amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Category:

Границы Орды

Сам пост напрямую не связан с Украиной. Но уверен, что карты Орды, построенные на исторических, летописных и археологических исследованиях, вызовут нешуточную истерику среди свидомой секты, старательно коверкающей русскую историю. Но в целом, на усмотрение модераторов. Если считаете, что пост здесь лишний, то маякните, снесу.

Секте свидетелей Московского Улуса посвещается.


Историческое исследование доктора исторических наук Егорова Вадима Леонидовича ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ в XIII—XIV вв., это первое в советской и российской историографии исследование, освещающее комплекс историко-географических проблем средневекового государства от его возникновения до упадка. В книге рассматриваются территория, границы и административное устройство Золотой Орды. Приводятся данные о более 100 золотоордынских городах и прослеживаются маршруты военной экспансии Джучидов. Работа основана на русских и восточных летописных источниках, а также материалах археологии, нумизматики и средневековой картографии.



На самом деле, карта выше взята не из труда Егорова В.Л., а с сайта белорусского историка Виктора Темушева (к сожалению, ныне покойного). Но она точно совпадает с картой Егорова и, вдобавок, цветная и более наглядная. Карты самого Егорова В.Л. расположены ниже. Все карты в хорошем разрешении, расширение по клику. Думаю, многим они будут интересны и полезны.

Еще одна карта Виктора Темушева.




Не вижу необходимости вставлять всю работу Егорова В.Л., она достаточно объемна. Позволю себе лишь несколько общих цитат. Ссылка на статью Егорова В.Л. и на сайт Виктора Темушева в конце поста.

«Земли, составившие в XIII в. территорию улуса Джучи, или Золотой Орды, в ландшафтном отношении были довольно однородны. Ядро их образовывали причерноморские, прикаспийские и североказахстанские степи вплоть до сибирской реки Чулыман. Все разоренные монголами северо-восточные и юго-западные русские княжества не были включены в собственно Золотую Орду, оставшись на положении полузависимых, облагаемых данью территорий.

Покрытые густыми лесами районы расселения мордовских племен от реки Мокши к востоку, до берегов Волги, также не вызвали особого интереса кочевников. Однако мордовские племена находились в полной политической зависимости от ордынских ханов и постоянно выступали в тесном союзе с ними. Государство Волжская Булгария, основные владения которого располагались южнее р. Камы, прекратило свое самостоятельное существование, превратившись в один из золотоордынских улусов. Такая же участь постигла живших восточнее башкир. Юго-Восточные территории улуса Джучи включали пространства между оз. Балхаш и р. Сырдарьей и часть древней территории Хорезма с г. Ургенчем (или Хорезмом) вплоть до восточного берега Каспийского моря. Степные пространства Северного Кавказа и Крымский полуостров также были захвачены монголами. Однако здесь, в горных районах, некоторые племена остались независимыми, и во второй половине XIII в. золотоордынские ханы продолжали вести с ними вооруженную борьбу.
»




«По общей площади территории Золотая Орда, безусловно, была крупнейшим государством средневековья. Ее военная мощь позволяла сохранять стабильность всех границ на протяжении XIII в. и первой половины следующего столетия вплоть до внутреннего взрыва феодальных усобиц в 60—70-х годах XIV в. Кроме того, фактически единственной силой, противостоявшей монголам в Европе в этот период, была крайне ослабленная после разгрома Русь. Длительное время она в одиночку сдерживала постоянный натиск монголов и даже в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся при этом немалые потери. До середины XIV в. на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов.»




Ссылка на работу Егорова В.Л."ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ в XIII—XIV вв"

Ссылка на сайт Виктора Темушева

Оригинал поста





Tags: русская правда
Subscribe

  • No comments...

    Почти половина украинцев считают, что власти справедливо признали воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Об этом…

  • Политрук вам врет (с)

    От ковида в РФ могло умереть в 5 раз больше людей, чем по официальным данным, полагают ученые из США. По их оценкам, по смертности от ковида в мире…

  • Новости тревожности

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • No comments...

    Почти половина украинцев считают, что власти справедливо признали воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Об этом…

  • Политрук вам врет (с)

    От ковида в РФ могло умереть в 5 раз больше людей, чем по официальным данным, полагают ученые из США. По их оценкам, по смертности от ковида в мире…

  • Новости тревожности