Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Украинские заробитчане в Польше стали в 3 раза чаще жаловаться на работодателей

Украинские заробитчане в Польше стали почти в 3 раза чаще жаловаться на своих работодателей. Об этом пишет местная Gazeta Prawna со ссылкой на председателя Ассоциации правовой помощи Витольда Клауса.

От поляков растет количество заявлений на трудоустройство украинцев, а от украинцев - за 2017-ый год стало почти на 300% больше жалоб в Государственную инспекцию труда.

В 2017 году таких от украинцев было 1433 таких жалоб, 21% из них в результате удовлетворили.

Это почти в три раза больше, чем год назад. И более чем в сотню раз больше, чем в 2014 году (соответственно 490 и 102 жалобы).

Не уменьшается и количество правонарушений. Например, многие трудовые мигранты получают от работодателей гражданско-правовые контракты вместо договоров на трудоустройство, часто им не выплачивают зарплату или не предоставляют предусмотренные законом отпуска.

Каждый третий украинец в Польше жалуется на невыплату зарплаты, многие заявляют об отсутствии подписанного договора, неуплаты минимальной зарплаты (и те, кто работает на ставке, и рабочие по гражданско-правовому договору), отсутствие возмещения расходов, невыдачу сертификата труда .

Основные проблемы украинцев в Польше связаны с нелегальным трудоустройством, главным образом в сельском хозяйстве, на строительстве или на домашних работах.

"Именно в таких случаях работникам зачастую не выплачивают части или даже полного размера оговоренной платы. Это опыт многих украинцев, работающих в Польше", - говорит Витольд Клаус.

Относительно официального трудоустройства, то чаще всего проблема заключается в несоответствии нормам охраны труда, особенно если речь идет об опасных работах на стройке. Украинские работники часто не имеют надлежащей рабочей одежды, работают без охраны и без надлежащего знания техники безопасности труда.

"Однако положительным является то, что украинские заробитчане все чаще трудоустраиваются в Польше легально и не боятся обращаться в Государственную инспекцию труда. Ведь если инспекторы обнаружат факт незаконного трудоустройства мигранта, то ему грозит штраф и депортация из страны", - заявил Витольд Клаус.

Оригинал: https://strana.ua/news/118060-ukrainskie-zarobitchane-vpolshe-stali-chashche-zhalovatsja-na-rabotodatelej.html
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, надо терпеть!, нерабыдло
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments