starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Немного свежих газовых зрад

Первая. ФРГ разрешила строить Северный поток-2 в своих водах

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97075



Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода "Северный поток-2", получила разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии, несмотря на требования экологов о недопущении опасного строительства у канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщает RNS.

"Сегодня компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности", - говорится в сообщении.

Как отмечает Nord Stream 2, в начале ноября 2017 года горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на работы в районе континентального шельфа Германии. Это необходимое предварительное условие для выдачи разрешения Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии, которое планируется получить в первом квартале 2018 года.
Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 выполнила все требования и ожидает получить разрешения в срок до начала строительства в 2018 году, уточняет компания.

Вторая. Ограбить Европу: зачем второй танкер с русским газом пускают в США


https://ria.ru/analytics/20180131/1513663164.html

Bloomberg со ссылкой на компанию Kpler SAS, отслеживающую движение грузовых судов, на днях сообщил о подготовке к отправлению в США второго танкера со сжиженным природным газом из России.

Холод не тетка: почему США закупают российский газ вопреки санкциям
Ожидается, что в порту под Бостоном судно встанет под разгрузку уже к середине следующего месяца, приблизительно 15 февраля.

Что тут особенно любопытно.

Когда в предыдущий раз в США шел танкер с СПГ российского происхождения, это вызывало интерес скорее гуманитарно-политического, чем собственно экономического характера.

Все посмеялись, конечно, но поняли: случайность, так сложилось. В Бостоне были морозы, приходилось поднимать газ из подземных хранилищ. Следовательно, он на пике цены. Бывает. Французский танкер с русским газом вообще стал едва ли не первым грузом СПГ, доставленным за последние три года в США из какого бы то ни было иностранного государства.

Но в Дюнкерке стоит под загрузкой уже второй. И опять с русским газом.

И это уже немного другой расклад.

Имеет смысл послушать российского министра Новака, человека прагматичного, который в ответ на вопрос насчет газа с Ямала пояснил: он не испытывает никакой эйфории. Потому что сменившие ряд владельцев "молекулы еще российские, но газ уже не российский".

Дело НОВАТЭК — произвести и продать товар. А куда конкретно пойдет перекупленный несколько раз СПГ, российскому поставщику уже совершенно фиолетово, ибо свою часть работы на глобальном рынке он выполнил и деньги получил.
На мировом рынке СПГ, куда сейчас стратегически вышла Российская Федерация (до этого мы тоже осуществляли поставки, но таких циклопических мощностей, как на Ямале, у нас просто не было), существуют принципиально иные регуляторы. И другие правила игры, которые с выходом продукции НОВАТЭК на сцену меняют ситуацию кардинальным образом.

В существующей на сегодняшний день глобальной торговле сжиженным природным газом в конечном счете нет "политической составляющей". Как, кстати, и "нефтяной формулы цены".

Есть — по итогу — взаимоотношения продавца и покупателя (плюс как биржевых, так и внебиржевых посредников).

И есть так называемый "спот".

И вся "политическая составляющая" терминалов по разгрузке в Польше, Прибалтике, да где угодно, стремительно приближается к нулевой отметке. Потому что если "опосредованно русский" СПГ способен конкурировать с американскими "сланцами" на американских же рынках, то угадайте, что он с ними сделает в Европе, при куда более близком транспортном плече.
И это уже не теория. А самая что ни на есть практика.

А теперь самое смешное: понимают ли это американцы.

Да, конечно же, понимают. Что-что, а считать деньги в США умеют хорошо. В чем же тогда их интерес? Да именно в глобализации рынков газа.

Эта глобализация неизбежно приведет Европу к удорожанию энергоносителей: "споты" банально дороже традиционных многолетних "трубопроводных" контрактов. Более того, их цену можно искусственно краткосрочно регулировать через все те же фондовые механизмы.

И тут, во-первых, железно найдется место на глобальных рынках и "сланцевому" американскому СПГ, благо он на многое и не претендует.

Ну, а во-вторых, перерабатывающая промышленность США за счет как "налоговых реформ", так и более дешевой рабочей силы и менее социально-ориентированной экономики в целом при равных ценах на энергетическую составляющую просто вышибет с рынков своих главных конкурентов, а именно европейцев. Что полностью соответствует заявленной в недавнем Давосе "стратегии Трампа", где скрытым текстом читалось, что "воевать" и "договариваться" Трамп собирается с Китаем и Россией. А вот грабить, как всегда, придется "своих". И отнюдь не случайно и Меркель, и Макрон демонстративно покинули форум еще до выступления американского президента.
Им уже и без того было ясно, к чему он будет вести дело и о чем будет с их бизнесменами говорить. Хотите нормально жить — переносите ваши деньги и ваши производства в Америку.

Кстати, в этом с точки зрения американского бизнеса, яркий представитель которого — нынешний лидер США, нет вообще ничего нового. Они там всегда так себя и вели.

И от себя касательно второй новости.

Сам не раз высказывал те же мысли относительно спотовых цен и их манипулятивности.И почему это в итоге выгодно России. И почему в итоге литовский и польский терминалы СПГ будут принимать русский, а не американский газ.

Тут только в статье не сказано главное - так сильно разрекламированный сланцевый газ не годится для сжижжения, и об этом все как-то помалкивают. В том газе очень много "жирных" примесей, вроде этана, пропана, бутана, причём в таком количестве, что это скорее даже недоделанная нефть, чем газ. Тогда как для нужд СПГ идёт чистый метан как раз.

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, крутить наждак, мыздобулы, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог
Subscribe

  • Где гроши???

    🇧🇾🤣💥Беглый змагар Денис Гутковский жалуется на зажравшихся «лидеров» оппозиции, которые живут на широкую ногу и не хотят помогать…

  • Комментатор Черданцев пожаловался на зарплату в 600 тыс. рублей

    Футбольный комментатор Георгий Черданцев рассказал, что получает от 600 тыс. рублей в месяц, однако выразил мнение, что «зарабатывает до…

  • Эпидемиологическое

    ЭПИДЕМИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ В четверг я написал о вечере памяти Галины Васильевны Старовойтовой. На этом вечере я должен был выступать. Но рост…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Где гроши???

    🇧🇾🤣💥Беглый змагар Денис Гутковский жалуется на зажравшихся «лидеров» оппозиции, которые живут на широкую ногу и не хотят помогать…

  • Комментатор Черданцев пожаловался на зарплату в 600 тыс. рублей

    Футбольный комментатор Георгий Черданцев рассказал, что получает от 600 тыс. рублей в месяц, однако выразил мнение, что «зарабатывает до…

  • Эпидемиологическое

    ЭПИДЕМИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ В четверг я написал о вечере памяти Галины Васильевны Старовойтовой. На этом вечере я должен был выступать. Но рост…