hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Украина мае науку:

Исследовательница космоса Ковальчук-Скороход. О планетарии из мусорных пакетов и предвестниках землетрясений

"Мечтала быть морячкой, играть в гандбол, была в молодежной сборной Украины. Но тренер сказал: "Или ходишь в церковь, или играешь в основном составе". И я ответила: "Буду ходить в церковь". Одноклассники из-за этого со мной перестали разговаривать и надо было менять школу. Получилось так, что в гимназии Драгоманова как раз был недобор. Меня приняли, хотя я была спортсменкой и ни в чем не шарила. Пришлось усердно корпеть над учебниками. А потом поступила в университет Драгоманова, устроилась в НАН, а мой нынешний научный руководитель Георгий Лизунов увидел во мне некую искру и взял в аспирантуру. Сейчас я очень много читаю, а он мне очень много объясняет", - рассказывает научный деятель.
Татьяна исследует ионосферу, проводит лекции и мастер-классы в собственноручно созданном планетарии из мусорных пакетов, а также ведет сайт, посвященный космическим исследованиям.

Все это не приносит много денег, поэтому в свободное время госпожа Ковальчук-Скороход дает в ресторане лекции по рукоделию – учит и создавать фигурки из гипса, и из ниток плести украшения.

При этом Татьяна своим путем более чем довольна.

"Я в восторге от своей жизни", - утверждает деятель науки.

Женщина-ученый рассказала Depo.ua о возможном открытии мирового уровня, гостях своего планетария и проблемах космической отрасли.

УЗНАЕМ, ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

- Татьяна, сейчас вы изучаете ионосферу (верхний слой атмосферы – ред.). Что именно является объектом вашего внимания? Данные поступают с украинского спутника?

- Нет, я беру открытые данные на NASA, а изучаю в основном незаряженный газ. Динамика его колебаний может показать много интересного. Мы с шефом разработали новую методику работы с экспериментальными данными, я сейчас дописываю диссертацию на эту тему – остались считанные дни. Реализуем ее на практике, ведь новая методика более точна, поэтому с ее помощью обрабатываем все данные.

С помощью таких исследований мы надеемся, например, определить локализованные выбросы газов как предвестники землетрясений. Научиться определять, откуда начинается стихийное бедствие, куда идет. Если получится, это будет достаточно революционным результатом для мировой науки. И это будет дополнительной причиной для Украины запустить в этот слой собственный спутник.

- Слышала, мы и сейчас собираемся спутник запускать...

- Да, и создание нового спутника координирует именно наша лаборатория. Проект называется "Ионосат-Микро", а сам спутник – "Микросат". Летать он будет на чуть больших высотах, чем я исследую сейчас. А в идеале их планируют запустить три, чтобы видеть полную картину.

- Над ним работают уже давно?

- В 2011-м запустили пробный проект – спутник "Сич-2" с научным оборудованием "Потенциал". Тогда же начали прописывать концепцию, просчитывать. Но постоянного финансирования нет. В позапрошлом году нам пообещали деньги и мы наняли программистов. Они долго работали в долг, но в декабре деньги все же дали.

Ребята принялись делать шикарный проект Promise за небольшие деньги. Это база данных, в которой будут все параметры ионосферы с украинских спутников за все годы. Они делали ее гибкой, чтобы могли присоединяться зарубежные ученые. Очень перспективная штука, которую следовало бы испытать до старта спутника. Базу почти доделали, но в 2017-м на проект денег не дали совсем, и программисты уволились. Насколько я знаю, руководитель группы сейчас уже в Будапеште.

- Видела, в Интернете годом запуска спутника значится 2018-й. Вы успеете?

- Уже готов макет спутника, научные приборы прибыли во Львов, там собирается полезная "утварь". Теперь все это надо собрать на КБ "Южное", но им тоже, насколько я знаю, денег не платили. Поэтому сейчас запуск перенесли на 2020-й...
КБ "Южное" зарабатывает деньги собственными силами, производит ракеты?

- Сейчас – нет, ведь у нас нет космодрома, их негде запускать. Раньше изготавливали ракеты на экспорт на Россию. Наши станки настроены на выпуск цилиндров, гнездо для которых изготовлено в этой стране. И чтобы это изменить, надо переделывать целый комплекс оборудования.

МЕСТО, ГДЕ ЗАГАДЫВАЮТ ЖЕЛАНИЯ

- О Вашем планетарии из мусорных пакетов написали даже в США. Как он работает?

- Это полукупол из непрозрачной пленки, в котором есть дырочки в виде звезд с сохранением всех координат. Если снаружи есть свет – забираешься внутрь и изучаешь небо. Для более ярких звезд отверстия большего размера. Примерно я нанесла 35-40 созвездий по пять-семь звезд, соединила их невидимыми чернилами, которые светятся под действием ультрафиолета.
https://ukrop.depo.ua/rus/molodoy_ukrop/doslidnicya-kosmosu-tetyana-kovalchuk-skorohod-pro-provisniki-zemletrusiv-sposib-dotorknutisya-do-zirok-i-prigodi-na-polskomu-kordoni-20180112707946
Tags: все сразу достали кошельки, мыздобулы, наукова перемога, не всё так однозначно, патриотическая перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments