Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Предчувствия ея не обманули!

Великое Рождество

Рождественские статьи принято писать в радостных, триумфальных или спокойных тонах, справлять праздник мира, надежды, согласия. Писал когда-то и я такие, но в этот раз не могу настроиться на подобные тона. Не могу писать о радости, согласии, мире, не могу призывать их ни на мгновение тогда, когда нужно призвать к крайнему напряжению всех сил, пристальной чуткости и вниманию.

Мы стали на границе обетованной земли украинской освобождения, украинской государственности, удовлетворения извечных мечтаний трудящегося украинского народа. Мы воткнули на этой границе наш победный флаг — наш третий универсал — пожалуй, наиважнейший акт, какой только появлялся на нашей земле. Но мы еще только на границе! Мы не вошли еще в эту обетованную землю, которую пророчили нам наши пророки, к которой вели нас наши вожди, более того — мы еще не овладели ей!

Нам было суждено увидеть ее глаза в глаза, наши сердца окутывает тревога, что мы можем упустить это близкое счастье нашей страны, что нас выбьют оттуда прямо на границах этой обетованной земли, что выкинут назад, обрекая на новое долгое скитание по пустыне. И вместо радостных рождественских песен, вместо пения мира и благоволения нам хочется в это Рождество кричать боевым, сторожевым кличем, словами старого псалма обратиться ко всем верным сынам нашего народа и нашей земли: «Не задремлем и не заснем, пока не обезопасим и не укрепим добытого. Отложим на будущее празднования, покой и утешение. Теперь, когда враг стоит на всех границах наших, когда в середине края распространяется самовольство и мятеж и ядовитым потоком распространяется большевистская ложь и клевета, нет времени на отдых, нет времени на праздник!»

Мне вспоминается Рождество, отпразднованное украинским народом после победы 1648 г. Оно было светлым и радостным, но радость эта было недолговечна! За ней пришли Зборовское разочарование [речь идет о Зборовском договоре, который заключили Богдан Хмельницкий и польский король Ян Казимир и по которому у Запорожского войска сохранялись все привилегии, а также добавлялись новые права], Берестецкий погром [Берестецкая битва, после поражения в которой Богдан Хмельницкий был вынужден заключить мирный договор с Речью Посполитой], Переяславская рада [на ней было решено казаками объединить территорию Запорожского войска с Россией], великое разрушение нашей Украины. Пусть минуют на сей раз нас такие страшные разочарования.

Лучше будем в этот раз чересчур, нежели менее бдительны, рассудительны и отзывчивы! Лишим оставим и праздники на потом, а сейчас не ослабим ни на мгновение стражи, на которую каждого из нас поставил нынешний великий момент, и будем бороться тем оружием, какое вложил он, неустанно и не ослабевая вплоть до окончательного определения судьбы нашего края, нашего народа, его восстановленной Народной Республики!
Михаил Грушевской, 7 января 1918 года.
Tags: гопак на граблях, древняя перемога, забытая перемога, ланцюг реінкарнацій, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 101
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments