jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Westinghouse придэ, порядок навэдэ



Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы шаг за шагом пройдёмся по истории успеха независимой украинской атомной энергетики в лице компании Westinghouse. Следим за руками.

Жила была фирма Westinghouse, славная энергокомпания по имени славного американского бизнесмена-изобретателя. Была нормальной такой транснациональной корпорацией, но сначала в 1995 купила телевещательную контору CBS, а потому вдруг в 1997 году решила сама переименоваться в CBS Corporation и распродать все не-шоубизнес активы. Это к вопросу об успешной американской промышленности. И в 1999 энергетическая компания разделилась на куски. Неядерный энергетический сектор достался Сименсу, а ядерный - британской госкорпорации по атомной энергетике (ой, надо же - госкорпорации существуют не только в проклятом путинском Мордоре) за $1.1 млрд. Спустя 7 лет англичане продали этот выгоднейший бизнес японцам из Toshiba за $5.4 млрд. Правда, японцы были хитрые и привлекли инвесторов. В числе которых, сюрприз - Казатомпром с 10% акций и ещё какие-то японцы с 3%.

На этом моменте стоит остановиться и ввести в рассказ Украину. С Украиной в Вестингхауза сношения начались в святые 90е. Фирма плотно зашла на укрорынок, взявшись обновлять системы безопасности на украинских АЭС и даже построила совместное предприятие в Харькиви, где трудоустроила около 200 расово верных специалистов. Однако, оборудование и лояльные хлопцы - это, конечно, хорошо, но нужно холопов и на собственные топливные сборки подсадить расширять сотрудничество на поставки топлива. И тут как раз подоспел Оранжевый Майдан. Уже в на следующий год после абсолютно законного и демократического волеизъявления в три тура, первые тестовые сборки Westinghouse были загружены в реактор Южно-Украинской АЭС. А в 2008 году был заключён первый контракт на поставки партий топлива для минимум трёх энергоблоков.

Конечно, сношения ускорились после Революции Гидности! Клятым москалям надо было отомстить за Крым, а как ещё можно это сделать, кроме как риском устроить атомную катастрофу европейского масштаба? Москали оченно боятся всего ядерного и атомного, именно поэтому отобрали у Украины все ядрёны бонбы. Поэтому решение было очевидным - заменить-таки совковые нецивилизованные сборки для советских реакторов на цивилизованные демократические для тех же самых реакторов. В 2014м году Энергоатом заключил сделку с Вестингхаузом на поставку топливных сборок для украинских АЭС сроком до 2020 года. В 2015м первая сборка была установлена на третий энергоблок Южноукраинской АЭС. В 2016 году было поставлено 5 партий топлива на Южноукраинскую и Запорожскую АЭС, в 2017 - 6 партий. В 2016 же году министр энергетики Украины Игорь Насалик даже сообщал, что договорился о строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине. Правда, это как-то не подтвердилось, но всё равно перемога! На 2018 года украинцы пышались планами, что партий будет 8 на 15 энергоблоков, и это впервые превысит поставки ТВЭЛ. Участившиеся аварии на АЭС Украины - по-моему, отличный результат, если целью было именно отомстить москалям, превратив свои города в ядерные пустоши.

На пути реализации этого амбициозного плана стоит только одна маленькая проблемка. Westinghouse Electric Company LLC 29 марта 2017 года объявила о своём банкротстве по 11 пункту американского закона о банкротствах. Что означает возможность реструктуризации для оплаты долгов. Удивительным образом, позже в том же году пришли невероятные новости. Энергоатом и Тошиба подписали меморандум о модернизации Вестингхаузом всех четырёх украинских АЭС (уже второй, про первый как-то все забыли). И это притом, что собственные стройки компании в родных США либо замораживались, либо срочно требовали беспрецедентных вливаний бабла для достройки. Странно, не правда ли? Ничего странного, если принять во внимание ещё одну новость: Тошиба выкупила у Казахстана недостающие 10% акций Вестингхауза за $522 млн, доведя свою долю в компании до 97%. Единственный смысл этого действа - продать, наконец, убыточный актив без головной боли. Что вскоре и происходит. В начале 2018 Westinghouse за $4.6 млрд. приобретает индустриальное подразделение инвестиционной группы Brookfield. То есть, спекулянты-перекупщики, которые перед этим занимались, например, производителями креплений для сантехники. И тут же перешли на атомную энергокомпанию, значит, в которую сначала надо влить около $10 млрд, чтобы отдать долги. Ничто не предвещает никаких проблем. Далi буде!

Уверен, это подробное изложение истории компании Westinghouse убедит любого скептика, что совсем скоро Украина избавится от путинских ядерных консервов в виде топлива от ТВЭЛ и полностью перейдёт на продукт Благословенного Запада. Особенно впечатляют перспектив модернизации устаревших и подлежащих декоммунизации совковых реакторов. СУГС!
Tags: весьмирснами, гопак на граблях, испанский лыжный инструктор, мыздобулы, топить соломой
Subscribe
promo peremogi february 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments