hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

Байки с, гхмн, "тыла" АТЫ

Наша мобильная группа была на задании под Светлодарском Донецкой области, — вспоминает недавние события 59-летний военный врач Александр Искра. — Я, Юра Михеев и сапер. Юра как старшина разведроты мог на это задание не идти. Вместо меня тоже мог пойти молодой фельдшер. Но мы с Юрой для того и пошли на войну, чтобы спасать жизни молодых ребят. Во время выполнения задания мы оказались в минной ловушке. Это была так называемая паутина: если подрывается одна мина, вокруг взрываются еще минимум семь. Сапер начал обезвреживать мину — и произошел взрыв. Земля содрогнулась. Помню огонь, куски человеческого тела… Это был кромешный ад. Сапер погиб сразу. Я упал — и в ту же секунду кто-то накрыл меня своим телом. Это был Юра. Он спас мне жизнь.
Я на несколько секунд отключился. Когда пришел в себя, стал осматривать Юру. Он был очень тяжелым. Весь в крови, сильно обожжено лицо… Разорвавшийся на нем бронежилет вошел глубоко в брюшную полость. Я испугался, что он умер… Когда оказывал Юре первую помощь, у него остановилось сердце. Я успел уколоть ему адреналин и запустить сердце заново. Больше всего боялся, что его не успеют эвакуировать.
— Успели, — говорит 59-летний Юрий Михеев. — Помню только, как Саша Искра кричал врачам: «Глаза! Спасайте его глаза!» Я в тот момент уже ничего не видел… На минном поле нас обстреляли «кадыровцы». Выпустили не меньше восьми 152-миллиметровых снарядов. Я накрыл собой Сашу Искру в тот момент, когда в трех метрах от нас разорвался снаряд. Это были доли секунды.

— Вы понимали, что жертвуете собой?
— На войне о таком не думаешь. Ты просто спасаешь товарища. Когда я упал на Сашу, у меня остановилось сердце. Если бы Саша тогда не сделал мне прямой укол адреналина в сердце, я бы сейчас с вами не разговаривал. Второй раз сердце остановилось уже в госпитале. Меня вернули к жизни с помощью дефибриллятора. Получается, я дважды уходил — и дважды возвращался. Знаете, это совсем не страшно. Я ничего не чувствовал.Когда уже в госпитале вышел из комы, было странное ощущение: как будто я взялся ниоткуда. Чуть позже вернулась боль в спине. А потом начало болеть все тело. Из-за того что мне в живот впился бронежилет, врачам пришлось вырезать 15 сантиметров кишечника.


Военный врач Александр Искра. Фото с сайта Минобороны Украины
Встречу c боевым товарищем из Афганистана, с которым не виделся 30 лет, Юрий не может вспоминать без слез.
— В тот день мы только вернулись с задания, — рассказывает Юрий. — Из-за того, что целый день ползал по мерзлой земле, разболелась спина. Пошел в медчасть. Когда врач начал прощупывать мне спину, появилось ощущение, что эти пальцы я… уже чувствовал. Очень знакомые руки, понимаете?
— За 30 лет мы оба сильно изменились, — говорит Александр Искра. — Но есть тактильная память. Юра меня почувствовал, а я — его. Я хорошо помнил эту спину. Когда Юра дотронулся до головы, сказал ему: «Не дергайся! У тебя там осколок!» «Откуда ты знаешь?» — удивился Юра. И правда, думаю, откуда? Я еще не вспомнил, кто он такой, но точно знал, что у него в голове осколок. Потом вспомнил: «Ты был в Афгане! Подразделение „Басмачей“. Мазай, ты?»
http://fakty.ua/255418-vo-vremya-vzryva-menya-nakryl-soboj-chelovek-kotorogo-ya-spas-30-let-nazad
Tags: не всё так однозначно, патриотическая перемога, переможная интоксикация, плакал и ходил под себя в туалет, потерь нет, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →