sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Древнеукраинские геи или нетрадиционная традиция


В наше время отношение к ЛГБТ-сообществу в Украине постепенно меняется. Среди поборников так называемых «традиционных ценностей» бытует мнение, что гомосексуальность и прочие «нестандартные» формы сексуального поведения  – чужды украинской культуре и являются результатом тлетворного влияния разлагающегося Запада. Это не совсем так.


КИЕВСКАЯ РУСЬ. О том, как воспринимались однополые отношения в языческие времена – мы не знаем. Никаких достоверных источников, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, просто не существует. Зато с принятием христианства ситуация более-менее прояснилась.

Отношение церкви к гомосексуальности изложено в библейской книге Левит, которая прямо запрещает «нетрадиционные» формы сексуальности. Но это – только теория. А на практике, как свидетельствуют исторические документы, отношение к гомосексуальности на Руси было вполне лояльным. Единственным наказанием для уличенных в «недозволенной» связи было церковное покаяние сроком от одного года до семи лет. Между прочим, такое же наказание предполагалось, например, и за гетеросексуальные «грехи», например, блуд или прелюбодеяние.

Что же касается светского права, то ни в «Русской правде» Ярослава Мудрого, ни в других законах Киевской Руси однополые отношения вообще не упоминаются. Следовательно – преступлением они не считались.

ДАЖЕ ТАК! Между прочим, в Х веке, вместе с приходом христианства, в Киевской Руси появился интересный обычай – так называемый «адельфопоэзис». Это сложное слово можно перевести с греческого как «братотворение».

Во время этого обряда двое мужчин заключали некий союз, освященный церковью, после которого они считались братьями. Внешне адельфопоэзис был очень похож на брачный обряд, а после смерти одного из «братьев» другой получал право унаследовать его имущество. Конечно, официально речь шла исключительно о духовном союзе, однако историки не исключают, что геи использовали адельфопоэзис как возможность узаконить свои отношения. Вероятно, именно поэтому церковь в конце концов признала этот обряд «подозрительным», и в XVI веке он был запрещен Киевским митрополитом Петром Могилой.

НЕОЖИДАННАЯ ВЕРСИЯ. Каких-то прямых свидетельств того, что кто-то из известных деятелей Киевской Руси был геем, нет. Однако некоторые историки отыскали кое-какие намеки в «Сказании о Борисе и Глебе». Как оказалось, у князя Бориса был «любимый отрок», некий Георгий Угрин (то есть венгр). Князь любил его «паче всякой меры» и даже подарил ему золотое ожерелье. А когда Бориса убили, Георгий заявил следующее: «Когда же красота тела твоего увядает, тогда и я сподоблен буду жизнь свою окончить». Кстати, и Бориса, и Георгия Угрина православная церковь объявила святыми.

КАЗАЦКИЕ ВРЕМЕНА. Среди запорожских казаков, безусловно, были геи. Иначе и не могло быть в сообществе, доступ в которое для женщин был закрыт. Однако, утверждает один из самых авторитетных историков украинского казачества Дмитрий Яворницкий,  однополые отношения считались в Запорожской Сечи тяжелым преступлением. Наказание было очень суровым: «виновного» приковывали к позорному столбу и били палками, иногда до смерти.

Впрочем, причина заключалась не в особой гомофобии казаков. Дело в том, что Сечь вообще была сообществом асексуальным, в котором забить палками могли и за отношения с женщиной.

https://etcetera.media/netraditsionnaya-traditsiya-kak-v-ukraine-otnosilis-k-geyam.html

Tags: древняя перемога, картинка, не всё так однозначно
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments