Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

На украинском энергорынке назревает грандиозная афера с «зелеными тарифами»



Американская компания Eurocape New Energy решила строить в Украине ветряную электростанцию и договорилась с агентством OPIC о кредите на $150 миллионов и $250 миллионов страховки, а чтобы минимизировать риски предприятие из США решило пролоббировать специальные условия. Об этом в Facebook сообщил бывший член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, передаёт «Обозреватель». В частности, речь идет о договоре, по которому государственное предприятие "Энергорынок" несет финансовые гарантии за все изменения, которые могут произойти в стране.

По словам Геруса, строить такие ветростанция в Украине, очень выгодно, поскольку "зеленые" евротарифы почти вдвое выше, чем в Европе. При этом за небалансы отвечать не надо, период окупаемости менее 4 лет, IRR более 20% и в твердой валюте, а "зеленый" тариф дается до 2030 года.

"Но интуитивно Eurocape правильно чувствует, что этот пузырь может лопнуть. Самые высокие тарифы в бедной стране Европы, которые ложатся на слабую экономику и бедное население – как-то слабо сочетаются. Производители 1,25% электроэнергии забрали с рынка 5% денег в 2016 году", – пишет бывший член НКРЭКУ. Герус отмечает, что в 2018 году в Украине будет построено около 1200 МВт "зеленых" источников. По его прогнозам, это повлечет стремительный рост усредненной цены электроэнергии, разорвет финансовый баланс и повлечет технические проблемы в системе. В связи с этим Eurocape и OPIC и пролоббировали спецусловия.

"Изменения тарифного законодательства, изменение налогов, изменение лицензионного законодательства, изменение регуляторной среды – и "Энергорынок", который вообще-то является самостоятельным хозяйственным обществом и не имеет отношения к таким изменениям, обязан выплатить $500 млн инвестиций американским Eurocape и OPIC", – отметил Герус. Кроме того, вводится дискриминационная норма "предприятие с иностранными инвестициями", которое может идти сразу в международный арбитраж. А все украинские предприятия должны идти в украинские суды.

"Намекают, что надо сначала вывести деньги из Украины, а затем инвестировать и выводить за границу дивиденды… Большинство этих норм являются нарушениями украинского законодательства", – резюмировал бывший член НКРЭКУ.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 202
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →