живет, потому что давно поняла ее силу. Сталин в свое время нанял за большие деньги известных людей: Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Генриха Манна, Теодора Драйзера, Лиона Фейхтвангера - они приезжали в СССР в годы голода. И Бернард Шоу писал: «Какой там голод? Я так вкусно никогда не ел! ».

Почему ложь и сейчас работает?
Не каждый человек хочет глубоко докапываться до сути. Она где-то, может, и чувствует ложь, но при этом считает, что держит ситуацию под контролем, может отличить черное от белого. А на самом деле это ее уже давно контролируют, предлагая сплошное серое. Информационная политика России - это массовый гипноз, непрерывный сеанс коллективной психотерапии, непрерывное зомбирование.

Я жил в этом обществе и знаю, что вокруг была одна ложь. Только одета в приличную одежду - прикрыта какими большими целями и идеалами. Это и сейчас продолжается. Ничего не изменилось. Изо дня в день «зомбоящик» вбрасывает в головы людей свои мифы. У нас нет украиноцинного телевидения. Поэтому сегодня как никогда необходима медиа-грамотность людей, их надо учить умение слушать и читать СМИ.

- Ваше общество активно работает в зоне АТО. Как именно?

- И устраивали аукционы, чтобы собрать деньги, и покупали дроны. А еще ездим с концертами, лекциями, раздаем книги. Я был практически по всей линии фронта от Луганска до юга Донецка. И уверенно могу сказать: я верю в непобедимую силу украинского духа. Приходилось видеть командиров, которые уже много лет в зоне АТО, спрашиваю: почему не демобилизуетесь? «Как я оставлю здесь своих бойцов, как они без меня?» - отвечают. А бойцы отвечают так же: «Как я оставлю своих собратьев и командира?».

Я был там на разных этапах. И вижу разницу: наше войско выросло. Выросло и местное население, в основном оно там патриотически настроенное. Ведь понятно, что за себя надо бороться. А мы помогаем, чем можем. Вот за несколько часов будем обсуждать очередной проект с владельцем магазина в Бахмуте Владимиром Дериведмедем. Он активно распространяет в регионе украинские книги, в частности бесплатно от нас и «Просвещения». Сейчас создаем там систему народных университетов украиноведения. Для чего это надо? Потому что нам нужна единая язык - наше оружие, общее понимание истории и исторической памяти, общая вера. Это те фундаментальные вещи, которые объединяют каждую нацию.

- Но в Украине сложилась парадоксальная ситуация: вместо объединять эти вещи, наоборот, разъединяют, потому что нет общего взгляда на историю, нет одного языка и нет одной церкви ...

- Мое мнение такое: не может быть общей истории между метрополией, которой веками была Россия, и колонией. У нас - своя история и свои национальные герои. Вот меня часто спрашивают на том же Донбассе о Бандере. Во-первых, говорю, «бандера» - это «флаг» в переводе с испанского. И Бандера действительно флаг - он свою жизнь посвятил идее независимой Украины. За это и был убит. Конечно, в глазах империи он был врагом, и в этом годами убеждали нас.

Да, возможно, среди УПА случались недостойные люди. А что, среди партизан их не было? Вы же не знаете подлинной истории партизан! Чтобы выжить, они грабили население, а их деятельность нередко оборачивалась карательными операциями для мирных людей. Но советская история концентрировалась только на героизации одних и негативизации других. Вот эту миссию - развенчание мифов - и выполняет наше общество. Переосмысление собственной истории - это длительный, но необходимый процесс.

Языковой вопрос - тоже непростая, учитывая длительную русификацию. Но ситуация постепенно выравнивается. Путин даже не представлял, к каким последствиям приведет его военное вторжение - это, наоборот, подняло такую ​​патриотическую волну, украинский заговорили даже те, кто ее не знал. И это важный момент в объединении и консолидации нации. Еще митрополит Андрей Шептицкий справедливо отмечал: «Что же делает какое-то число людей одним народом? Прежде всего речь ».

Кстати, именно Шептицкий еще в далеком 1941 году призвал разработать программу религиозного примирения. Отмечал, что украинцы должны избавиться в церковной жизни «того духа раскола и ненависти, который вызывает, что украинец Украинский - враг». Мы, может, никогда и не избавимся Московского патриархата в Украине, по крайней мере в ближайшие годы. Потому что это непростой процесс. Но мы можем воспитывать в себе терпимость. В Украине - 19 церквей, и они сравнительно мирно сосуществуют. Вера - это ожидание каких-то надежд, каких-то планов. И по вере вам ...

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

«В Орджоникидзе семью моего деда по отцовской линии судьба забросила из Волыни. Во время Первой мировой войны через их село пролегла линия обороны. Все население под предлогом подготовки укреплений выгнали. Кто в чем был, сели на телеги и направились в свет. Сначала оказались под Тулой, но там не прижились. Вернуться назад не могли - над Збручем уже был новый рубеж. Отправились в Орджоникидзе, где только что открыли новый рудник.

Так, почти всем селом, на одной улице и поселились. Беда пришла осенью 1937 года. Тогда не только интеллигенция была под ударом, но и рабочие. И вот дед, простой рабочий, имел неосторожность что-то сказать о Сталине. Приговоры выносили «двойки», а не тройки. Деда расстреляли. А бабушку забрали в тюрьму за то, что она не донесла советской власти на мужа. Четверо детей - старшему всего 12 лет было - отправили в детский дом. Когда бабушка в декабре вернулась домой, дом стоял совершенно разграблена, даже окон и дверей не было. Сама поднимала четверых детей ... На нашей «волынской» улицы практически в каждой семье кого-то расстреляли. Даже могил не осталось.

А дед по маминой линии чудом избежал худшего во время коллективизации. Родом он из Херсона, во время Первой мировой войны был в австрийском плену, где научился основам агрономических знаний. Вернувшись домой, вместе с братьями стал хозяйничать, на продаже зерна разбогатели. Когда началась коллективизация, их предупредили: они - в списках НКВД. Дед оставил свою семью и уехал, а брать остались. Их арестовали и вместе с семьями вывезли в неизвестном направлении. Только после войны стало известно, что они оказались в Вологодской области. Там и исчезли ... Дед же отправился в Марганец, устроился на рудник. Так выжил сам и семью спас ».


http://www.umoloda.kiev.ua/number/3268/188/120098/
Tags: все сразу достали кошельки, знову перемога!, и тут снизу постучали..., наукова перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, танец перемог, теория перемог, тільки ми, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →