dbush0145 (dbush0145) wrote in peremogi,
dbush0145
dbush0145
peremogi

«Начало положено»: эксперт объяснил сокращение транзита газа «Газпромом» через Украину.

Сегодня, 23 января, стало известно, что транзит российского газа через Украину уже сократился на четверть. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

По полученным данным, в период с 1 по 22 января «объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки», то есть на 24,6%. Корреспонденты iReactor попросили председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина рассказать, как это скажется на экономике Украины.

«На мой взгляд, связано это прежде всего с тем, что Украина имеет огромные экономические долги как перед МВФ и Европейским Союзом, так и перед Российской Федерацией в целом. По причине этого кризиса руководство РФ приняло решение о строительстве дополнительных веток труб, которые бы поставляли наш природный газ в обход Украины сразу же на территорию Евросоюза. Начало положено.то это означает, с экономической точки зрения? Во-первых, несмотря на давление со стороны Вашингтона и санкций, ЕС не сворачивает свои экономические проекты с Россией. Её члены нуждаются в наших природных ресурсах. Во-вторых, от таких обходов и экономических сделок выигрывают в первую очередь европейские потребители и российские гиганты, которые осваивают и поставляют данное сырьё, и примеры работы «Газпрома» тут очевидны. Поставки через газопроводы «Северный поток» и «Ямал — Европа», по-прежнему, стабильно высокие. Это, безусловно, радует и стимулирует нашу отечественную экономику. В-третьих, украинские власти лишают свою страну основного источника топлива, пытаясь навредить якобы России. Они откидывают страну в каменный век и ищут альтернативные источники энергии взамен российских. Яркий тому пример сланцевый газ, который навязывает всему миру США. Он стоит достаточно дорого и неэффективен в использовании, экологически вреден в производстве.

От таких решений страдает сама украинская экономика. Решение поставлять газ в обход Украины — это, безусловно, минус и потеря выгодных контрактов на сделках. Это финансовые убытки, которые не дадут ничего хорошего для экономики страны в целом. «Газпром» уже официально заявил, что с начала 2018 года сократил транзит газа через Украину в Европу в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А впоследствии и вовсе Украина лишится такого важного и стратегического партнёра по природным ресурсам, как Россия, если и дальше её власти будут проводить такую губительную и неэффективную экономическую свою политику».

Напомним, что 23 июня 2017 года президент России Владимир Путин лично дал старт прокладке глубоководного участка газопровода «Турецкий поток» в обход Украины.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, весьмирснами, перемога опасносте!, топить соломой
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments