Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Где на Украине жить хорошо?



Пишет украинский журналист Вячеслав Чечило, о том, в каких городах можно выжить украинцам в условиях кризиса экономики и инфраструктуры:
Где на Украине жить хорошо?

Учитывая все более заметные проблемы с коммунальной инфраструктурой и перманентно ухудшающуюся экономическую ситуацию, этот вопрос постепенно переходит из категории «а поговорить» в категорию жизненно важных. Я бы даже сформулировал его немного по-другому: Где на Украине вообще можно жить? Собственно, выбор невелик:

1. Там, где есть работа. Места, где концентрируется экономическая активность и куда перетекают оставшиеся деньги. Это столица, порты, несколько крупных городов. Киев, Одесса, Львов, Харьков, Днепропетровск.

2. Там, где еще удается поддерживать работу коммунальной инфраструктуры. Даже в вышеназванных регионах это получается уже не везде. Наиболее надежный вариант — районы новой застройки в границах старых населенных пунктов. Не хрущевки на окраинах и не «жилые комплексы» в полях вокруг Киева, приписанные к местным селам.

В сухом остатке жить можно там, где купил квартиру Сережа Лещенко. Но есть одно «но» — экономическая целесообразность становиться его соседом сомнительна, если вы не зарабатываете деньги там же, где и он. Переток денег и людей в «оазисы» исказил рынок недвижимости. В депрессивных регионах (на большей части территории страны) она стоит дешевле себестоимости. Но в точках «процветания» ее цена завышена. Заплатить 50-100 тысяч долларов за право жить в городе со средней зарплатой в 500 долларов — сомнительное капиталовложение. Не менее сомнительным решением является обратный выбор — работать за 500 долларов, чтобы, если повезет, купить квартиру за 50 тысяч через 20 лет.

В сухом остатке — жить и работать на Украине не выгодно с точки зрения экономики практически негде. Продавая свое ограниченное природой время, вы слишком мало получите взамен. Но, утешу патриотов, касается это не всех. Если вы унаследовали бабушкину квартиру в центре Одессы, если вы высококлассный специалист и нужны колониальной администрации, или если вы чувствуете себя как рыба в воде в потоках и откатах, уезжать, конечно же, не нужно. Здесь все-таки не Сомали. По крайней мере, пока.

[ФБ-пост, комменты открыты]
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments