Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

За 10 дней Украина выбрала квоту на экспорт меда в ЕС

Пишет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк:

На календаре – 11 января, а 100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже выбраны, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время дата 11.01 и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли. На Украине насчитывается около 400 000 пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тыс тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - в основном, в Европейский союз. Потенциал производства, исходя из посевов медоносных растений - до 140 000 тонн меда в год, вдвое больше текущих объемов.

Итак, мы имеем рынок сбыта и возможность для наращивания поставок. Камень преткновения - на Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда. Существующий государственный стандарт является добровольным. В то же время, в рамках Соглашения об Ассоциации, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС. Дедлайн - конец следующего года. Украинские производители меда является самым консервативным слоем консервативного класса аграриев и вследствие этого не слишком склонны к объединению. Однако задачи по наработке основного документа в области требует консолидации усилий всех участников рынка, поэтому мы надеемся на активный feedback.

PS Также за первую декаду года полностью использована квота на экспорт виноградного и яблочного сока (14 000 тонн) и существенный процент использования (до 25%) в категориях продукции птицеводства.
[ФБ-пост на мове, комменты открыты]

На календарі – 11 січня, а 100% експортної квоти на постачання меду до ЄС уже вибрано, навіть з урахуванням того, що в ...

Опубликовано Максим Мартинюк 11 января 2018 г.

Tags: мыздобулы, не всё так однозначно, сало уронили!, страна 404
Subscribe
promo peremogi ноябрь 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments