Во времена, когда людям становится нечего есть, а нормальную жизнь власть предлагает заменять гордостью о величии государства, обычно возникает множество каких-то праздников. Календарных, профессиональных, народных - и все имеют радостно отмечаться, чтобы поменьше вспоминать о все более и более досадную действительность.
Если же вообще нет, нечего праздновать - праздник можно просто придумать: то какой-нибудь "день лаптя" отметить, то коровьим навозом на дальность покидаться, а то - провозгласить "день рождения русской водки".
Впрочем, этот день, который будут праздновать в России 31 января - действительно важна для этой страны дата.
Конечно же, сама собой и водка - отнюдь не российское изобретение, так же, как другие "скрепни" и "сакральные" символы России: японская матрешка, турецкий самовар или индийская балалайка.
Известно, что на Руси (которую россияне традиционно считают "древней Россией», хотя с тем же успехом можно было бы считать нынешних арабов-египтян потомками фараонов - просто потому, что они решили себя похоже называть) этот напиток, водка ( «горючая вода "), был известен еще с XI века, а в Московию" белое хлебное вино "(так она называлась в русском языке сначала) было завезено из Скандинавии только в XVI веке , примерно в одно время, когда царь Петр Первый решил" присвоить бренд " движении и назвать свое царство "Российской империей". Поэтому можно сказать, что Россия, как таковая, родилась уже далеко после водки. Или - благодаря?
Право, факты никогда не мешали россиянам считать любое изобретение своим собственным. Поэтому и водку они зачислили в "русские" из-за того, что 31 января 1865 казанский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию под названием " Рассуждение о соединении спирта с водой ".
Именно он, по их мнению, изобрел ту водку, которую они знают, к которой они привыкли и которую пьют без меры в любой день года. Пьют так много, что в официальном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН), в перечне данных о количестве применяемых в различных странах мира спиртных напитков является ремарка о том, что " данные из Российской Федерации не поддаются учету ". Ну и, конечно, пить ее 31 января, радостно празднуя "скрепний, исконно русский Праздник".
В русском языке у слова "водка" - более ста синонимов и дополнительных определений. Например, ее отличают на вкус - горка, анисовка, брусничный, зверобой, имбирный, лимонная, персиковая и др. Или - на дозу: мерзавчик, штоф, поллитра. Или - на цвет: Беленькая, зеленый, топаз, мутная.
Ее проклинают (проклятая, разлучница), демонизируют (зеленый змей), величают (гербовая, казенка, флагман), обращаются к ней с уважением (биляшка, пасидим-пагаварим) или с презрением (водяра, ригаловка), ее сравнивают с женщиной (Блондинка , злодейка с наклейкой), напоминают об изготовителе (бринцаловка, Ерофеич, сибирская), а также о месте и время распития (завалинка, крещенская, обручальная, мороз, праздничная) ...
Водка сохранила в своих названиях память о разгуле фальсификатов (паленка, солярка, хамло, сивуха) и о высоком качестве (очищенная). Она намекает россиянам на свою связь с природой (сучок, Дергачи) ... Действительно, одно лишь это разнообразие названий и определений дает четкое представление о том, что без водки русски - никуда.
В этой замечательной линейке, которая охватывает, в общем, почти весь мир крепких напитков, является неприхотливая и простая название: сорокоградусный. Именно с этим процентом спирта и связывают утверждение о том, что водка - это национальный изобретение русских. Что означает в данном случае "национальный" - трудно сказать. Национальный - это традиционный, а национальные традиции, как правило, формируются веками и еще и в данном случае - вероятно, имеется в виду, что любой русско может и умеет ту водку изготавливать.
Ну, о том, что "водка - старинный русский напиток", говорить нельзя, поскольку сама Россия с исторической точки зрения - отнюдь не древняя, а московиты - это еще не Россия. На самом деле, российская водка появилась, как мы уже выяснили, в 1895 году, а надпись на бутылке "водка" - так и вообще, впервые стал использоваться в СССР уже в 1936 году.
О том, что сам Менделеев "научно доказал", что водка должна быть именно 40-градусной - это тоже миф . Менделеев в своем исследовании изучал вообще другие вещи, а стандарт 40% спирта был введен российским министром финансов М. Х. Рейтерном в 1866 году. Сам же Менделеев считал, что идеальная пропроция для водки - это 38% , а диссертация его знаменитая исследует удельный вес растворов спирта и воды в зависимости от их концентрации и температуры.
Сейчас существуют водки и 38-градусные, и 40-градусные, и даже 45-и 56-градусные - а то и больше, на любителя.
В старой советской ленте "Афоня" герой Борислава Брондукова спрашивает героя Евгения Леонова: «Третьим будешь?».
Это - как говорится, классика жанра: советские ханыга обычно пытались расспросы "поллитру" именно втроем. Почему? Зачем нужен этот третий, если настоящий русско может выпить полбутылки вместе? Кто-то говорит - мол, чтобы не очень напрягать финансы, ведь треть пол-литровой бутылки "на нос" - вполне приемлемая «доза». На самом деле, бутылку водки выпивали втроем, чтобы не очень "закоситы", иначе могли и в вытрезвитель посадить.
Вот оно - искусство! Как выпить и не попасться? Не только "силовикам" - в СССР с водкой были связаны криминальные истории, значительно страшнее и опаснее ...
Задоринки 60 лет назад родилось понятие " водочного туризм ", которого ввели жители Финляндии. В то время там царил жесткий "сухой закон" и финны стали в послевоенном СССР большим исключением из всех народов мира. В Советский Союз, который находился за "железным занавесом", они приезжали, чтобы ... набухатися, причем, по их воображением - практически надурняка . В основном, это были представители бедных слоев финского населения, получатели социальных выплат, которым, с одной стороны, было дороговато покупать "благородные" коньяки с виски, которые в Финляндии худо-бедно, но продавались, а с другой - плевать на то, что советский Союз еще совсем недавно с ними воевал и отрезал часть их территории.
В середине 50-х годов финская марка стоила в СССР дорого уже потому хотя бы, что за валютные операции "светила" 88 статья Уголовного кодекса РСФСР - так называемый "бабочка", по которому виновного могли наказать даже смерти.
Что же делали финские безработные? Они покупали у себя дома пару-тройку прямехонько джинсов или пару пакетов дефицитных в Советском Союзе женских колготок и продавали их за рубли прямо на границе. Фарцовщики перепродавали их уже потом втридорога, тоже рискуя знакомством с прокуратурой, но финнов это уже не беспокоило. Потому пить на эти рубли они начинали уже в Выборге.
В Ленинград же, куда рядовой финский турист стремился попасть, чтобы, по легенде, набраться величия русски культуры в Эрмитаже и Исаакиевском соборе, он попадал, как тогда говорили, "в состоянии нестояния".
рассу Выборг - Ленинград называли в те времена "дорогой водки". Любой финский нищий чувствовал себя в "северной столице России", как племянник барона Ротшильда.
"Туристам" хватало стандартных советских гостиниц - чтобы они были расположены поблизости от рюмочных, ресторанов и других подобных "культурных сокровищ", где работали целые мафии, которые обслуживали иностранных гостей (от гардеробщика к директору заведения).
Наведывались обычно компаниями - это называлось в ленинградском жаргоне "национальная сборная Финляндии по литрбол". Обычно, чтобы нажраться компанией из 5-6 человек, хватало "загнать" ресторанной обслуге одну-две пары джинсов. Из ресторана в отель их уже развозили "в хлам".
В отеле администратор, которая тоже была причастна, распределяла их по номерам. Кстати, для администраторок таких гостиниц это был немалую выгоду: при средней зарплате в 120 рублей они могли за неделю заработать таким образом до 300 рублей. И всегда в отелях была "заначка" - батарея водки, предназначенная для "опохмела".
Не забывали себя и уборщицы с горничной - впрочем, они продавали финнам НЕ столько водку, сколько себя. Вешали на дверь табличку «Не входить, уборка" - и вперед. Для ошалелых от счастья финских нищих это обходилось также недорого - пара колготок или даже пакетик с парфюмом. Ну, а потом, после "уборки", из ведра появлялась все же бутылка "беленькой" - за знакомство ...
Поэтому понятно, почему за рабочие места в таких гостиницах давали огромные взятки. Впрочем, все это персонал также "под Богом ходил" - точнее, под работниками органов. С милиционерами и прокурорскими следовало делиться, от них следовало откупаться - скажем, за финскую пуховую куртку, которая вовремя попадала в нужные руки, можно было отвести от себя того самого расстрельного "бабочки" - 88-ю статью.
Рядовой алкаш ответит на это просто - чтобы забирала. Вредная она для здоровья или нет, чистая или мутная - плевать, чтобы "вставляли". На самом деле, "чистота" водки - это условность, распространенный миф: мол, всевозможные сивушные масла делают алкогольные напитки токсичными. Это не так - наиболее токсичным в составе водки был и остается сам этиловый спирот. Поэтому водка, как раствор этого этилового спирта - токсическое сама по себе.
Впрочем, осознание этого, как известно, мало кого останавливает. По данным ВОЗ (напомним, без России), европейскими чемпионами по литрбол сейчас является литовцы - рядовой житель Литвы принимает 18,2 литра чистого алкоголя в год. И этот показатель превышает показатель десятилетней давности сразу на 4 литра.
Сколько пьют в России - никому не известно. Водка помогает кое-как примириться с окружающей действительностью, преодолеть горе и залить радость. "С водкой по жизни" - это еще и большой фактор российской экономики - в былые времена, еще при империи, монополия на водку обеспечивала до трети годового бюджета. И это при том, что все российские правители по крайней мере делали вид, что с тем "зеленым змием" беспощадно борются.
Разве что Борис Ельцин никакого вида не делал, а охотно напивался сам, танцевал на дипломатических приемах и хватал переводчикам за разные места ... В одной из серий знаменитого американского мультсериала "Симпсоны" является некий измеритель алкогольного опьянения. На шкале написано: "подшофе", "пьяный", "лыка не вяжет", "Борис Ельцин".
И здесь следует вспомнить второе определение "национального напитка" - его может изготовить любой русски. Самогон варили всегда и везде. Это тоже было незаконно, тоже грозило карами, но было удивительно выгодно. Потому что "казенки" в России никогда дело не заканчивалась - надо было как-то переждать до открытия соответствующих магазинов. Вполне по Бенедиктом Ерофеевым, который писал в книге "Москва - Петушки":
Времена для русско - тяжелые? От закрытия винно-водочных магазинов до их открытия. А какие - самые счастливые? От открытия винно-водочных магазинов до их закрытия.
Поэтому те, кто не мог дотерпеть до того открытия - бежали по знакомым "секретными" адресам. Самогонные аппараты расходятся в России, что горячие пирожки - это не банальность, а заголовок статьи в одной финской газете.
В поселке Победа в Ленинградской области есть единственный в мире завод уникального направления - он производит самогонные аппараты. Он завален заказами основания и объемы продаж растут вдвое за год. С 5000 штук в 2015 году до 10 000 в 2016-м. Эти аппараты гонят все, что угодно: чистый алкоголь, виски, ягодный "крепостной".
Интересно, что среди покупателей - много финнов. Тех самых, которые раньше приезжали в Ленинград "повеселиться", и их сыновей, решили, что не стоит метелятися куда глаза, если можно просто купить домой "агрегат".
Вероятно, это единственное российское праздник, с которым соседей хочется поздравить . Пейте, соседи дорогие, пейте - хоть залийтеся. Нам только НЕ наливайте, мы не финны. Когда придет время выбрасывать вас с украинской господи - из Донбасса, из Крыма - то для этого украинском трезвая голова понадобится. А вы уже как себе знаете ...
https://24tv.ua/ru/did_panas_tag5235
Community Info